ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

  • fullImage
06.04 2018

Инструменты маркетинга в HR - как охотиться за игриками

Современный мир постепенно стирает границы между клиентами и кандидатами. Молодой соискатель, представитель поколения Y (1983 – 2003, еще известный как миллениал), имеет свои ожидания от компании. HR Маркетинг активно занимается изучением и работой с игриками, которые на данный момент уже начинают представлять собой подавляющее большинство на рынке труда. На пятки им наступают Z-ты (2003 – 2023) – поколение, еще более “себе на уме”. Что нужно знать о таких сотрудниках, как их привлекать, пока этим не занялся кто-то другой? Давайте поговорим об этом.

От старта к финишу. Основные этапы подбора персонала

Чтобы нанимать лучших кандидатов, необходимо действовать по эффективной схеме. Она может зависеть от размера компании, формы владения или сложившихся традиций. Но самая универсальная выглядит так:

Как зацепить игрика?

Проект “зажигает” больше, чем компания

Если совсем честно, Y-кандидат вряд ли планирует работать на вас дольше одного-двух лет. И привлекает его вовсе не громкое имя, а собственная выгода. Все очень прагматично: пусть мне платят не очень много, думает игрик, я потерплю; но я проработаю этот год, чтобы стать крутым специалистом, получить бонусы в резюме, и я пойду дальше – и я удвою зарплату.
Как задержать такого кандидата в компании? Все просто – “продайте” ему еще один проект. При этом для Y часто решающим фактором являются общие ценности. К примеру: работнику важна защита окружающей среды, а ваш следующий проект – о защите китов в Тихом океане. В итоге он может стать лишь малой частью рабочего процесса, однако для игрика важен сам факт того, что компания разделяет его ценности.

Говорите на одном языке

И мы не только о речи. Простой пример: игрики практически не используют телефоны по прямому назначению – только для мобильных приложений и переписки в мессенджерах. Обзванивать их в формате телефонного собеседования – заведомо проигрышный вариант; они первые решат, что здесь “что-то не так”.

Каждый сотрудник – рекрутер

Руководители признаются: они практически отказались от помощи хедхантеров в поиске кандидатов-игриков. Свои приводят своих. Похоже на кумовство? Может и так, но это работает. Американский электронный гигант IBM платит сотрудникам за упоминание компании в соцсетях, система интернет-маркетинга Hubspot дарит $10 000 за успешную рекомендацию, а интернет-гипермаркет Jet в благодарность за приведенного друга «разблокирует» для сотрудника неограниченные дни отпуска. Как результат – отсутствие текучки кадров и довольный штат.
Для успеха такого подхода важен высокий Net Promoter Score, он же Индекс лояльности: сотрудник действительно должен хотеть порекомендовать компанию. Если он верит в нее, то поверят и другие.

Занимайтесь Employer Branding

Представьте, что видите человека впервые. Пропорциональные черты лица, опрятная одежда, хороший запах – все компоненты, составляющие первое хорошее впечатление. Это – работа дизайнера. Красивая картинка, которая привлечет ваше внимание. А вот те эмоции, которые вызовет у вас человек после знакомства – это бренд. Продукт, который вы купите, или решите стать его частью.
Employer Branding, развитие бренда работодателя – вовсе не равняется простой рекламе. Фразой “высокая зарплата, соцпакет, оплачиваемый отпуск” вы вряд ли заманите Y-соискателя в свою компанию. Лучше говорите, как есть. “Работа, которая не оставит вам времени на друзей и личную жизнь, но даст возможность создавать интересные проекты и путешествовать по миру” – вот пример адекватного описания бренда. “Лишних” оно отсечет сразу, ну и пусть: рекрутеру меньше работы. Зато те, кому условия подходят, оценят честность. Больше о том, как формировать HR бренд компании, в нашем материале “Охота за талантами: как использовать HR-бренд для привлечения кандидатов?

Наглядная иллюстрация того, что происходит, когда инструменты маркетинга не используются в HR – реклама британского банка Barclays, где сотрудников буквально крадут из-под носа руководителей.

В отношении поколения Y это даже не гипербола. А как все будет с Z, узнаем уже через несколько лет.
Охота за молодыми умами – процесс хлопотный, но и интересный тоже. Только успевайте. А мы поможем :)


Анастасия Косодий

Автор: Анастасия Косодий