ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

03.04 2017

Почему необходимо тестировать бухгалтера при приеме на работу?

  • Что входит в тесты для бухгалтера?
  • Какие тесты лучше всего использовать?
  • Как убедиться, что результаты тестирования соответствуют требованиям компании к специалисту?

Эти и многие другие вопросы возникают у HR-менеджера в ходе поиска специалиста на должность бухгалтера в компанию. Этот материал поможет сориентироваться при подборе профильных тестов для собеседования и дает неоспоримые аргументы кадровику, которому, возможно, придется обосновывать перед руководством необходимость проведения тестирования специалистов. Поэтому подробно рассмотрим здесь следующие вопросы:

Зачем нужно тестирование
Виды тестирований
Как выглядят тесты главному бухгалтеру при приеме на работу
Какие вопросы могут входить в тесты для бухгалтера
Почему необходимо тестировать бухгалтера при приеме на работу?

Бухгалтер — второе лицо в компании после руководителя. От его работы зависит финансовое состояние предприятия. Поэтому, когда необходимо найти специалиста на такую вакансию, в процесс отбора стоит включить тестирование. Это не только значительно облегчит работу HR-менеджеру, но и предупредит появление ошибок в работе со стороны будущего сотрудника и недовольства руководства.

Зачем нужно тестирование

Тестирование соискателя — действенный для менеджера по персоналу способ оценить компетентность, интеллектуальный уровень и личностные качества кандидата и принять решение о продолжении общения с ним.

“Раньше, при трудоустройстве бухгалтера обычно предлагали выполнить несколько проводок и этим ограничивалась оценка специалиста. Теперь все чаще прибегают к тестам для принятия на работу бухгалтера, которые позволяют компании получить точное представление о профессиональном облике претендента на должность.”

Ведь стандартный набор: высшее образование по специальности и осведомленность об изменениях в законодательстве не гарантируют, что бухгалтер обладает требуемой сноровкой и опытом.

В зависимости от размера организации и ее штата, к соискателю на должность бухгалтера, наряду со стандартным набором навыков и знаний, могут выдвигаться специфические требования. Если это не знак зодиака, определенное имя или спортивные пристрастия (все варианты основаны на реальных примерах вакансий), то кандидата легко оценить при помощи специализированных тестов.
Они могут быть стандартными и определять соответствие установленным требованиям к профессии, или узкопрофильными, и показать, насколько подходит специалист запросам конкретной компании. Первые тесты есть или должны быть в арсенале менеджера по персоналу, вторые — разрабатываются экспертом.
Независимо от их типа, компания, которая использует тесты при собеседовании на работу бухгалтера, будет спокойна за свое финансовое состояние, зная, какому специалисту она поручает важную часть функций.

Виды тестирований

Тесты для бухгалтера при приеме на работу в первую очередь зависят от должности, на которую приглашают кандидата. Есть разница между требованиями к главному бухгалтеру компании и, например, бухгалтеру-кассиру, поскольку зоны ответственности значительно отличаются. Так или иначе такие тесты не только помогают продемонстрировать нанимателям компетенции специалиста, но и рассказывают о предстоящем объеме и характере работ соискателю.

В зарубежных компаниях используют 2 вида тестов — психологические и профессиональные. Психологические тесты призваны определить характер и эмоциональный тип человека. Эти данные могут быть важны для компаний, которые принимают на работу специалиста на руководящую должность.
Существуют такие психологические тесты:

  1. на проверку внимательности
  2. психогеометрический тест
  3. тест на проверку общего уровня интеллекта
  4. тест общих и специальных способностей
  5. личностные и мотивационные тесты

Результаты таких тестирований на 20-70% зависят от выбора методик и квалификации интерпретатора.

Профессиональные тесты позволяют оценить компетенции специалиста и проверить их актуальность. Такие тесты могут использоваться для проверки уровня знаний кандидата в определенной области или владения специализированной программой с которой ему придется работать в дальнейшем. Тесты могут включать в себя профессиональные теоретические вопросы, практические задачи, вопросы о должностных обязанностях, зонах ответственности и тому подобное.
Кроме классических тестов, которые предлагают пройти прямо в офисе компании, существуют также онлайн тесты, например Финассессмент. Профессиональные тесты такого формата позволяют менеджеру по персоналу экономить время и силы на отборе соискателей, а кандидатам — на подготовке и прохождении собеседований. Тесты в режиме онлайн при приеме на работу бухгалтера позволяют получить объективную оценку его профессиональных компетенций, не прибегая к услугам консультантов или экспертов в сфере бухгалтерии и финансов, которые могли бы интерпретировать результаты.

Как выглядят тесты главному бухгалтеру при приеме на работу

“Часто небольшие компании подбирают себе в штат главного бухгалтера, который бы выполнял также обязанности финансового директора. В связи с этим такой специалист должен иметь опыт в ведении управленческого учета, планирования и бюджетирования. Оценить способности такого человека одними тестами сложно.”

Однако в Финассессменте есть ряд специализированных тестов по управленческому учету, финансовому менеджменту и бухгалтерскому учету, которые могут пригодиться при отборе кандидата.
Стандартный набор вопросов в тестах для главного бухгалтера должен определять его компетенции по таким направлениям:

  1. бухгалтерский и налоговый учет
  2. наличие математический способностей и навыки точных вычислений
  3. способность концентрироваться на одной задаче, выполнять монотонную работу
  4. самоконтроль, память
  5. уровень ответственности и организованности

Кроме профессиональных компетенций, главный бухгалтер должен обладать высокими коммуникативными способностями, а именно — уметь общаться с подчиненными и контролировать их работу.

Какие вопросы могут входить в тесты для бухгалтера

Требования к рядовому бухгалтеру немного проще. Они заключаются в отточенности практических навыков, таких как выполнение проводок, составление отчетности, работа в программе 1С и прочее. Зависимо от размера компании перечень требований к специалисту может изменяться. Например, в небольшую компанию или частному предпринимателю больше подойдет бухгалтер-универсал.

В какую бы компанию не подбирался бухгалтер, он обязательно должен знать:

  1. актуальные законодательные акты, постановления, приказы, распоряжения, нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, составлению отчетности, учету обязательств и хозяйственных операций
  2. формы и методы бухгалтерского учета на предприятии
  3. документооборот в плане участков бухгалтерского учета
  4. порядок оформления, отражения и учета бухгалтерских операций
  5. экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  6. правила пользования компьютерной техникой
  7. трудовое законодательство
  8. правила охраны труда
  9. специализированные бухгалтерские программы
В тестирование могут входить как теоретические вопросы, так и практические задания, цель которых определить компетенции соискателя.

Зачем нужно тестировать бухгалтера при приеме на работу?

Работа этого специалиста напрямую влияет на финансовое состояние компании и уровень внимания со стороны контролирующих органов. А тесты помогают заранее убедиться в том, что кандидат на должность обладает требуемыми профессиональными навыками и способен обеспечить стабильную работу компании.
Можно использовать готовый набор, или создать собственные спецтесты для бухгалтеров при приеме на работу с ответами, все зависит от целей. Главное — не игнорировать потенциал этого инструмента и использовать его.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment