• Главная
  • Блог
  • Критерии оценки бухгалтера: без долгих ящиков и туманных ответов
  • fullImage

Критерии оценки бухгалтера: без долгих ящиков и туманных ответов

21.03 2019

Бухгалтерия — твердый орешек, когда дело доходит до критериев оценки профессиональных навыков. Отделу продаж или менеджерам легко поставить отметку по десятибалльной шкале: их промахи видны сразу и всем. Бухгалтеры — другое дело. Денег они на первый взгляд не зарабатывают; создают дополнительную статью расходов, однако поддерживают стабильную работу компании. Но когда приходит “письмо счастья” со штрафом из налоговой, откладывать проблему в долгий ящик уже не стоит. Какие критерии оценки бухгалтера эффективны и как их использовать — расскажем в этой статье, опираясь на опыт Finassessment.

Чем они вообще занимаются?

И хотя для многих “простых смертных” бухгалтерская отчетность часто напоминает эльфийский язык (не поймешь без специального диплома, а то и двух), снять некоторую дымку загадочности на начальном этапе бывает полезно. Главным образом потому, что впереди грядет оценка профессиональных навыков.

Тестирование, тестирование и еще раз тестирование

Бухгалтеров ценят за hard skills. Самыми обаятельными и привлекательными им быть не обязательно; а вот наличие крепких знаний, которые помогут компании работать без штрафов — именно то, что нужно.

Профессиональные стандарты бухгалтера созданы, чтобы выполнять роль ориентира для работодателя и указывать на уровень соответствия квалификации специалисту. Но это список общих требований к представителям профессии. В бизнесе все сложнее и бухгалтера имеют специализацию и свой фронт работ в компании.

Как оценить hard skills бухгалтеров конкретной компании? По ключевому слову “тесты для бухгалтера” в поисковике можно по сей день найти реликты времен, когда, например, стандарты МСФО вообще были словосочетанием, не известным в нашей стране. К тому же, общедоступные тесты не гарантируют качество оценки и актуальность вопросов.

Эксперты Finassessment создали широкий спектр уникальных тестов для финансовых специалистов.

Их главные особенности состоят в том, что:

  • вопросы, входящие в состав, регулярно обновляются согласно последним изменениям законодательства
  • есть готовые тесты по темам, также можно создать уникальный тест под запросы компании
  • результаты тестирования предоставляются в виде аналитических отчетов с диаграммами
  • по результатам можно получить рекомендации по обучению персонала

Индивидуальность — всему голова

Тест, от которого хотят получить объективные данные для проверки профессионального уровня специалиста, должен быть индивидуально подобран.

Нет смысла оценивать рядового и главного бухгалтера по одной шкале — обязанности у них все-таки разные. Подбор тестирования по специализации нужен, чтобы “прицелиться” на конкретного работника и понять — насколько он хорош в том, что делает.

Для этого у тестов Finassessment:

  • несколько сотен тем по налогам и бухучету
  • матрица навыков для точного назначения тестов по должности
  • онлайн-формат проведения
  • готовые тесты и возможность создания тестов и кейсов под ключ

Все это хорошо, скажете вы, но что, если отдел бухгалтерии закроется в кабинете и будет проходить тест коллективно? О какой эффективности оценки можно говорить тогда?

Именно для защиты от таких прохождений тестов “с помощью зала” есть эффективное “противоядие” — прокторинг.

Придуманный когда-то, чтобы отвадить студентов от списывания, сегодня прокторинг активно используется и во “взрослом” образовании. Суть прокторинга онлайн-тестирования такова:

  • тестируемый заходит в кабинет Finassessment на своем компьютере (на машине должен быть доступ к интернету)
  • перед стартом теста дает администратору Finassessment доступ к экрану своего компьютера и включенной веб-камере
  • проходит верификацию, чтобы доказать, что тест сдает именно тот, кого ему назначили
  • запускает тест и проходит его под наблюдением администратора. Это гарантирует объективную оценку hard skills.

Результаты пришли. Что теперь?

Оставим за кадром сюжетную линию, где бухгалтер набрал одиннадцать из десяти и вообще главный молодец в компании. Результаты тестирования пришли — и они не очень. Что делать дальше?

Во-первых, радоваться: пробелы в знаниях, о которых раньше вы могли только догадываться, теперь стали явными. Их месторасположение точно известно. Как и решение: организовать повышение квалификации бухгалтеров. Делать это силами компании или поручить профессионалам — зависит от бюджетов, задач и планов организации.

Digital-платформа Finassessment вместе с Финансовой Академией “Актив” рекомендует обучать специалистов по готовым программам или разрабатывать индивидуальные для повышения квалификации персонала компаний на основе результатов тестирования. Такое прицельное обучение помогает усилить их hard skills и укрепить позиции организации.

Эффект от подготовки можно будет увидеть собственными глазами — повторный ассессмент сотрудников компании после учебы поможет проконтролировать результаты :)

Оценить знания своего бухгалтера

Также рекомендуем


Анастасия Косодий

Автор: Анастасия Косодий