• Главная
  • Блог
  • Рекрутер спит — кандидат идет: что такое автособеседование и как его использовать для найма
  • fullImage

Рекрутер спит — кандидат идет: что такое автособеседование и как его использовать для найма

05.11 2019

Первичный отбор персонала — дело не из легких. И часто — не из дешевых. Так американская организация Cigna тратила более $1 млн в год только на поездки работников службы персонала для встреч с кандидатами. Пока не внедрила видео- и автособеседование. Этим компания снизила издержки на рекрутинг до $100 тысяч в год.

Удобство скайп-интервью уже оценили и такие известные компании, как Goldman Sachs Group и IBM. Вот только, как любая встреча, скайп-собеседование требует от рекрутера и соискателя присутствия «здесь и сейчас», а автособеседование — нет. Оно делает рекрутинг более свободным.

Инструмент автособеседование есть и в Finassessment. Находится он в разделе «Ищу тебя»‎ и пользоваться им можно бесплатно. Что же это такое, зачем нужно и как работает — рассмотрим подробнее в материале.

Что такое автособеседование

Автособеседование — это самопрезентация кандидата, записанная на видео. Довольно удобный рекрутинговый инструмент, который помогает увидеть и оценить кандидатов до очного собеседования без лишних звонков и встреч. Он существенно экономит время при массовом подборе персонала и поиске специалистов в регионах.

Происходит все просто: вы составляете список вопросов и прикрепляете их к вакансии на Finassessment. Соискатели находят вашу вакансию, в удобное время отвечают на камеру и отправляют свое видео вместе с резюме.

От видеоинтервью автособеседование отличается тем, что вам не нужно общаться с каждым кандидатом в режиме онлайн. Свои ответы они записывают сами. А вы в удобное время просматриваете записи, чтобы выбрать лучших и пригласить на итоговое интервью.

Помните, как в комедии «Стажер» 70-летний пенсионер Бен (его играет Роберт Де Ниро-младший) устраивается на стажировку в крупную компанию? Он записывает короткое видео у себя дома, где рассказывает о себе и объясняет, почему снова хочет работать. Презентация Бена понравилась отделу талантов и его взяли на работу.

Примерно также работает автособеседование на Finassessment.

Только на нашей платформе вам не придется самостоятельно придумывать и рассылать вопросы, а кандидату ставить камеру на штатив и перезаписывать видео сотню раз.

Как создать и назначить автособеседование в Finassessment

Найти кандидата и назначить ему автособеседование в Finassessment просто. Для этого нужно:

  • зайти в раздел «‎Ищу тебя‎», создать новую вакансию и сохранить ее — после этого вы сможете назначить автоинтервью всем желающим на нее откликнуться;
  • добавить к вакансии обязательное автособеседование, нажав соответствующую кнопку под текстом вакансии;
  • составить список вопросов для кандидатов — вопросы вы можете выбрать из готового шаблона или написать свои.

Вот такие вопросы вы можете выбрать из готового списка

Время на ответы вы также устанавливаете сами. Рекомендуется ставить до 30 секунд на 1 вопрос, чтобы человек успел подумать и сформулировать свой ответ. А количество вопросов делать не более 5-10.

Что нужно сделать кандидату

При отклике на вакансию с автособеседованием кандидату нужно будет записать ответы на прикрепленные вопросы (посмотреть заранее их не получится, так как они скрыты до начала записи). Также кандидату понадобятся компьютер с интернетом, микрофон и веб-камера. Все остальное уже есть на платформе Finassessment.

Как только он нажмет на кнопку «‎‎Начать запись», на экране появится первый вопрос, например, «Расскажите о работе своей мечты». Он остается на экране 20-30 секунд (время задает создатель вакансии), прежде чем появится следующий вопрос, или пока кандидат сам его не переключит. В конце опроса нужно обязательно сохранить запись, чтобы отправить ее на вакансию вместе с резюме.

Так происходит автособеседование — следующий вопрос откроется после ответа на предыдущий или по таймеру

Кандидат не сможет увидеть вопросы заранее, потому что они открываются только при нажатии кнопки «‎‎Начать запись» один за другим. Перезаписать видео также невозможно — на каждый ответ кандидату дается всего 1 попытка.

Это и приближает автособеседование к реальному очному интервью — кандидат его проходит без предварительной подготовки. Что позволяет оценить соискателя по ряду критериев. Например, насколько связно говорит человек, хорошо ли ориентируется в теме, сохраняет ли зрительный контакт с виртуальным собеседником. Если нервничает и отводит глаза на важные вопросы — это может говорить о некомпетентности кандидата.

Что дает автособеседование: преимущества и недостатки

Самое главное преимущество инструмента — экономия времени как рекрутера, так и соискателя. Рассмотрим, чем еще он может быть полезен.

  • Расширяет охват поиска. Его часто используют компании при поиске кандидатов из других регионов и стран.
  • Автоматизирует рекрутинг. Можно предварительно оценить целый пул соискателей (их уровень знаний, адекватность, манеру поведения) по видео, не общаясь с ними лично. И выбрать лучших кандидатов для собеседования (очного или видеоинтервью).
  • Ускоряет найм. В среднем одно автоинтервью длится 2-5 минут. Для кандидатов это немного, а для вас — значительная экономия времени, особенно при массовом подборе персонала.
  • Делает отбор справедливым. Все кандидаты отвечают на одни и те же вопросы за одинаковое время.
  • Бережет нервы. Запись интервью помогает отсечь неадекватных и конфликтных соискателей еще до собеседования.

Несмотря на целый ряд преимуществ, у инструмента есть свои ограничения: вы не сможете задать кандидату дополнительные вопросы или попросить его углубиться в какую-то тему. Поэтому оценивать кандидатов придется по тому, что они успели рассказать о себе. Но зато по таким коротким видео вы сможете выбрать самых лучших соискателей и уже с ними обстоятельно обсудить все нюансы при встрече.

Попробуйте инструмент в деле — зарегистрируйтесь на Finassessment (или зайдите в свой кабинет) и прикрепите автособеседование к своей вакансии бесплатно!

Посмотреть промо-ролик мероприятия

Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment