• Главная
  • Блог
  • Главные HR-тренды второй половины 2019 года: аналитика, поколение Z и agile-управление
18.07 2019
HR-тренды 2019 года

Главные HR-тренды второй половины 2019 года: аналитика, поколение Z и agile-управление

Глобальная цифровизация меняет мир до неузнаваемости. И сфера HR — не исключение. Так ведущие эксперты ниши в один голос твердят — формируется новый тренд HR-digital, а с ним трансформируются все HR-процессы.

Меняются модели управления персоналом, смещается фокус в сторону формирования HR-бренда и автоматизации, внедряются HR-аналитика и рекрутмент-маркетинг. Из старого — остаются актуальными соцсети, сбор базы и хорошие отношения с кандидатами.

Считается, что диджитализация HR-сферы связана с подрастающим поколением Z, которое вскоре составит сильную конкуренцию миллениалам на рынке труда. Согласно исследованиям компании TalentLyft, с поколением Z наступит время кандидатов — когда они будут выбирать компании, а не наоборот. А HR-специалистам придется осваивать новые цифровые технологии и инструменты, чтобы привлечь и удержать молодые таланты.

К каким изменениям стоит подготовиться HR-специалистам уже в этом году и какие инновации в корне изменят отношения на рынке труда? Читайте подборку из 10 главных HR-трендов второй половины 2019 года, чтобы поспеть за изменениями в сфере.

1. HR-брендинг и карьерный сайт

Брендинг компании не зря занимает первое место в списке. Раскрученный HR-бренд привлекает ценные кадры, удерживает лучших сотрудников и повышает вовлеченность в работу. Согласно исследованиям LinkedIn, 75% кандидатов изучают репутацию компании, прежде чем отправить резюме. Из них 69% соискателей не готовы устраиваться в фирму с сомнительной репутацией, даже если будут безработными.

Сформировать положительный имидж компании вам помогут:

  • уникальное EVP (ценностное предложение работодателя) — расскажите соискателям, чем вы выгодно отличаетесь от других компаний;
  • контент-стратегия — транслируйте миссию компании, используя корпоративный контент (блоги сотрудников — амбассадоры бренда, СМИ, мероприятия и пр.). Отслеживайте последние тенденции на рынке труда и желания кандидатов. Создавайте на их основе нестандартный креатив, которым хочется делиться. Это поможет оптимизировать расходы в продвижении вашего HR-бренда.
  • диагностика HR-бренда

    Данные из Альманаха HeadHunter 2018

  • HR-сайты. Обязательно запустите карьерный сайт с вакансиями, где покажите атмосферу в офисе, фото с последнего корпоратива, опишите ценности компании и возможности карьерного роста. Посмотрите хотя бы, как сделали свои сайты Rambler&Co, издательство “МИФ”, Рокетбанк и др.
  • Главная страница карьерного сайта rambler-co.ru/jobs

2. Smart-рекрутинг

Молодежь, рожденная после 1996 года, вскоре составит серьезную конкуренцию на рынке труда. Эти ребята совершенно непохожи на предшественников: они сами ищут компании, легко меняют место работы в поиске big idea и личной реализации, и все познают через гаджеты.

Видимо поэтому 36% руководителей, опрошенных компанией APPrise Mobile из США опасаются, что общаться и управлять сотрудниками из поколения Z будет сложно.

Smart-рекрутинг

Но вам нечего опасаться, если вы будете использовать инструменты социального и Smart-рекрутинга.

  • Продвигайте вакансии через таргетированную рекламу в социальных сетях.
  • Используйте роботов-рекрутеров в чат-ботах. Компания FirstJob из Калифорнии уже внедрила чат-бота Мию, который автоматизирует 75% рекрутингового процесса: общается с кандидатом, оценивает навыки, уведомляет о рассмотрении резюме и приглашает на интервью.
  • Проверяйте уровень навыков кандидатов с помощью онлайн-тестов.
  • Проводите стажировки для талантливых Z’тов.

Данные smart-инструменты помогут привлечь не только молодые таланты, но и миллениалов, которые сейчас занимают основную долю на рынке труда.

3. Гибкий график для удаленщиков

Все больше людей уходит “на удаленку”. И чтобы не терять хорошие кадры, HR-специалистам придется осваивать дистанционное управление командой вне офиса. В США данная тенденция набирает обороты. Американцы работают из дома, в кафе, откуда угодно, где есть Wi-Fi. За последние 2 года количество фрилансеров в Штатах увеличилось в 4 раза.

На отечественном рынке труда ситуация еще интереснее. Согласно исследованиям Ernst & Young к 2020 году почти каждый пятый работник в России будет внештатным. А если верить статистике PayPal, российский фриланс-рынок входит ТОП-10 в мире по объему платежей и будет расти. Количество украинских фрилансеров только на платформе Freelancehunt в 2018 увеличилось на 45%, а это + 100 000 удаленщиков в стране за год. В Республике Казахстан интерес с удаленной работе есть у 4% городских жителей, что связано с ухудшением экономической ситуации в стране и сокращениями.

Управлять удаленной командой наиболее продуктивно вам помогут 2 вещи:

  • гибкий график работы, где поставленные задачи можно выполнить в любое удобное время (в том числе нерабочее);
  • сервисы удаленного управления проектами: таск-менеджеры или планировщики — в них легко отслеживать этапы реализации проекта, обсуждать задачи, обмениваться файлами. Например, Trello, Jira, Slack и пр.

Определите для себя удобные схемы работы с удаленной командой, которые будут не только удерживать ценные кадры, но и экономить ресурсы компании.

4. E-learning

Корпоративное обучение должно быть в первую очередь эффективным и удобным. Да, и вообще быть. Согласно данным Gallup, 59% миллениалов выбирают компании, в которых они смогут обучаться и развивать свой потенциал. Используйте электронное обучение, чтобы поддержать e-learning тенденцию.

В помощь — основные тренды электронного обучения:

  • Дистанционное и online-обучение — курсы, вебинары, тренинги (включают архивные записи уроков и занятия вживую). Позволяют обучаться в удобное время без отрыва от работы.
  • Персональное обучение с составлением индивидуального плана и траектории для каждого сотрудника.
  • Геймификация — внедрение игровой механики в процесс обучения (квесты, стратегии, прохождение уровней и пр.).
  • Измерение ROI обучения.
  • Менторство и наставничество.

Используйте основные образовательные тренды в НR-практике, чтобы в удобном формате развивать потенциал персонала.

5. HR-аналитика: Big Data и Data mining

В 2019 ожидается более широкое внедрение HR-аналитики для достижения лучших результатов в бизнесе. Недавнее исследование rabota.ru показало, что 56% российских компаний уже внедрили HR-аналитику, но только 7% из них наняли штатного аналитика.

Преимущества инвестирования в HR-аналитику очевидны: сбор и анализ данных о сотрудниках позволяют выстроить эффективную стратегию компании и экономить ресурсы. С помощью таких инструментов, как Big Data и Data mining, можно улучшить качество и стоимость найма, прогнозировать и повышать ROI любых HR-практик. В подтверждение — результаты исследования Visier: прибыль компаний, в которых ведется HR-аналитика оказалась на 56% выше, чем у коллег без таковой.

Управляйте персоналом на основе аналитических данных. А по каким метрикам лучше оценивать качество управления — подскажет исследование кадрового портала rabota.ru

как оценивать качество управления

Исследование rabota.ru, Россия, 8 октября 2018

6. Стратегическое мышление

Основной HR-компетенцией станет стратегическое планирование, так как передать эту функцию на аутсорс довольно сложно. Профессор Техасского технического университета Todd Brashears прогнозирует, что роль стратегической HR-функции в ближайшие годы возрастет, что приведет к созданию новых должностей. Появятся некие HR-управленцы, которые в ежедневной практике будут не только основываться на общей стратегии компании, но и корректировать ее под нужды HR.

7. Проактивный рекрутинг

Согласно статистике, лишь 15% специалистов на мировом рынке труда довольны своим нынешним местом работы. Остальные 85% потенциальных квалифицированных кадров могут быть вашими, если знать, как их привлечь в вашу компанию.

Согласно исследованиям LinkedIn, 90% потенциальных кандидатов регулярно просматривают вакансии, даже если на данный момент трудоустроены. Используйте механизмы проактивного рекрутинга (доверительный маркетинг, продажа звонка, предложение карьерных возможностей и пр.), чтобы найти и успешно нанять пассивных кандидатов.

8. Автоматизация и HRIS-системы

В этом году мировой рынок ПО в сфере рекрутинга достиг $2 млрд. Компании охотно внедряют HRIS-системы (human resources information system), которые автоматизируют поиск, найм и управление персоналом. Чаще всего инвестируют в системы HCM (human capital management) и модули ATS (applicant tracking systems). Все это говорит о глобальной автоматизации HR-сферы, к чему стоит присмотреться. Ведь как говорят HR-эксперты, отказываясь от софта, вы рискуете потерять лучшие кадры.

Более того, в связи с автоматизацией, внутренние отделы HR будут уменьшаться, а аутсорсинг — увеличиваться. Так основатель TechVentive, промышленный аналитик Брайан Соммер, считает, что в ближайшие 5 лет предвидится переход к меньшим HR-отделам. Это поможет компаниям значительно экономить ресурсы и развивать универсальных HR-специалистов.

9. Agile-управление

Все больше компаний внедряют так называемое Agile-управление. По-сути, это построение мини-команд, которые четко понимают свою цель и ожидаемый результат. В каждой команде назначается scrum-мастер, который должен упростить общение в группе, используя гибкое планирование, коучинг и краткосрочные спринты на пути к цели.

Используя Agile-управление, вы сможете ускорить процесс принятия решений, выявить неэффективных сотрудников, упростить структуру компании, а также сформировать новую степень контроля и мотивации персонала.

10. Хорошие отношения с кандидатами

Вежливость и дружественное расположение на собеседовании помогут создать базу лояльных соискателей и быстрее закрывать вакансии. Исследования международной компании Kelly Services доказало, что 95% кандидатов, с которыми приятно пообщались на собеседовании, охотнее принимают решение о трудоустройстве. Так что чаще улыбайтесь!

К изменениям стоит готовиться уже сегодня. Ведь, несмотря на то, что в 2019 искусственный интеллект начал облегчать процесс рекрутинга и обучения персонала, стратегия и управление — все же останется за людьми. Осваивайте стратегическое мышление и цифровые технологии, экспериментируйте с HR-практиками, чтобы максимально соответствовать запросам бизнеса и не отставать от коллег.

Также рекомендуем


Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment