ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

  • fullImage
15.06 2017

Обучение персонала: необходимая рутина или двигатель бизнеса?

Согласитесь, что каждому руководителю хотелось бы иметь штат специалистов, который умеет делать все без исключения. Но даже «команда мечты» не может стоять на месте. Ведь всего лишь за год могут произойти изменения, которые поставят руководителя перед выбором: уступить дорогу конкурентам или заняться обучением персонала.

Из статьи вы узнаете:

Проверка уровня квалификации сотрудников: зачем и как проводить?

Оценка персонала проводиться для того, чтобы установить степень подготовленности сотрудника к выполнению именно того вида деятельности, которым он занимается. Выявить уровень его потенциальных возможностей и разработать в связи с этим соответствующие мероприятия.

Чтобы проверить квалификацию сотрудников руководитель должен опираться не только на стандарты компетенций конкретно взятой должности, но и учитывать потребности предприятия. Так он сможет понять, кого и чему нужно обучать. Разница между фактическим и ожидаемым уровнем квалификации показывает, в каком направлении нужно двигаться.

”обучение

Какие формы проверки можно использовать

  • аудит кадровых дел и результатов собеседования;
  • анализ деятельности сотрудника;
  • тестирование, анкетирование, аттестация;
  • решение тематических кейсов;
  • анализ специальной внешней информации, решений руководящих органов или кадровых изменений.

Мониторинг потребностей в обучении может проводиться не только в отношении конкретного сотрудника, но и целых отделов (всей организации).

Например:

В филиалах одной компании наблюдались сбои в работе отделов бухгалтерии: участились штрафы и проверки со стороны контролирующих органов. Руководство компании решило выявить причины этого, чтобы устранить их в дальнейшем.

Так было решено проверить квалификационный уровень сотрудников отдела бухгалтерии и финансов всех филиалов компании. Проверка проводилась при помощи сервиса независимого профильного тестирования — Финассессмента.

Результатом стало выявление низкокомпетентных сотрудников. Так руководство компании получило в свое распоряжение конкретные данные, которые помогли выбрать дальнейшие пути решения — организовать обучение для персонала, приняться за кадровые перестановки или оставить все как есть.

Важность постановки целей и правила их формулировки

Правильная постановка целей — фундамент эффективности любого процесса. Без четкой их формулировки система обучения персонала теряет всякий смысл.

Цели могут зависеть от категории сотрудников, обучение которых запланировано, финансовых возможностей компании или конкретных стратегических задач.

”обучение

Если говорить о правилах формулировки целей, то здесь можно руководствоваться SMART-критериями.

Эта аббревиатура образована от первых букв пяти английских слов:

  • конкретный (specific);
  • измеримый (measurable);
  • достижимый (attainable);
  • значимый (relevant);
  • соответствующий конкретному сроку (time-bounded).

«Умные» цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, значимыми и ограниченными конкретными сроками.

После того, как цели определены, следует переходить к выбору средств для их достижения.

Форматы обучения: преимущества и недостатки

Довольно часто перед руководителем встает вопрос о выборе эффективного формата обучения. Он должен удобно сочетаться с графиком работы сотрудников, текущим уровнем их профессиональных умений и навыков .

Для повышения квалификации используются следующие формы обучения:

  • офлайн
  • онлайн (дистанционная)
  • blended learning
”система

Офлайн-формат

Эта форма обучения подразумевает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Часто его воспринимают как вынужденную меру: сотрудника нужно срывать с места работы, подстраивать его рабочий график под график занятий.

Среди преимуществ офлайн-формата можно выделить знакомство слушателей с лектором, а также возможность получения персональных дополнительных разъяснений по интересующим вопросам.

Недостатками такого формата считаются изменения в графике предприятия, «оторванность» специалистов от привычного режима работы, а также необходимость мотивировать сотрудников добросовестно посещать занятия.

”дистанционное

Онлайн-формат

Такой способ подачи материала уже давно стал привычным для большинства современных пользователей. Вебинары, видеоуроки, книги, задачи, конспекты, тестирования — это можно изучать и просматривать в любое время и в любом месте.

Его преимуществами являются доступность получения информации, оптимальное использование рабочего и учебного времени.

Дистанционную форму обучения нельзя назвать идеальной. Разный уровень слушателей, акцент на самообучение и самодисциплину делают его приемлемым не для всех.

смешанное обучение

Blended learning

Этот формат объединяет в себе классические формы обучения, подкрепленные медийными технологиями. Считается, что он максимально клиентоориентирован.

Охват большого числа людей и возможность адаптировать программы обучения под их уровень знаний, позволяет руководителям грамотно распределять ресурсы на обучение штата.

Неравномерная IT-грамотность участников, а также прямая их зависимость от технического обеспечения может повлиять на качество обучения.

Результат обучения: нужно ли проводить его анализ?

После того, как сотрудник прошел обучение, крайне важно оценить его эффективность. Уровень подготовки после обучения должен иметь вполне конкретные результаты, которые можно будет оценить количественно и качественно. Их анализ позволяет предпринять в будущем необходимые корректирующие шаги.

Оценка эффективности обучения проводиться для того, чтобы определить:

  • какой объем знаний и навыков получил сотрудник;
  • насколько они применимы в его профессиональной деятельности;
  • как наличие новых знаний и навыков повлияло на рабочий процесс.

Внутрифирменное обучение персонала - это не отдельный организационный элемент или рутинный вид деятельности сотрудников, а часть стратегии развития компании.


Наталья Дорогокупля

Автор: Наталья Дорогокупля

Копирайтер сервиса Finassessment