• Главная
  • Блог
  • Загадка мотивации: как поощряют работников в успешных компаниях
  • fullImage
02.04 2018

Загадка мотивации: как поощряют работников в успешных компаниях

Если вы хотите, чтобы люди работали на вас, вы даете им деньги. Если хотите, чтобы работали больше, даете бонусы. Комиссионные, тринадцатую зарплату, собственное реалити-шоу. Так работают бизнес и рекрутеры, мотивирующие новых людей в бизнес приходить. Вернее, они так работали. Сегодня лучшие специалисты идут в компании, где отказались от денежных поощрений. Как им там работается? Очень неплохо. Почему так - расскажем дальше.

Внешние стимулы - прошлый век?

XX век существовал по принципу “стимул - реакция”. У вас есть поощрение, которое должно заострить ум и повысить креативность работника. Даете его - получаете результат. Однако в ХХІ веке это уже не работает, вернее работает наоборот: обещание премии угнетает ум и блокирует творческий подход. Это один из наиболее неоспоримых выводов в социологии. И также один из тех, которые игнорируют чаще всего.
Стимулы, по своей природе, сужают внимание, считает аналитик карьерного роста Дэн Пинк. В своей книге “Целый новый ум: почему правое полушарие управляет нашим будущим”, он утверждает: внешние стимулы и “поощрения” работают очень хорошо для тех заданий, где есть перечень правил и простой конечный результат. Однако решения большинства современных задач лежат не прямо перед нами, а на периферии - и, сузив собственный кругозор, мы делу не поможем.

Скучное отдадим роботам

Рутинную, построенную на использовании правил, работу - ту, за которую отвечает левое полушарие мозга, стало очень легко автоматизировать. Программное обеспечение может сделать это быстрее. Таким образом теперь важнее задания для правого полушария, то есть способности к концептуализации, творческие способности. Подумайте о своей работе. Проблемы, которые вы решаете, или даже проблемы, которые мы с вами только что обсуждали - имеют ли они перечень правил и одно решение? Нет.

Игры, в которые мы играем

Дан Ариэли, один из лучших экономистов современности, вместе с тремя коллегами провели эксперимент над несколькими студентами из Массачусетского технологического университета. Они дали им много игр, которые требовали творческих и моторных навыков, и концентрации внимания. Студентам предложили, для поощрения, три уровня вознаграждения: маленькое, среднее и большое. Что случилось?
В механических заданиях бонусы работали так, как и ожидалось: выше награда, лучше результаты. Но как только задание требовало использования ума и креативности, даже на элементарном уровне, большое поощрение приводило к низким результатам.
Поощрение людей более сладким пряником, либо более жестким кнутом больше не работает, решили ученые. Нужен абсолютно новый подход.

Если любишь - отпусти

В австралийской компании программного обеспечения Atlassian несколько раз в год устраивают “свободный день”. Инженеров в буквальном смысле отпускают, позволив работать над чем угодно. Те используют это время, чтобы запрограммировать улучшение кода или придумать элегантное решение какой-нибудь задачи, а затем презентуют свои наработки перед коллегами. Этот один день самостоятельности создал целый ряд программных улучшений, которые в противном случае никогда и не появились бы.
Еще один метод - система "20% рабочего дня". Ее ввели и в Google, где инженеры используют 20% своего времени на что угодно, интересное им. Они могут самостоятельно управлять своим временем, своими задачами, выбором коллег и методов развязывания задач. И в Google каждый год примерно половина новых продуктов рождается именно в эти двадцать процентов свободного времени. Такие вещи, как Gmail, Orkut, Google News.

Что же важнее денег?

Корпоративная политика прогрессивных компаний построена вокруг внутренних стимулов. Они раньше других поняли, что важно для соискателей нового поколения: желание сделать вклад в важное дело, потому что человеку нравится это делать, потому что ему интересно, потому что он часть чего-то важного. Специалисты выделяют три главных принципа внутренних стимулов: самостоятельность, мастерство и наличие цели.
Самостоятельность - это желание быть хозяином своей судьбы. Мастерство - желание совершенствовать свой вклад в важное дело. Цель - желание делать свою работу, ради чего-то большего чем мы сами.
Все ли соискатели руководствуются этими принципами? Пожалуй, нет. Однако будущее - за ними, считают ученые. И в наших силах подготовиться к этому будущему :)


Анастасия Косодий

Автор: Анастасия Косодий