• fullImage
03.05 2018

Что Google, Amazon и Facebook думают о служебных романах

Служебные романы случаются. Даже у трудоголиков (особенно - у трудоголиков :) ). Платформа Comparably в этом феврале, на день святого Валентина, даже подсчитала: 34% мужчин и 35% женщин когда-либо встречались с коллегой. Но все ли романы заканчивались хорошо?
Движение #MeToo, направленное против домогательств, за последний год сильно изменило корпоративную политику компаний. Вопрос безопасности на рабочем месте - главная повестка для на HR-департаментов крупных компаний. Как они с этим справляются? Поговорим об этом дальше.

Google: начальство – во френдзоне

Поисковый гигант настойчиво не советует сотрудникам встречаться с начальством, а начальству – с подчиненными. Один из партнеров не должен иметь ощутимую “корпоративную власть” над другим. В том случае, если отношения все же возникли, влюбленных перенаправляют в разные департаменты – пусть, по крайней мере, работают отдельно.

Менеджеры высшего звена Google обязаны сообщать об отношениях внутри компании, которые могут содержать конфликт интересов – это могут быть как их собственные отношения, так и отношения коллег.

Amazon: все заканчивается свадьбой

Самый большой онлайн-гипермаркет не разработал четких правил относительно служебных романов. Там, правда, тоже знают об опасности конфликта интересов, и просят о таковом сообщать заранее – чтобы никому не усложнять работу.

Глава HR-департамента компании отмечает: среди сотрудников Amazon – уже много женатых пар :)

Facebook: “красивое платье” - так себе комплимент

Социальная сеть Марка Цукерберга разработала целое руководство на случай служебных романов. “Правило такое: ты можешь один раз пригласить коллегу на свидание. Если он или она ответили “нет”, второй раз ты спрашивать уже не можешь”, - говорит Хэйди Шварц, глава юридического отдела HR-службы Фейсбука. При этом ответы “я занят” или “сегодня не могу” – означают “нет”.

Для сотрудников компании регулярно проводят тренинги "Managing A Respectful Workplace", где все могут принять участие в обсуждении – какое поведение в корпоративной культуре допустимо, а какое нет. “К примеру, – говорит Шварц, – вы говорите коллеге “красивое платье”. Группа обсуждает, как человек может воспринять такой комплимент – в зависимости от тона и частоты употребления”.

HR-департамент Фейсбука разработал манифест о противодействии домогательствам, поместив его на главную страницу сайта. Все возможные ситуации и методы противодействия рассматриваются там в подробностях; хорошее руководство для тех, кто не хочет тратить время на изобретение велосипеда самостоятельно.

Без секретов и тайн

Доступим: отношения не сложились. Как бывшие влюбленные будут работать рядом? Или: все идет хорошо, но одного из партнеров повысили? HR-эксперты не рекомендуют руководителям оставаться с этими вопросами наедине. Корпоративная политика – детище целой компании, а потому и создавать ее нужно всем коллективом вместе. Даже если в штате у вас - пять человек включая руководителя, имеет смысл уделить пару часов рабочего времени обсуждению таких вопросов.

Еще одно важное правило – никаких секретов. Недоговорки и слухи - худший враг любого коллектива. Потому, если уж служебный роман случился (а он случится), сотрудники не должны опасаться говорить об этом открыто. Это значительно упрощает работу HR – и, как следствие, управление персоналом в целом :)


Анастасия Косодий

Автор: Анастасия Косодий