• Главная
  • Блог
  • Достоинства и недостатки повторного найма бывших сотрудников
  • fullImage
07.11 2017

Достоинства и недостатки повторного найма бывших сотрудников

Бытует мнение, что все работники, пишущие заявление об увольнении, делают окончательный обдуманный выбор - начальник не удовлетворяет по многим причинам или условия труда не соответствуют заявленным.

Менеджеры по персоналу уверены, что возвращаться не стоит, и чаще всего это не приводит ни к чему хорошему. Но как показывает опыт, уволившиеся работники, спустя время, ищут способы вернуться, а работодатели, в свою очередь, готовы делать им заманчивые предложения по поводу работы.

Возвращаться — это норма

Вопрос «бывших служащих» всегда есть и будет во всех больших организациях. Как показали опросы нанимателей и соискателей, 1/3 уволившихся сотрудников в течение года получала предложение о трудоустройстве от бывшего нанимателя, а 28% соискателей только и ждут, когда пригласят на прежнее место. Пытаются вернуть или ищут способы вернуться профессионалы с высокой исполнительностью и способные ужиться в любой команде.

Считается, что существуют только два варианта, когда возвращение бывшего сотрудника оправдано. Первый – когда причиной увольнения было отсутствие продвижения по карьерной лестнице. Второй – когда уход работника был обусловлен открытием собственного бизнеса, но не принесшего успех. Причины вторичного устройства на работу при таких обстоятельствах предельно ясны – не нужно обучать человека, вводить в курс дела. Бывший сотрудник уже обладает всеми необходимыми сведениями и умениями и знаком с коллективом.

Работодатель рискует возвращая служащих, которые после увольнения так и не смогли найти подходящий вариант, они хотят занимать эту должность только ожидая подходящей вакансии в других организациях. Таких бывших коллег нужно рассматривать и оценивать в сравнении со всеми соискателями на данное вакантное место, делая особый акцент на причине его возвращения. А также, если есть уверенность в умениях и знаниях бывшего сотрудника, то найти способ мотивировать его к работе.

Все специалисты по персоналу рекомендуют работодателям оставаться в хороших отношениях с уволившимися сотрудниками, во-первых, чтобы иметь шанс вернуть достойных, а во-вторых, чтобы сформировать положительный образ компании, как в сознании имеющихся сотрудников, так и потенциальных работников и на рынке труда в целом. Также советуют работодателям задуматься о создании так называемого «клуба выпускников», в котором бы происходило общение бывших коллег. Тем самым такой клуб мог бы являться неким «фондом рабочей силы» фирмы.

На собственном опыте

Как показывает опыт крупнейших компаний, в течение года они не раз делают предложения о повторной найме бывшим сотрудникам. Чаще всего это не связано с отсутствием претендентов на должность или с неимением возможности проводить кастинги, а по весомым причинам.

К примеру, отпустив технического специалиста в другую фирму на более высокую должность, он, не справляясь с ролью начальника, желает вернуться, при этом четко доказав и обосновав на повторном собеседовании, что он попробовал себя в области руководства и не получилось, при этом имея все возможности продолжать работать техническим специалистом.

Или же, фирмы-конкуренты предлагают ведущим разработчикам других компаний более выгодные условия работы с карьерным ростом и достойной заработной платой. Теряя таких сотрудников, бывшие работодатели ощущают негативные последствия для своей компании, поэтому выискивают всевозможные варианты возвращения отличных высококвалифицированных специалистов, знающих все тонкости компании.

«Бывших» не бывает

Нередко являясь бывшим сотрудником определенной весомой фирмы, человек сразу приобретает в обществе и для других работодателей большую значимость, прошлая должность выступает как бы гарантом его квалификации, умений и навыков. А самое осознание того, что когда сам являлся элементом в огромной корпорации вселяет в человека уверенность в себя, воодушевляя на поиски не менее престижного места.

Большинство компаний, являющихся популярнейшими торговыми марками, создают на базе своих предприятий так называемые «сообщества выпускников», с которыми активно сотрудничают и рассматривают как источник рабочей силы, давая при этом служащим своей компании пробовать себя в сферах других фирм, сравнив условия труда и заработную плату, оставляя за ними шанс вернуться в свою компанию. Подобные сообщества выступают как бы рекламой рабочих мест в компании, ведь бывшие сотрудники могут рассказать потенциальным соискателям о преимуществе вакансии, о получаемой заработной плате. Плюс ко всему так называемые выпускники компании, сохранившие хорошие отношения с работодателем как никто другой могут отстоять интересы фирмы, подкрепляя те самым ее положительный образ на рынке труда.

Источник: http://hr-ru.com/2015/12/dostoinstva-i-nedostatki-povtornogo-najma-byvshix-sotrudnikov/


Катерина Свириденко

Автор: Катерина Свириденко

Редактор тематического блога проекта Finassessment ...