• Главная
  • Блог
  • 7 HR-трендов в 2020 году: иммерсивное обучение, HR-боты и автособеседования
  • fullImage

7 HR-трендов в 2020 году: иммерсивное обучение, HR-боты и автособеседования

28.01 2020

Чтобы нанимать креативных и талантливых работников в 2020 году, HR-специалистам придется во многом перестроиться. Как минимум, освоить новые технологии в рекрутинге и начать мыслить, как маркетологи. Узнайте, на чем стоит сфокусироваться в 2020 году, чтобы преуспеть в работе с персоналом и достичь поставленных целей.

HR-маркетинг

Инструменты, которые так часто используют маркетологи, в 2020 году перейдут в HR-сферу. Например, уже вовсю внедряется аналитика пути кандидата до найма, выделение микро-сегментов работодателей, анализ отзывов о компании, сбор рекомендаций от сотрудников.

Также будут популярны:

  • опросы для определения NPS (индекса потребительской лояльности) — по ним измеряется, насколько сильно сотрудники любят компанию и готовы ее рекомендовать как работодателя;
  • коммуникация EVP (ценностное предложение сотруднику) — это трансляция выгод для специалистов в компании (зоны отдыха в офисе, гибкий график и бонусные программы);
  • социальный рекрутинг и контекстная реклама — с их помощью можно расширить охват кандидатов, выявить тех, кто ищет работу, но не посещает работные сайты. И отсеять тех, кто не соответствует требованиям.

А чтобы найти опытных финансовых специалистов, загляните в базу резюме на Finassessment или разместите вакансию на платформе бесплатно. Это займет всего пару минут, зато сэкономит ваше время и деньги компании.

UGC-контент в рекрутменте

В 2020 году кандидаты будут меньше доверять официальной информации, и больше читать пользовательский контент. Особенно это касается поколений Y и Z, которые постоянно сидят в онлайн и прислушиваются к мнению блогеров. Публикуйте в соцсетях и на карьерном сайте реальные истории сотрудников. Пусть они расскажут, как выросли внутри компании или как проводят обычный рабочий день. Увлекательные живые истории повысят доверие к бренду и помогут привлечь молодежь в компанию.

Так выглядят отзывы сотрудников СТД «Петрович» на petrovichjob.ru

Работа с фрилансерами

Все меньше работников соглашаются сидеть в офисе, отдавая предпочтение удаленной работе. Чаще всего на фриланс уходит молодежь. К такому выводу пришли аналитики исследовательской консалтинговой компании Millennial Branding. Они утверждают, что 45% специалистов в 20-35 лет уходят на «удаленку» и работают по гибкому графику без привязки к офису. А эксперты Intuit прогнозируют, что в 2020 году 40% рабочих процессов компании отдадут именно фрилансерам.

Это позволит снизить высокий процент «выгорания», которому подвержены офисные работники. Оптимизировать расходы компаний на содержание персонала и работать с талантами со всего мира. Подготовиться к этим изменениям стоит заранее. Составьте отдельный job-offer для удаленщиков. А для первичного отбора кандидатов используйте авто- и видеособеседование на Finassessment.

HR-боты

Если раньше чат-боты в рекрутинге только тестировались, то в 2020 году будут использоваться по полной. Чат-бот — это программа, которая имитирует общение с человеком на сайте или в мессенджерах. Из популярных HR-ботов можно назвать Resumebot, Plop, Aboutme. Такой помощник нужен рекрутерам крупных компаний при массовом подборе кандидатов и работе с персоналом.

Например, компания Salateira запустила Job Bot для быстрых собеседований в Telegram, Viber и Facebook. Общение длится не более 90 секунд. Это уже помогло многим соискателям побороть страх перед первым собеседованием.

Пример переписки соискателя с чат-ботом на www.jobbot.me

Чат-бот — удобная штука. Он быстро опишет горящую вакансию, пригласит на интервью и оперативно ответит на вопросы. Но заменить человека полностью не сможет, особенно если речь идет о найме высококвалифицированного специалиста или руководителя. А вот для массового подбора линейного персонала чат-бот вполне сгодится.

Автособеседование и видеоинтервью

Учитывая тенденцию с фрилансом, лучше освоить эти инструменты в 2020 году. Они упростят рекрутинг, сэкономят время и помогут найти кандидата в любой точке мира. Например, HR-отдел французской компании Vente Privée давно проводит автособеседования. Кандидаты отвечают на вопросы на специальной платформе, а запись ответов приходит рекрутерам автоматически. Так компания отбирает лучших специалистов Франции без очных интервью. Видеорезюме использует и украинский медиахолдинг «1+1» в программах стажировки для молодых специалистов.

Вы также можете отобрать лучших кандидатов с помощью автособеседования на Finassessment, размещая вакансии на digital-платформе. Как это сделать, мы рассказывали и показывали на нашем недавнем мастер-классе Что такое автособеседование и как его использовать для найма.

Иммерсивное обучение с VR-технологиями

По прогнозам ABI Research, к 2022 году мировой рынок корпоративного обучения на основе виртуальной реальности вырастет до $6,3 млрд. VR/AR-решения будут востребованы в компаниях, где сотрудники работают с дорогим оборудованием или на опасных участках. Это позволит обучить персонал в условиях, приближенных к реальным без каких-либо рисков, и сразу же проверить навыки на деле.

В России VR-технологии уже применяются в образовательных проектах Цифровая экономика» и «Цифровая школа». А стартап Cerevrum использует виртуальную симуляцию, чтобы обучить своих менеджеров эффективно взаимодействовать с подчиненными.

Пример обучения сотрудников в Volkswagen Group — так они учатся планировать производственные мощности

Микрообучение для “золотых рыбок”

Микробучение пригодится тем компаниям, чьи сотрудники плохо воспринимают длительные тренинги и курсы. Согласно исследованию Microsoft, способность человека удерживать внимание снизилась с 12 до 8 секунд — оказалось, примерно столько же у золотой рыбки. Поэтому многие обучающие платформы сокращают продолжительность уроков до 15-30 минут. А длительные курсы разбивают на части. Например, курсы повышения квалификации в Финансовой академии Актив можно проходить помодульно и заниматься в любое удобное время. Это упрощает восприятие информации и снижает нагрузку, что важно для работающих специалистов.

Узнайте, в каком направлении обучить персонал в 2020 году на бесплатной консультации менеджеров Finassessment. Заполните заявку на корпоративное обучение в личном кабинете на платформе, чтобы сориентироваться в программах и узнать стоимость корпоративного обучения в разных форматах.


Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment