• Главная
  • Блог
  • Из бухгалтера в руководители: значение soft skills в карьерном росте
19.04 2019

Из бухгалтера в руководители: значение soft skills в карьерном росте

Любой руководитель прекрасно понимает, что успешность компании во многом зависит от квалификации сотрудников, ответственных за финансовую сферу. Поэтому, в первую очередь, работодатель оценивает hard skills кандидата на должность бухгалтера: профильное образование, уровень знаний в области бухгалтерского и налогового учета, МСФО, уверенное владение программами Excel и 1С.

Но существует еще одна категория не менее важных для финансового специалиста навыков, наличие которых ни диплом, ни опыт работы не гарантируют. Речь идет о soft skills. От них зависят поведение человека в той или иной ситуации, способность к самообучению, мотивация к профессиональному росту, умение и желание продвигаться по карьерной лестнице.

При прочих равных руководитель всегда отдаст предпочтение кандидату, обладающему профессиональными и универсальными компетенциями. Симбиоз hard и soft skills позволит достичь новых вершин, например, дорасти до главного бухгалтера или даже финансового директора и получать соответствующую зарплату. Желающим добиться успеха прокачка этих навыков необходима, как воздух.

Не мягкие, а гибкие

При дословном переводе с английского «soft skills» звучит как «мягкие навыки», что не отражает их сути. Надпрофессиональные или универсальные компетенции – это скорее навыки гибкие, которые характеризуют умение человека подстраиваться под конкретную ситуацию или наоборот способность изменить текущее положение вещей в свою пользу.

Чем выше вы взбираетесь по карьерной лестнице, тем более высока роль soft skills, но руку на пульсе профессиональных компетенций держать все-таки необходимо. Безусловно, руководитель, в первую очередь, должен уметь организовать работу и правильно распределить обязанности между подчиненными, а они уже проконсультируют его по тому или иному вопросу. Но, чтобы на основе получаемой информации принимать правильные решения, направленные на выполнение текущих и стратегических задач, нужно стоять на прочном hard skills-фундаменте.

Soft Skills – это межличностные, лидерские и социальные навыки, харизма, способность к концентрации и глубокому восприятию. Они не могут заменить профессиональные умения, но способны их усилить. Например, такие универсальные компетенции, как способность к самообразованию и готовность к восприятию новой информации позволяют сотруднику намного быстрее прокачивать hard skills.

Как вы думаете, какими темпами начнет продвигаться карьера финансового специалиста, если он будет не только подкованным в нововведениях налогового законодательства, тонкостях Excel и стандартах финансовой отчетности, но и будет целеустремленным, мотивированным, увлеченным сотрудником? И сколько пользы получит компания от такого сотрудника?

Такие разные и такие близкие: категории гибких навыков

Существует более сотни универсальных компетенций, которые для простоты восприятия уместно разбить на группы. Категории soft skills финансового специалиста выглядят следующим образом:

  • личностные качества;
  • поведенческие характеристики;
  • мотивационные компетенции.

Первая группа soft skills определяет стиль работы и играет ключевую роль во взаимоотношениях с коллегами или подчиненными. К этой категории относятся: работа в команде, ориентация на достижение целей, планирование, организация, умение решать проблемы и конфликты, устойчивость к внешним факторам, гибкость, самоорганизация и личная ответственность за результат. Показательный пример – работа главного бухгалтера или CFO, который должен уметь выстроить отношения с CEO компании таким образом, чтобы в случае необходимости (после очередных мозгового штурма и генерации идей) мягко опустить его на землю, четко аргументировав свою позицию.

Поведенческие характеристики определяют формат поведения финансового специалиста, который помогает ему быть успешным на своем посту. В эту категорию входят организованность, настойчивость и умение анализировать. Например, если бухгалтер, составляя и анализируя отчетность о прибылях и убытках, придумает способ развития компании с предоставлением экономической составляющей, его ценность для работодателя возрастет многократно. А это самый короткий и очевидный путь к должности финансового директора.

К мотивационным компетенциям относятся традиционность, утилитарность и теоретический тип мировоззрения. Другими словами, руководитель финансовой системы должен не только следовать принципам и придерживаться правил, быть прагматичным и щепетильным, но и видеть перед собой возможные пути развития. Поскольку бухгалтерский учет тесно связан с такими смежными сферами, как аудит и налоговое консультирование, один из способов развития и карьерного продвижения бухгалтера может выглядеть как переход в эти области, а не просто вертикальный карьерный рост. Путей всегда больше, если мыслить шире.

ТОП-5 soft skills бухгалтера

Универсальные компетенции важны как в работе, так и в жизни, тогда как профессиональные навыки направлены на выполнение исключительно рабочих задач. Подробности о влиянии профессиональных и универсальных компетенций на способность сотрудника к обучению можно узнать из этой статьи, а прокачка навыков – неотъемлемая составляющая карьерного роста.

Выделим основные универсальные компетенции финансового специалиста, которые способствуют его развитию в профессиональном плане и помогут дорасти до руководителя.

Коммуникативные навыки

Это навыки эффективного общения, ведь финансовый специалист должен коммуницировать со многими людьми как внутри своей компании, так и за ее пределами. Руководители ценят и выделяют не зацикленных на цифрах и бумажной работе бухгалтеров, а тех, кто отлично ладит с другими сотрудниками, не боится самостоятельно принимать решения.

Стрессоустойчивость

Как бы банально ни звучал этот встречающийся в 9 из 10 резюме soft skill, без него финансовому специалисту практически невозможно рассчитывать на карьерное продвижение. Обретение стрессоустойчивости тесно связано с умением давать отпор и управлять собственным временем. А с постоянными изменениями в законодательстве в общении с контролирующими органами и руководством данный гибкий навык является для бухгалтера одним из главных.

Управление временем

Если спросить 10 бухгалтеров, чего им больше всего в жизни не хватает, 9 из них ответят: “Времени!”. Отчетный период все ближе и ближе, а ежедневные задачи съедают весь рабочий день, не давая подобраться к составлению отчетности. Умение планировать позволяет правильно расставлять приоритеты и успевать сделать все необходимые дела в течение рабочего времени.

Критическое мышление

Это одна из самых важных характеристик финансового специалиста, который хочет стать руководителем. Критическое мышление позволяет самостоятельно оценивать ситуацию и моделировать различные исходы в зависимости от принятия того или иного решения.

Лидерские качества

Лидерство позволит бухгалтеру не только быстрее продвигаться по карьерной лестнице, но и чувствовать себя комфортно при выполнении своих непосредственных обязанностей. К лидерским характеристикам относятся: грамотная и эмоциональная речь, способность убеждать и брать на себя инициативу, умение слушать и договариваться. Некоторые бухгалтеры умеют выстроить такие взаимоотношения с инспекторами, что проверки проходят без проблем.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: прокачиваем скиллы

Гибким навыкам в вузах не обучают. Часть из них – это особенности характера, остальные приобретаются с жизненным и профессиональным опытом. Однако развивать soft skills можно и нужно в любом возрасте, главное – задаться такой целью и четко определить компетенции, требующие прокачки.

Во-первых, не следует выполнять работу (пусть и знакомую) на автомате, нужно постоянно анализировать и подмечать, что можно улучшить, а от чего вообще избавиться, чтобы автоматизировать рутину и оптимизировать свои процессы.

Во-вторых, важно читать бизнес-литературу и активно применять полученные знания на практике. Если же специалист хочет выйти на качественно новый уровень, необходимо посещать тренинги, семинары, форумы - не только ради советов от опытных специалистов в финансовой и топ-менеджерской сферах, но и для прокачивания коммуникативных скиллов во время нетворкинга на подобных мероприятиях.

Без повышения квалификации профессиональный рост работников финансовой сферы невозможен. И это то, о чем должен думать, в первую очередь, сам сотрудник, ведь мы живем в эпоху стремительных изменений, инноваций и усовершенствований. И если раньше требования к бухгалтеру ограничивались тем, что у него должны быть диплом и опыт работы, то сегодня все чаще руководители интересуются, к примеру, есть ли у него сертификат, подтверждающий знание МСФО. Подробнее о том, какие скиллы наиболее важны при приеме на работу, можно прочитать в этой статье. Большим бонусом для продвижения по карьерной лестнице будет опыт управленческого учета.

Для прокачки hard skills есть специальные курсы, а для их тестирования и объективной оценки – специально разработанные сервисы. В Финансовой академии «Актив» система повышения квалификации построена на онлайн-обучении – проходить тренинги можно в любое удобное время. А оценить профессиональные навыки с помощью более чем 700 тестов можно на digital-платформе Finassessment.

А вот оценивает soft skills соискателя уже сам работодатель или HR непосредственно на собеседовании. Специалисты с развитыми гибкими навыками быстрее находят высокооплачиваемую работу, хорошо уживаются в коллективе, лучше воспринимают новую информацию, стремятся к самосовершенствованию. Они всегда на высоком счету у руководства. От универсальных компетенций во многом зависит развитие человеком своих профессиональных навыков. И только их симбиоз способен стать тем рычагом, который будет постоянно подталкивать развиваться и продвигаться по карьерной лестнице, не останавливаться на достигнутом и ставить перед собой амбициозные цели, реализация которых напрямую влияет на уровень дохода финансового специалиста и его удовлетворенность своей работой.

Попасть на конференцию без пиастров

Также рекомендуем


Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment