ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

09.02 2018

Поколение Y и Z захватило мир. Как HR-у подготовиться к Кадропокалипсису?

Как только HR-ы подумали, что разобрались с миллениалами, их настигла новая беда. Поколение Z уже скоро покинет школьные парты и начнет медленный захват рабочих мест, из года в год увеличивая свою экспансию. А может не стоит бояться вторжения, а подготовиться к нему? Вспомним самые главные вещи, которые мы знаем о Y-ах. И разберемся, как привлечь кандидатов поколения Z.

Кто к какому поколению принадлежит согласно теории поколений:

Небрежные гаджетоманы. Как управлять поколением Y?

Когда миллениалы только входили в рабочую среду, поколению Х казалось, что все эти молодые бездельники, желающие строить мир по новым правилам, безнадежны. Их нежелание признавать существующие авторитеты, общение с руководством “на короткой ноге” и стремление вырваться из атмосферы удушающего офиса в фриланс долго было диковинкой для HR-ов и руководителей компаний.
Но как можно увидеть, мир не рухнул. 83% сегодняшних менеджеров на рынке труда — представители поколения Y. C приходом 2018 года они стали самой большой группой сотрудников, превосходя по количеству как Бэби-бумеров, так и Х-ов. Эти молодые, динамичные, небрежно одетые, одержимые техникой профессионалы вместо того, чтобы разрушить мир, принесли новую энергию в рабочую среду.
Итак, что мотивирует миллениалов, а что заставляет покидать компанию? И как работать с поколением Y?

Желание свободы

Это высокая зарплата, которую миллениалы потратят на путешествия и самообразование; это возможность участвовать в интересных проектах, не ограничиваясь должностной инструкцией; это желание общаться с руководством на равных, не соблюдая привычной иерархии в компании.
Психология поколения Y такова: они хотят всего и сразу. Они не готовы работать долгие годы ради призрачного продвижения по карьерной лестнице. Даже без должного опыта они будут пытаться получить высокооплачиваемую работу. Ведь для них нет ничего невозможного. Они выросли во время, когда все меняется в мгновения ока и с большой верой в собственные силы. “Мы обязательно прорвемся и достигнем своей цели” — вот девиз этого поколения.

2. Потеря интереса к работе и лояльности к руководству

Миллениалы очень склонны к профессиональному выгоранию. И они об этом знают. Поэтому, когда им становится скучно на одном месте, Y-и переходят в другое. Идея провести в одной компании много лет их не привлекает. У миллениалов к работодателю много требований: он должен вовремя платить зарплату, поощрять сотрудников премиями или “печеньками”, а также заботиться о нематериальной мотивации персонала. То есть Y-и хотят чувствовать, что их ценят и о них заботятся.
“Да они просто избалованные дети!” — воскликнет представитель старшего поколения. Но такова реальность. Эти “дети” приносят компаниям деньги. И талантливых Y-ов лучше не упускать. Поэтому, главная цель HR-а — найти мотивацию для сотрудников поколения Y (курсы повышения квалификации, квартальные премии, возможность участвовать в интересном проекте и т.д.). В таком случае можно надеяться, что миллениалы перестанут смотреть в сторону конкурентов.

3. Время работать и время отдыхать

Для этого поколения важно иметь время для себя. Миллениалы вполне могут отказаться от повышения, если знают, что им придется больше времени уделять работе. Y-и стремятся к повышению, если для них важен денежный вопрос или другие бонусы, которые они получат вместе с новой должностью. Но продвижение по карьерной лестнице ради статуса их заботит не всегда. Многие Y-и выбирают компании, которые позволяют им соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Или вовсе уходят на удаленку. Для многих привычное понятие офисной работы и вовсе незнакомо. Технологии позволяют им зарабатывать деньги не вставая с дивана или находясь в другом городе.

4. Безответственность

Опоздать на совещание? Легко! А виноваты во всем технологии. Миллениалы привыкли жить в информационном шуме, поверхностно выхватывая нужную информацию. Это сделало их гибкими и более креативными, но безответственными. К тому же, зачем все эти нудные совещания, если всегда можно перекинуться парой-тройкой сообщений по проекту в чатике?

