• Главная
  • Блог
  • Формула успешного собеседования: эго, сторителлинг и выстрел в десятку
  • fullImage
23.03 2017

Формула успешного собеседования: эго, сторителлинг и выстрел в десятку

На собеседовании есть всего лишь два варианта развития событий – вы либо подтвердите или улучшите впечатление, которое произвели своим резюме, либо все закончится неудачей. Чтобы беседа тет-а-тет с работодателем прошла успешно, к ней обязательно нужно подготовиться.

Предугадать все вопросы работодателя – невозможно. Однако если вы будете знать, как лучше отвечать хотя бы на самые распространенные вопросы, то как минимум будете чувствовать себя спокойнее и отвечать более убедительно. Итак, раскладываем по полочкам, что и зачем спрашивают HR-ы.

1. Расскажите о себе

Зачем спрашивают: по ответу соискателя HR оценивает, насколько тот умеет презентовать себя, свои сильные стороны, выделять только самое главное из своей профессиональной биографии и устанавливать контакт.

Как отвечать: самое главное – ни в коем случае не нужно начинать спрашивать у HR-а, что бы ему хотелось узнать. Помните: на собеседовании вы должны быть в определенной степени «первой скрипкой».

Отвечая на этот вопрос, самое главное – объяснить работодателю, как вы можете быть полезны компании на той должности, на которую претендуете. Не нужно описывать весь свой карьерный путь, начиная от выпуска из университета и своей первой работы. Резюмируйте весь свой опыт, выделив свои сильные качества и ключевые профессиональные умения, которые у вас сформировались в течение всех лет работы. Безусловно, прежде всего, стоит выделять те, которые работодатель указал в описании вакансии.

Еще один совет: перед тем, как идти на собеседование, «погуглите» последние новости о компании (конкуренты, рейтинги, награды, проблемы) и подумайте, почему вакансия, на которую вы претендуете, вообще открылась. Может быть, она открывается впервые, потому что компания хочет активно развивать то или иное бизнес-направление? Или, возможно, у работодателя существуют определенные проблемы или недоработки, которые он хочет исправить, расширив штат. Все это поможет вам выстроить свой ответ в выгодном для работодателя русле, правильно расставить акценты. Плюс – так вы покажете, что ориентируетесь в специфике работы компании и тенденциях в своей сфере.

2. Кем вы видите себя через 5 лет?

Зачем спрашивают: чтобы понять, к чему стремится человек, смотрит ли в будущее и насколько он целеустремленный. Также HR хочет понять, насколько серьезны ваши намерения и надолго ли вы собираетесь остаться в компании.

Как отвечать: расскажите, какой вы представляете себе карьеру в долгосрочной перспективе. Не ограничивайтесь пустыми фразами типа «планирую профессионально развиваться». В противном случае, если HR начнет задавать уточняющие вопросы, то вы просто-напросто запутаетесь в собственных рассуждениях.

Так что укажите конкретные навыки и умения, которые вы хотите развивать в будущем, и как вы собираетесь это сделать. Подкрепляйте свой ответ конкретными примерами из вашей профессиональной жизни. Например, расскажите, какие навыки вы смогли развить на ваших прошлых местах работы, чем вы там занимались, блесните знаниями трендов в вашей сфере. Если же вы будете говорить, что хотите в будущем занять руководящую должность, то тоже должны отлично понимать, чем ваша нынешняя позиция отличается от позиции начальника и над чем вам еще нужно работать. В общем, HR-у должно стать понятно, почему у вас сформировались те или иные карьерные устремления и что вы понимаете, какие шаги нужно совершить, чтобы реализовать задуманное.

Чем четче и подробнее вы будете отвечать, тем убедительнее будет звучать ваш ответ, тем больше доверия будет к вам. HR-специалист будет видеть, что для вас слово «профессиональное развитие» – не пустой звук, и вы действительно планируете свою карьеру.

3. Почему вы уходите из компании?

Зачем спрашивают: работодатель хочет понять ваши критерии поиска новой работы и то, насколько успешно вы справляетесь со сложными обязанностями, даже если в устройстве компании вам что-то не нравится.

Как отвечать: безусловно, не в коем случае не нужно вынимать все «скелеты из шкафа», обвиняя или критикуя своего нынешнего работодателя. Это только оттолкнет вашего потенциального нанимателя. Если вы действительно уходите из-за конфликта с руководством или вам не нравились те или иные условия работы, то сформулируйте это максимально корректно. Например: «Мне было тяжело работать без конкретных сроков и четко поставленных задач». Как правило, HR-ы больших компаний знают друг друга, и ориентируются, что происходит в той или иной компании. Поэтому если вы соврете, то ложь может легко раскрыться. А вот вашу корректность оценят по достоинству.

Если же вы уходите, потому что не можете расти в компании, то расскажите, каким образом вы хотите развиваться в профессиональном плане, сделав акцент на том, как новая работа может помочь вам в этом. Для этого внимательно проанализируйте текст вакансии и поищите информацию о карьерных возможностях компании.

Отвечая на вопрос, будьте осторожны в словах – не придумывайте то, чего нет. Опытный HR обязательно спросит, сделали вы что-то для того, чтобы устранить причину своего ухода. Например, стремились ли наладить отношения с неприятным руководителем/коллегой, обсуждали ли с ним ваши перспективы в компании. У вас должен быть конкретный ответ. В противном случае ваш ответ «нет» или расплывчатые формулировки могут вызвать опасения, что вы поступите так же и в этот раз – просто уйдете молча, ничего не объяснив.

4. Какие ошибки/неудачи/критические ситуации у вас были на прошлой работе?

Зачем спрашивают: это проверка на честность и адекватность. Работодатель не стремится узнать, сколько ошибок вы допустили. Гораздо важнее – готовы ли вы в этом признаваться. Если вы можете свободно говорить о своих промахах – значит, вам можно доверять и, скорее всего, в отношениях с коллегами и руководством вы тоже будете предельно откровенны и «прозрачны».

Как отвечать: чего делать точно не стоит – это говорить, что у вас не было ошибок или неудач. Для HR-а это тревожный знак: либо человек врет, либо он просто ничего не делал, и ему не доверяли никаких ответственных задач.

Никто не просит вас рассказывать обо всех провалах в деталях. Но поделиться одной из неприятных историй придется. Поэтому заранее подумайте, о каком «сложном» опыте вы могли бы рассказать. Согласитесь, у любого из нас найдется парочка таких историй, ведь все мы время от времени сталкиваемся с трудностями, нередко нам приходится принимать непростые решения. Также обязательно сделайте акцент на том, как вы вышли из проблемной ситуации, какие уроки усвоили навсегда и какой опыт получили.

5. Чем больше всего гордитесь в вашей работе?

Зачем спрашивают: работодатель хочет понять, действительно ли человек увлечен своим делом.

Как отвечать: тут все просто – вы просто должны перечислить все ваши профессиональные достижения, которыми вы гордитесь. Если вы скажете на собеседовании, что не можете припомнить ничего подходящего – у HR-а тут же возникнет несколько подозрений. Первое – вам действительно нечего показать и вы просто пассивно выполняли текущие задачи. Второе – вы, скорее всего, не любите то, чем занимаетесь, а значит и полной отдачи от вас ожидать не стоит.

6. Почему хотите работать именно у нас?

Зачем спрашивают: HR хочет узнать, что вы знаете о его компании. Так он поймет, готовились ли вы к собеседованию и насколько серьезен и сознателен ваш выбор. Работодатель хочет убедиться, что человек действительно заинтересован в вакансии и не уйдет, как только получит более выгодное предложение.

Как отвечать: главное – это продемонстрировать свои знания о компании, показать, что вы проделали «домашнюю работу» и хорошо подготовились. Для этого изучите от «а» до «я» сайт компании, узнайте все о ее проектах, корпоративной культуре, социальных инициативах. Если на собеседовании вы расскажете, чем вам понравился тот или иной проект или инициатива, ответ будет звучать убедительно.

Еще соискателю не помешает почитать интервью с топ-менеджерами и последние новости о работодателе в деловых изданиях. Так вы будете знать, как компания себя «чувствует» на рынке в данный момент. А если еще вам удастся использовать какие-то нетривиальные факты о компании (например, они изложены только в определенной статье, и то на английском), то это будет большой плюс для вас.

На основе собранной информации ответьте себе на три вопроса. Первый – каковы для вас ключевые факторы выбора работы и почему? Второй – какие важные возможности может предложить вам именно этот работодатель? И третий вопрос – что ценит и ищет компания в кандидатах, и что из этого есть в вас? Все это поможет вам сформулировать окончательный ответ.

7. На какую зарплату вы рассчитываете?

Зачем спрашивают: узнать, насколько оценивает себя соискатель на рынке труда, и адекватна ли его оценка.

Как отвечать: заранее просмотрите сайты по трудоустройству, прочтите обзоры зарплат, чтобы ваше «ценовое предложение» было адекватным. Не тушуйтесь, говоря о деньгах, и никогда не спрашивайте в ответ на вопрос HR-а, а сколько вам готовы предложить. Это будет означать, что вы просто-напросто торгуетесь, сами не зная, сколько стоите на рынке труда.

Обязательно будьте готовы объяснить, почему называете ту или иную сумму, подкрепляя свой ответ описанием ваших сильных качеств и аналитикой рынка труда. Также будьте готовы к прямому вопросу о том, сколько вы зарабатываете сейчас (так что не перегните палку в своих финансовых запросах!) и к тому, что эту информацию можно легко проверить.


Дарья Жуган

Автор: Дарья Жуган

Копирайтер проекта Finassessment

Автор и редактор тематичного блога.