• Главная
  • Блог
  • Цифровой HR-менеджмент: инструменты и навыки для продуктивной работы
  • fullImage

Цифровой HR-менеджмент: инструменты и навыки для продуктивной работы

06.07 2020

Digital-технологии постепенно охватывают сферу HR. Хотя ещё лет 10 назад применение различных онлайн-сервисов в этом направлении могло показаться лишним, ведь HR — это, в первую очередь, «живая» коммуникация с людьми. На практике же цифровизация намного упростила работу в данной сфере: стерлись географические и коммуникационные барьеры, ускорились процессы, что позволило HR-менеджерам больше заниматься развитием талантов и стратегией.

Чтобы узнать, как именно цифровизация повлияла на самую «человеческую» сферу деятельности, мы обратились к экспертам — основателю HR-PROF Марии Консмановой и управляющему партнеру AVRIO Group Consulting Светлане Катаевой. Специалисты поделились своим видением, как изменились задачи и процессы в HR-отделах, какие digital-инструменты используют в работе с персоналом. И посоветовали, какие навыки развивать эйчарам и рекрутерам, чтобы преуспеть в digital-мире.

Как цифровизация изменила HR-сферу

Еще в 2018 году эксперты KMPG предрекали, что к 2020-му функции HR-специалистов существенно изменятся под влиянием цифровой трансформации. По данным исследования Будущее HR, 49% компаний уже вкладывали средства в софт по управлению персоналом и 60% — планировали запустить прогнозную HR-аналитику.

В 2019 году компания Deloitte также провела исследование Global Human Capital Trends 2019, которое во многом подтвердило прогнозы. По данным опроса, 50% компаний частично автоматизировали подбор персонала и 69% — планируют развивать HR-технологии в ближайшее время. Как же диджитализация HR выглядит на самом деле, а не в цифрах?

Мария Консманова

Мария Консманова
основатель HR-PROF, карьерный консультант и бизнес-тренер

“Прежде всего стоит определиться в терминах. Цифровая трансформация бизнеса подразумевает не только автоматизацию процессов, использование оборудования и программ, а создание системы, в которой использование данных работают на эффективность компании. В отечественных компаниях этот процесс еще в работе.

Массовая цифровизация вносит свои изменения в подходы к работе с персоналом. Новые условия ставят перед HR-отделами следующие вызовы:

  • Автоматизация процессов способствует снижению временных и трудовых затрат. С одной стороны, это ведет к сокращению количества сотрудников по некоторым направлениям и отмиранию некоторых позиций. В то же время растет потребность в сотрудниках и консультантах, внедряющих новые продукты и процессы.
  • Повышаются требования к обучению и подбору персонала. Так как сотрудники цифровой сферы должны обладать более обширными техническими навыками, более высокой скоростью работы и навыками работы с информацией.

Изменились задачи в работе с персоналом. Сейчас важно сделать информацию более доступной и простой в использовании: для сотрудников, соискателей, смежных отделов. Сделать простой не только ее подачу, но и сбор, организацию и анализ. И мы это видим по внутренним системам документооборота, внутренним порталам компаний для сотрудников, использованию доступных соцсетей и даже созданию собственных.

Несмотря на то, что цифровизация и автоматизация — это про технологии и процессы, основной подход в этой системе — искренний клиентский сервис. Причем под клиентами подразумеваются реальные внешние клиенты, которые приносят компании прямой доход, и внутренние клиенты — сотрудники. Для HR-сферы это значит, что важно развивать доверительную корпоративную культуру в компании.

Еще один фактор цифровизации — это скорость. Ускоряется обработка информации, скорость принятия решений. Это влияет на требования к персоналу, на процессы обучения и подбора, на процессы работы в целом. Важно чтобы диджитализация служила инструментом, а не становилась «процессом ради процесса», что, к сожалению, встречается. Здесь все зависит от масштаба, бюджета и сферы деятельности компании”.

О полезных digital-инструментах и HR-технологиях

Цифровизация HR — это не что-то далекое и космическое. Это инструменты, которые стали для многих привычными. Уже мало кого удивишь чат-ботом по подбору кандидатов, голосовым помощником или иммерсивным обучением с применением виртуальной реальности.

Например, кадровое агентство FirstJob еще в 2016-м году запустило чат-бота Мию, который не просто предлагает кандидатам подходящие вакансии, а и проводит с ним интервью. Портал HeadHunter разработал несколько чат-ботов HH Robot, которые ищут кандидатов из разных источников, проводят первичный отбор и предлагают job-оффер.

Онлайн-тестирование, которое уже считается обычным делом в работе эйчара или рекрутера, — тоже часть глобальной HR-цифровизации. Использование этого инструмента позволяет компаниям экономить круглые суммы на обучении и оптимизации персонала. Вот пример одной группы компаний, которая сэкономила $3000 на обучении финансовых специалистов, благодаря прицельному тестированию их навыков в Finassessment.

Какие еще технологии применяют профессиональные рекрутеры в своей работе?

— Автоматизация — это существенный и отдельный элемент digital-сферы, — рассказывает карьерный консультант Мария Консманова. — В первую очередь автоматизируют рутинные повторяющиеся процессы: отчеты, расчет. Но уже сейчас «оцифровывают» и более сложные процессы: звонки, интервью, опросы и обработку информации.

Пожалуй, самый известный на российском рынке сервис для автоматизации рекрутинга предоставляет компания Stafory. Ее робот Вера делает выборку подходящих требованиям кандидатов на пяти рекрутинговых сайтах, включая HeadHunter и Superjob, а затем обзванивает людей. В числе клиентов компании – «М.Видео», X5 Retail Group. Активно развиваются сервисы видеорезюме: в России это VCV.

Все плюсы использования видеосвязи, видеоконференций, видеособеседований многие смогли прочувствовать во время самоизоляции и вынужденной удаленной работы. Что касается обучения, много компаний целенаправленно оцифровывают корпоративные курсы, создают отдельные ролики. Но можно использовать и отдельные сервисы: от простых облачных хранилищ для заливки больших объемов информации, до специальных платформ для обучения.

Светлана Катаева

Светлана Катаева
управляющий партнер AVRIO Group Consulting, бизнес-тренер по направлению «Технологии эффективного рекрутмента»

“Что касается новых digital-технологий, стоит упомянуть о чат-ботах, которые активно развиваются и могут сейчас помочь не только в привлечении кандидатов, но и в удаленном онбординге новичков. Во внутренних коммуникациях и опросах, в обучении персонала.

Компания будет проигрывать конкурентам в поиске, подборе и удержании персонала без 3-х вещей:

  1. Без автоматизации функции рекрутинга
  2. Без разработанного EVP (Ценностное Предложение Сотруднику)
  3. Без системы смешанного обучения, сочетающего онлайн-обучение, обучение на рабочих местах с наставником, и дополнительно в тренингово-игровых форматах.

Также приобретает все большую популярность социальный рекрутинг, кандидаты все больше доверяют информации о компании не из официальных источников, а через пользовательский контент: что люди пишут о вас в соцсетях. Важно развивать привлекательность бренда компании совместно (HR Marketing) и уделять внимание присутствию компании в группах, профессиональных сообществах (не только в своих официальных группах и каналах).

Говоря о соцсетях, нельзя не отметить последнее позитивное и прогрессивное, на мой взгляд, событие: разблокировку мессенджера Telegram. В нем уже образовалось достаточное количество групп и каналов, профильных для HR. Здесь можно искать кандидатов или просто быть ближе к своей целевой кандидатской аудитории: IT и Digital Marketing в первую очередь.

Есть изменения и в форматах интервью — сейчас все больше онлайн-интервью, коротких спринтов с встроенными тестами или другими заданиями, позволяющими оценить кандидатов удаленно и принять решение о приеме на работу. Также используется формат видеоинтервью, когда кандидат отвечает на определенные вопросы в режиме ограниченного времени и направляет ответы работодателю”.

Кстати, ранее мы писали, что такое автособеседование или, как еще его называют, видеоинтервью. Разбирали, как использовать этот инструмент для подбора персонала и сэкономить на этом не только время, нервы, но и деньги компании.

Если интересно, какие еще есть инструменты и как их применять в работе, посмотрите бесплатно запись мастер-класса «7 digital-инструментов, которые упростят работу и жизнь HR-отдела». Там прям все по полочкам разложено и наглядно показано.

Иногда компании тянут с цифровизацией из-за нехватки денег. Но не все знают, что протестировать новые HR-технологии можно совершенно бесплатно. Многие онлайн-сервисы находятся в свободном доступе либо предлагают щедрые демо-режимы. Подборку таких инструментов для удаленного подбора сотрудников мы недавно делали.

Не можем не упомянуть про возможность попробовать Finaіssessment бесплатно. Например, после регистрации на платформе у вас на счету будет 1 тест по hard skills. По нему вы сможете бесплатно протестировать одного финансового специалиста и получить результаты в виде подробного отчета.

Попробовать Finassessment бесплатно

Какие цифровые навыки прокачивать HR-специалистам?

Цифровые навыки — это по-сути, умение использовать новые технологии в своей работе. HR-менеджеру не обязательно знать языки программирования, чтобы быть digital. Достаточно ориентироваться в развивающихся цифровых условиях, разбираться в новом ПО и сервисах. И, конечно, уметь в них работать.

Какие цифровые навыки нужно развивать HR-менеджерам, чтобы быть востребованным специалистами и легко ориентироваться в digital-среде?

— Основополагающие навыки и скиллы HR-специалистов остаются прежними, — считает основатель HR-PROF Мария Консманова. — Это ориентирование на людей, переговоры, навыки интервью, этика, понимание бизнеса и бизнес-процессов. Также необходимы навыки менеджера-маркетолога:

  • умение определять целевую аудиторию при подборе
  • определять каналы поиска и продвижения
  • навык продвижения бренда компании, определение болей и потребностей внутреннего клиента и соискателей

Из технических навыков актуальны работа с соцсетями, текстами, интернет-запросами, визуализацией информации. Как всегда важна и аналитика: если вы владеете навыком оптимизации и автоматизации расчетов и сбора информации — работать в современных реалиях будет проще.

Светлана Катаева, управляющий партнер AVRIO Group Consulting, также считает, что HR-менеджерам нужно развиваться в сторону маркетинга и IT. Учиться писать, говорить и немного «кодить».

— Одно из ключевых изменений в HR сфере, это тенденция к «сращиванию» отделов маркетинга и HR, — уточняет эксперт. — Для эффективного HR-менеджера важно уметь писать как «продающие» тексты вакансий, так и «продающие» тексты сообщений для сотрудников. Уметь хорошо выступать, продвигать идеи, упаковывать смыслы, используя маркетинговые инструменты и подходы. Важно быть чуть больше «digital», чем раньше или чем твой коллега рядом. Например, уметь сделать самостоятельно несложный лендинг, рекламный модуль для объявления. Понимать, как эффективнее работать с различными соцсетями, мессенджерами.

Какие навыки я бы порекомендовала прокачивать HR-менеджерам, чтобы оставаться в тренде? Их много, поэтому остановлюсь на самых востребованных сейчас:

  • все, что digital: лендинги, несложный дизайн, базовое программирование, умение работать с самыми разными программами (записать аудио курс, провести вебинар)
  • инструменты коучинга и карьерного консультирования, чтобы уметь шире и глубже работать с сотрудниками
  • гибкость, нестандартное мышление, уметь отслеживать изменения и делать выводы, быть лидерами

Непростой получился список. Ну, и конечно, поддержание и повышение рабочего уровня английского языка всегда было и будет конкурентным преимуществом для HR менеджеров и специалистов.

Что в итоге? В цифровой трансформации роль HR-отдела сводится к одному — увидеть и предложить бизнесу новые возможности, которые открываются благодаря технологиям. А для этого необходимо устранять пробелы в навыках, менять подходы в работе и не бояться новых инструментов.

С помощью новых технологий можно намного быстрее закрывать вакансии, анализировать рынок труда в один клик, работать с кандидатами из любой точки мира. Цифровизация — это скорость реагирования и профессионального продвижения. Осваивая цифровые навыки и новые инструменты, вы не только растете сами как специалист, но и помогаете компании выйти на новый уровень.

В книге Линды Граттон «Будущее работы», которая вышла еще в 2012-м году, есть интересная мысль, что HR будущего — это специалист, который будет создавать программные продукты для работы с персоналом. Сегодня создавать уже ничего не нужно. Обилие сервисов и софта позволяет выполнить любую задачу по рекрутингу и оценке персонала в считанные минуты, и избавиться от рутины. Осталось только разобраться, что и когда применять, выбрать лучшее и сконцентрироваться на более важных задачах.


Екатерина Нестеренко

Автор: Екатерина Нестеренко

Редактор тематического блога проекта Finassessment

Рекомендуем посмотреть бесплатный мастер-класс

Ошибки в принятии управленческих решений: причины и профилактика