• Главная
  • Блог
  • Основы национального рекрутинга в соцсетях: где кого ловить?
  • fullImage
22.08 2018

Основы национального рекрутинга в соцсетях: где кого ловить?

Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, LinkedIn — у всех этих социальных сетей есть нечто общее. Среди их пользователей кроются потенциальные кандидаты. В каких соцсетях искать “крупную рыбку”? А где поймать стаю “малька”? Как HR использовать соцсети для размещения вакансий? Как вообще проводить рекрутинг в социальных сетях?

Самые популярные соцсети в России для найма и кто в них сидит?

Перед тем как разобрать каждую из соцсетей, следует обозначит сущестующее положение вещей. Итак, какие соцсети предпочитали россияне для поиска работы в 2017 году?

соцсети для поиска работы

Как видим, соискатели оставили далеко позади деловую соцсеть LinkedIn и отдали предпочтение тем, где преобладает неформальное общение.

Но что нам дает эта информация, кроме понимания того, что соискатели позитивно настроены к поиску работы через соцсеть? Значит ли это, что одной из них (самой популярной) достаточно для эффективного рекрутинга в социальных сетях? Нет. Как минимум нужно понять, с кем HR предстоит работать. Как отличается их ежедневная аудитория?

возраст аудитории соцсетей

Итак, как HR использовать каждую из них?

Особенности рекрутинга в Одноклассниках

стопроцентный рекрутинг в одноклассниках

Здесь можно найти узких специалистов, недоступных в других социальных сетях. Кроме того, аудитория Одноклассников отличается высокой активностью. Если в ВК приходят за развлечениями (послушать музыку, посмотреть видео, почитать юмор), а в Facebook — пообщаться на “высокие” темы, то пользователи Одноклассников приходят в соцсеть для комфортного общения. Они активно реагируют на публикации ленты и комментируют. Поэтому если ваши сотрудники постоянно пользуются этой социальной сетью, можно попросить их разместить или поделиться вакансией на своей странице. Среди минусов соцсети для HR — очень бедные инструменты поиска. Это сильно усложняет прямой рекрутинг. Также здесь дорогая реклама и невозможно качественно настроить таргетинг. Например, выбирать аудиторию можно только по интересам, а не по роду деятельности.

Кого ловить?
Экономистов, бухгалтеров, редких специалистов с большим опытом работы, региональных сотрудников
Наживка:
  • реклама в профессиональных группах
  • таргетированная реклама с вакансией
  • объявления от сотрудников

Фишки рекрутинга ВКонтакте

рекрутинг в контакте

ВКонтакте отличается пабликами с большой аудиторией, в которых люди объединяются по интересам. Кроме того, существуют локальные группы крупных городов, созданные специально для публикации вакансий. В них хорошо искать линейных сотрудников, рядовых специалистов или фрилансеров. Но в них достаточно высокая конкуренция, поэтому можно рассмотреть еще один вариант поиска персонала в социальных сетях.

Для начала HR-специалист должен найти паблики со своей целевой аудиторией. Можно погуглить или спросить у действующего сотрудника компании на подобной должности, на какие профессиональные сообщества он подписан. Потом вступить в эти паблики и отсеять лишнюю аудиторию с помощью инструментов поиска соцсети. Нужно указать город и возраст (если вы ищете сотрудника на фул-тайм, смело выставляйте возраст от 21 года). Если аудитория вас устраивает, варианта два: начинать прямой рекрутинг или запустить таргетированную рекламу вакансии.

Кого ловить?
Молодых программистов, региональных сотрудников, аудиторию для массовых проектов (консультантов, продавцов сети, промоутеров)
Наживка:
  • прямой рекрутинг через личные сообщения
  • таргетированная реклама с вакансией
  • публикации в пабликах поиска работы

Как искать сотрудников в LinkedIn

социальная сеть для поиска работы

Ну, во-первых, здесь можно публиковать вакансии как на сайте поиска работы. То есть LinkedIn можно эффективно использовать для пассивного поиска. А во-вторых, профессиональная мировая социальная сеть имеет хорошие инструменты поиска. Можно искать по компаниям, должностям, региону, предыдущему месту работы, отрасли и это все комбинировать в один запрос. Далее следует прямой рекрутинг. Важно помнить, что это мировая соцсеть и многие специалисты заполняют свои профили на английском языке. Поэтому поиск лучше проводить дважды по одному и тому же запросу на разных языках.

Кого ловить?
Топ-менеджеров, сотрудников западных компаний, специалистов в сфере финансов, IT-специалистов
Наживка:
  • прямой рекрутинг
  • публикация вакансий

Как искать кандидатов в Facebook

поиск кандидатов в фейсбуке

О, непостижимый Facebook! Его упорно не любят многие, но продолжают им пользоваться. Итак, как же проводить рекрутинг в Facebook? Первое, публиковать вакансии в собственной ленте. Работает, если HR-специалист собрал среди своих друзей качественную аудиторию - людей из профессионального круга и целевую аудиторию. Второе, обращаться за помощью в группы, где собираются HR. Они как никто другой понимают сложности с поиском кандидатов, поэтому не откажут и посоветуют человека. Третье, публиковать вакансии в пабликах, которые объединяют вашу ЦА. Четвертое, самое сложное, создать аудиторию вокруг профильной страницы компании и совершать рекрутинг через нее. Это, в принципе, основные техники рекрутинга в фэйсбук.

Кого ловить?
IT-специалистов, топ-менеджеров, маркетологов, пиарщиков, digital-специалистов
Наживка:
  • лента новостей HR-менеджера
  • посты в группах с ЦА компании
  • формирование собственного HR-бренда
  • взаимодействие с коллегами

Как видно, каждая из социальных сетей имеет особенности. Чтобы поиск персонала в социальных сетях приносил плоды, нужно знать какие инструменты доступны для HR-специалистов и как ими пользоваться. Надеемся, читая наш материал вы узнали, какие возможности хранит в себе каждая из соцсетей. А подробнее о лайфхаках в рекрутинге в соцсетях вы можете узнать из записи нашего бесплатного мастер-класса “Идем за специалистами в социальные сети: инструменты и лайфхаки”.

Смотреть запись мастер-класса бесплатно

Катерина Свириденко

Автор: Катерина Свириденко

Редактор тематического блога проекта Finassessment ...