5. Высокое требование к персональным качествам и необходимость участвовать в социально важных проектах

Может миллениалы и производят впечатление “раздолбаев”, но при этом они ценят честность и открытость в принятии решений. Y-и часто обладают высокими моральными качествами. Они хотят быть полезными для общества. Многие миллениалы мечтают работать в проектах по разработке альтернативных источников энергии или гаджетов, которые делают жизнь людей проще. Во время адаптации представителя поколения Y на рабочем месте, объясните ему социальную составляющую его работы и он возьмется выполнять ее с удвоенной энергией. А чтоб еще сильнее понять их сущность, посмотрите забавное видео на тему того, как миллениалы проходят собеседования.

Они приближаются. Как работать с поколением Z?

Бизнес не успел подстроиться под миллениалов, как в офисы уже готовы ворваться Z-ы. Эти юные парни и девушки снова изменят устоявшуюся офисную жизнь и со временем сдвинут миллениалов. Они принесут новый взгляд на вещи и в этом главный плюс поколения Z. Но HR-ы пока могут только предположить, что будет мотивировать новичков или как ими управлять.
Поколения X-ов и Y-ов к приходу Z-ов относятся по-разному. Первые видят в них новую угрозу для работоспособности бизнеса. Вторые — более оптимистичные. Миллениалы думают, что легко сработаются с Z-ами. Поэтому первый совет для HR-ов — отдайте Z-ов в управление миллениалам. Они более близки в подходах к работе, у них похожая философия и ценности, и у них небольшая разница в возрасте.

А вот еще несколько советов по управлению Z-ами

Давайте четкие, короткие инструкции

Компания Майкрософт определила, что нынешние подростки уделяют новой информации 8 секунд. Именно столько времени есть у руководства, чтобы поставить задачу юному дарованию. После этого оно включит фильтр и все сказанное пролетит мимо ушей. Ведь запоминают Z-ы плохо. У них же всю жизнь под рукой был интернет, в котором есть ответы на все вопросы. Поэтому первое, что придется сделать — научиться формулировать задачу в рамках 25 слов (столько вмещает максимально длинное сообщение в Твиттере). Еще лучше, разбить задачу на подпункты (письменно), где каждый пункт также не будет содержать больше 25 слов. Это позволит не забыть о нюансах задачи.

Визуализируйте

Новое поколение росло в эпоху мэмов, комиксов, инфографики. Они могут долго вчитываться в длинные пункты плана стратегии развития компании и ничего не понять. Но если эту же информацию визуализировать, они сразу же во всем разберутся. Это же правило касается и образования поколения Z. Им подойдет исключительно формат онлайн-обучения.

Оценивайте

Привычку собирать лайки за свои действия, Z-ы переносят из социальных сетей в реальную жизнь. Они не могут жить без одобрения и похвалы. Это для них не привилегия, а необходимость. Отсутствие “лайков” за выполненную задачу может выбить сотрудника нового формата из колеи.

Не отрезайте их от сети

Это их зона комфорта. Британская компания “Чайлдвиз” определила, что современный подросток использует компьютер, телефон, планшет и приставку каждый день. Им удобней получать и обсуждать задачи через коммуникаторы, чем вживую.

Помогите им завести друзей

Ведя активную жизнь в сети, в реальности большинство подростков имеют мало друзей. Характерная черта поколения Z — наличие всего одного или нескольких близких друзей. Им тяжело строить отношения. Задача HR-менеджера — помочь им влиться в коллектив. Почувствовав себя частью бизнес-семьи, новое поколение будет раскрываться и работать более эффективно.

С Y-ами было нелегко, но похоже что Z-ы также не дадут HR-менеджерам выдохнуть с облегчением. Новое поколение (инфантильное, требующее постоянных развлечений и внимания, но тем не менее генерирующее гениальные идеи) вновь изменит правила игры. Может свежий взгляд на вещи и новая кровь — это именно то, что нужно вашей компании?


Катерина Свириденко

Автор: Катерина Свириденко

Редактор тематического блога проекта Finassessment ...