• fullImage
19.03 2018

Как HR-у работать с соцсетями в 2018 году

Почему HR-ам стоит использовать Instagram Stories? Где искать кандидатов, если Facebook, Instagram и LinkedIn не помогли? Зачем устанавливать контакт с потенциальными кандидатами до того, как освободилась вакансия? Социальный рекрутинг остается в топе тем для HR-ов в этом году. И похоже покидать свои позиции не собирается. Поэтому мы собрали несколько тенденций, которые, надеемся, помогут вам более качественно использовать соцсети для поиска кандидатов.

Не выпадать из Сети

Несмотря на то, что лидирующие позиции по поиску кандидатов все еще занимают сайты поиска работы, социальный рекрутинг изо дня в день становится популярнее. Специалисты и работодатели предпочитают иметь “запасной аэродром” и заводят профили в специализированных соцсетях (например, в LinkedIn).
Интересный факт — именно в этой соцсети невероятно высок уровень отклика на предложение о работе: 9 из 10 пользователей отвечают на сообщения с предложением о возможном сотрудничестве.

Думать как маркетолог

Профессиональные страницы компании сильно влияют на соискателей и формируют образ работодателя. Использовать социальные сети просто для публикации вакансий недостаточно. HR должен использовать маркетинговые приемы: обеспечивать потенциальных кандидатов качественным контентом, знакомить с корпоративной культурой и рассказывать о планах компании на своих страницах. Плюсом будет активное участие в группах, где “сидят” ваши потенциальные кандидаты. В них может находиться до 70% потенциальных соискателей от общего количества участников.

Не судить соискателя по аккаунту

Принимать ли во внимание содержимое профиля потенциального сотрудника? До сих пор ответ на этот вопрос не найден. Большинство соискателей считают, что компания просматривает их аккаунты в соцсетях. На самом деле, ⅔ работодателей не учитывают информацию в профилях кандидатов при найме.
Тем не менее, успешная деятельность кандидата в социальных сетях позитивно воспринимается работодателями и добавляет “вес” к резюме.

Тренды 2018 года рекрутинга в соцсетях

Тренд №1: Истории в Instagram

У Instagram-историй есть все шансы стать важной частью стратегий рекрутинга в соцсетях.
Компания dubdub, которая занимается созданием видеоконтента для продвижения компаний, проанализировала как Stories завоевывает аудиторию. Так, этот контент в Instagram просматривают на 35% чаще, чем аналогичный в другой сети — Snapchat. Кроме того, рост использования функции Instagram Stories уменьшил регулярный просмотр привычной ленты новостей. Так что, компаниям лучше последовать тенденции. Иначе есть риск упустить новых подписчиков (или, что хуже, потенциальных новых сотрудников).
Вот еще несколько фактов о Instagram, которые следует знать HR-ам в 2018 году:

Тренд № 2: “Хантинг” или работа с пассивными кандидатами

Возможность “схантить” сотрудника другой компании — одно из главных преимуществ соцсетей. К пассивным кандидатам относят людей, которые в настоящее время работают, но готовы обсуждать предложения других компаний. Сегодня свыше 70% сотрудников можно считать пассивными кандидатами.
Благодаря встроенным в соцсеть фильтрам и сторонним приложениям можно находить сотрудников конкретных компаний, задавать определенные должности или искать кандидатов по региону. Подробней о лайфаках рекрутинга в соцсетях можно узнать из записи мастер-класса Идем за специалистами в социальные сети: инструменты и лайфхаки .
HR-ы могут вовлекать в бренд своей компании хороших специалистов, не совершая активных действий по отношению к ним. Создавая или предоставляя своей аудитории полезный целевой контент, рекрутеры делают первый шаг к налаживанию взаимоотношений с аудиторией.

Тренд №3: Сменить популярные соцсети на целевые

Говоря о соцсетях всегда приходят в голову Twitter, Facebook, LinkedIn и Instagram. Однако целевая аудитория отдельно взятой компании может находиться и в другом месте. Например, для поиска разработчиков ПО существует GitHub. Сеть насчитывает 26 миллионов пользователей и постоянно растет. Творческих сотрудников (дизайнера интерьера, хенд-мейд мастеров, экспертов в моде и питании) можно находить в Pinterest. При этом, следует учесть, что 81% пользователей — женщины.

Поиск финансовых специалистов и управленцев также дело не простое. Чтобы решить сложности HR-ов с поиском и подбором таких сотрудников, нами был создан сервис Finassessment. Он объединяет свыше 2000 специалистов, которые уже подтвердили свои навыки с помощью независимого тестирования.

Можно с уверенностью сказать, что социальные сети продолжают оставаться одним из самых востребованных инструментов привлечения и поиска кандидатов. Они и правда помогают брендам находить квалифицированных специалистов, особенно если HR знает с какой целью он пришел в ту или иную соцсеть и какие действия помогут эту цель достичь. Важно понимать, где находится целевая аудитория компании, какой контент может заинтересовать этих людей.
Надеемся эта информация поможет вам эффективно использовать социальные сети для поиска и дальнейшего найма талантливых сотрудников :)


Катерина Свириденко

Автор: Катерина Свириденко

Редактор тематического блога проекта Finassessment ...