ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

17.01 2018

Offline VS Online: 6 фраз сотрудников, готовых к онлайн обучению

У корпоративного онлайн-обучения много преимуществ. Но не все могут ими воспользоваться. Отказаться от старого формата и перейти к электронному обучению может мешать страх перед неизвестным или надуманные стереотипы. В то же время, многие специалисты с помощью онлайн-тренингов развивают свои навыки и продвигаются по карьерной лестнице. Они готовы учиться и хотят, чтобы компания стимулировала их профессиональное развитие именно в таком формате.

У корпоративных онлайн-тренингов много преимуществ перед консервативным “аудиторным” обучением. Они позволяют сотрудникам самостоятельно прокачивать профессиональные скиллы и повышать качество работы. Но как узнать, что пришло время изменить формат обучения персонала и повышать его квалификацию с помощью онлайн-курсов? Мы собрали в одну подборку фразы, которые помогут вам определить готовых к онлайн-обучению сотрудников.

1. “Я не могу учиться по строгому графику, у меня двое детей и бассейн 3 раза в неделю”

Онлайн-обучение позволяет получать доступ к учебным материалам, когда это удобно. Ученики могут сами выбирать время и место для занятий. А это значит, что они будут меньше отвлекаться во время прохождения нового материала. Если главная причина по которой сотрудник не может пойти на курсы повышения квалификации – это отсутствие гибкого графика обучения, то онлайн-курсы для него подойдут лучше всего. Выгоду от такого формата обучения получит и сама компания. Это один из экономичных и эффективных вариантов для всех вовлеченных сторон.

2. “А программу обучения они когда обновить собираются?”

Программы онлайн-курсов обновляются намного чаще традиционных “аудиторных”. Ведь нет необходимости тратиться на дорогую полиграфию и запускать долгий процесс заказа печатных учебников. Вся необходимая информация доступна в онлайн-формате. Это позволяет получать более глубокие знания. Кроме того, если учащимся необходимо выполнить задание, они могут воспользоваться информацией из дополнительных ресурсов в интернете.
Когда сотрудники говорят, что формат подачи материала не интересен, а сама информация устарела – настало время для онлайн-обучения.

3. “Вы же знаете, я не могу много читать, я все равно ничего не запомню”

Онлайн-обучение выигрывает за счет гибкости и индивидуального подхода к каждому учащемуся. Его можно настроить, базируясь на желаниях и предпочтениях пользователей. Визуалам подойдет просмотр обучающих видео с дополнительными электронными материалами. Любители читать могут получить доступ к текстовым модулям, которые формируют навыки и передают знания. Суть в том, что в отличии от традиционного, электронное обучение может адаптироваться под каждого сотрудника, независимо от его опыта и знаний.

4. “Ой, так интересно было, столько узнала, но это все теория. К моей работе не имеет никакого отношения”

Многие организации сделали выбор в пользу онлайн-обучения персонала, которое заточено под практику. Вместо скучной теории ученики могут рассматривать реальные кейсы. Это позволяет оттачивать необходимые скиллы без рисков для компании. Часто для этой цели используется геймификация, когда учащийся в игровой форме развивает необходимые скиллы.

5. “Нас там столько человек, всем невозможно было уделить внимание”

Сотрудники должны чувствовать, что в процессе обучения их поддерживают, уважают и хорошо информируют. В онлайн-обучении присутствует ощущение “крепкого плеча”. В любой момент ученик может получить из интернета столько информации, сколько ему необходимо. Дополнительные материалы и презентации, игры для отработки навыков, программы для мобильных устройств – все это помогает развить навык или изучить новую задачу, пока учащийся дожидается следующего онлайн-занятия.

6. “Я хочу учиться онлайн!”

Яснее ясного дня, что сотрудники ТОЧНО готовы к электронному формату. Возможно в силу своих предубеждений вы являетесь главным противником внедрения онлайн-обучения в компании. Но если персонал требует перемен, значит время для них настало. Лучшее, что вы можете сделать – провести анализ предпочтений сотрудников и их уровень владения компьютером.

Как сервис Finassessment помогает компаниям проводить эффективное онлайн-обучение персонала?

В 2017 году крупный агропромышленный холдинг обратился к команде сервиса Finassessment, чтобы организовать и провести ступенчатое обучение персонала.
Первый этап реализации проекта заключался в тестировании 34 финансовых специалистов холдинга. Его проводили, чтобы выявить по каким направлениям необходимо проводить обучение сотрудников. В соответствии с результатами и в зависимости от функциональных обязанностей и должности, персонал распределили по таким курсам:

  • 6 человек – на курсы CAP (налоги, управленческий учет, финансовый учет)
  • 8 человек – на курс АССА DipIFR (rus) (практикум по МСФО)
  • 15 человек – на курсы IPFM (МСФО. Базис, управленческий учет, финансовый менеджмент)
  • 5 человек – на курс CIMA (Р1 “Управление эффективностью операций”)

Благодаря промежуточному тестированию, удалось выявить незаинтересованных в обучении сотрудников компании-заказчика. Из 34 человек 8 либо не закончили онлайн-курсы, либо вообще не участвовали в обучении.

Компания смогла качественно повысить квалификацию своего персонала. А благодаря промежуточному тестированию, на начальных этапах удалось выявить низкоквалифицированных или незаинтересованных в профессиональном развитии сотрудников. Этот этап позволил агрохолдингу сэкономить затраты на обучение. Сегодня сектор корпоративного онлайн-обучения продолжает расти. Благодаря его преимуществам, этот подход к повышению квалификации персонала остается одним из наиболее экономичных и эффективных.
Итак, если вы поняли, что ваш коллектив готов к онлайн-обучению, то для начала вам нужно провести исследование, чтобы выявить цели и предпочтения персонала. Проведение опросов, фокус-групп и интервью дает вам возможность понять, как удовлетворить потребность сотрудников в обучении и выстроить стратегию по его организации и проведению. Если же ответ на главный вопрос этой публикации: готов ли ваш коллектив к онлайн-обучению, остается не ясным – попробуйте использовать blended learning – формат, который совмещает онлайн-обучение с традиционными курсами повышения квалификации. Подробнее узнать об этой форме обучения можно из нашей прошлой статьи.

Надеемся, этот материал помог вам оценить преимущества онлайн-курсов и узнать для себя новую информацию об организации обучения персонала.


Катерина Свириденко

Автор: Катерина Свириденко

Редактор тематического блога проекта Finassessment ...