• Главная
  • Блог
  • Не биткоином единым! Внедряем блокчейн в образование и HR-практику

08.04 2019

Не биткоином единым! Внедряем блокчейн в образование и HR-практику

Какие ассоциации вызывает у Вас слово «блокчейн»? Скорее всего, подумали о криптовалюте. Навряд ли — о рекрутинге и образовании. Но в действительности технологии блокчейна уже проникли в самые разные области человеческой деятельности, в том числе и на рынок труда. Проверено на себе! В статье расскажем о личном и чужом опыте «блокчейнизации» обучения и HR-практики.

Блокчейн — это не только биткоин

Что такое блокчейн простыми словами? Рассмотрим на примере.

Представьте, что заходите в парк аттракционов «Рекрутинг и образование». На входе всем выдают диктофоны, которые постоянно включены, непрерывно записывая объявления, звучащие в парке:

Каждое такое объявление — это транзакция. Группы объявлений — структурированные цепочки транзакций. Все собранные цепочки составляют блокчейн — блок цепочек (изначально на англ. block chain). Другие посетители с пишущими диктофонами — «свидетели».

Ситуация: некий человек, назовем его Михаил, поддельным голосом коварно записал на свой диктофон «объявление» и притворно утверждает, что успешно прошел курс «Риск-менеджмент: оценка риска, методология и управление». Что делаем? Включаем свою аудиозапись, сделанную в день, когда «объявляли Михаила». Для подстраховки, просим еще пару-тройку свидетелей предоставить их записи, датированные той же датой.

В результате: 1) Миша разоблачен, 2) манипуляция не удалась, 3) на работу его не взяли, 4) риск-менеджмент со спокойным сердцем доверили компетентному исполнителю, 5) предотвратили финансовые потери.

Промежуточные выводы. Блокчейн — это способ непрерывной фиксации и безопасного хранения структурированных данных. Информацию в блокчейне нельзя изменить или подделать, так как копии ее отдельных фрагментов, как правило, хранятся в разных источниках.

Эти особенности обусловили широкое применение блокчейн-технологий вне сферы криптовалют: банки, биржи, инвестиции, логистика, земельные реестры, удостоверение личности и др. Не стали исключением образование и рекрутмент. Посмотрим несколько примеров.

Впереди планеты всей: примеры образовательных и HR блокчейнов

Aworker. Платформа, построенная на основании искусственного интеллекта (AI) и блокчейн-технологии. Задумана как сервис поиска работы и сотрудников.

Одна из фишек проекта — возможность зарабатывать в процессе поиска работы в рамках платформы. Так, за новые навыки, размещенные рекомендации, пройденные курсы и собеседования, а также в случае принятия на работу студент-соискатель получает токены WORK. Предполагается, что компании, использующие Aworker, снизят в 4 раза затраты на поиск и привлечение нужных сотрудников.

По некоторым отзывам платформа — аналог LinkedIn, созданная на блокчейне.

GigTricks. Экосистема, разработанная, по большей части, выходцами из Пакистана на основании блокчейна. По мнению авторов платформа повысит прозрачность и доверие между всеми, кто задействован в процессе трудоустройства, так как обзор и оценки навыков соискателей будут зафиксированы в блокчейне и, таким образом, застрахованы от подделки.

Изюминка проекта — возможность ведения базы соискателей по всему миру, желание создать всемирную систему трудоустройства, которой будут доверять миллионы людей.

Devcrypt. Проект задумывался как платформа для фрилансеров и заказчиков, созданная на основе технологии блокчейн. Основная фишка — отсутствие комиссий за посредничество со стороны онлайн-биржи труда. Большинство обозревателей отмечают, что заявленное конкурентное преимущество пока не привлекло к сервису достаточно заинтересованных пользователей.

А в это время… Никосийский университет — крупнейший кипрский частный ВУЗ — в течение ряда лет остается одним из флагманов последовательного внедрения блокчейна в учебный процесс. Уже реализованы блокчейн-цепочки, в которых хранятся данные об учащихся, дипломах, сертификатах. Студенты могут платить за обучение биткоинами.

BitDegree. Создатели позиционируют сервис как первую онлайн-платформу геймифицированного обучения на базе блокчейна. Специализируются на развитии цифровых навыков (программирование, дизайн, бизнес, маркетинг). Другие отличительные особенности:

  • Возможность зарабатывать студентам в процессе обучения. Планируют выдавать стипендии и вознаграждения в виде токенов, в том числе за подтвержденные навыки (рецензии), размещенные студентами.
  • Возможность зарабатывать преподавателям. Можно размещать авторские платные онлайн-курсы, соответствующие требованиям BitDegree.
  • Возможность использовать заработанные токены BDG как внутри платформы, так и для обмена на другие криптовалюты и фиатные деньги (PayPal).
  • Возможности для эйчаров. Спонсирование курсов, стипендий, компетенций. Таким образом можно взращивать и получать нужные кадры.

DISCIPLINA. Проект задуман как «первый блокчейн для формирования единого рейтинга образовательных и трудовых достижений человека». Какие HR-проблемы призван решить:

  • сложность поиска людей с конкретным набором знаний и навыков;
  • отсутствие доверия к предоставляемым академическим данным соискателей;
  • невозможность качественной оценки опыта работы.

DISCIPLINA не использует другие блокчейны, а разрабатывается специально для нужд образовательных и рекрутинговых сервисов. В архитектуре блокчейна есть приватная часть и публичная:

Многое из перечисленного — на разных этапах реализации: что-то уже работает, что-то тестируется, что-то на стадиях стартапов. Но некоторые возможности блокчейна можно полноценно протестировать прямо сейчас во время чтения статьи. Попробуем?

Прикоснитесь к блокчейну Финансовой академии «Актив» и платформы Finassessment

В двух словах, как все происходит:

  1. Перед началом обучения студент проходит первичную оценку hard skills в Finassessment.
  2. Фиксируем факт поступления на курс.
  3. Передаем в блокчейн промежуточные итоги обучения.
  4. Оцениваем полученные навыки по результатам учебы.
  5. Фиксируем факт получения диплома/сертификата.

Что получаем в сухом остатке? Цифровой сертификат:

А теперь представьте, что соискатель присылает резюме, а к нему приложен такой документ. Какие выгоды получает эйчар? Чтобы в полной мере прочувствовать эффект, сделайте, пожалуйста, прямо сейчас 3 нехитрые действия:

  • возьмите смартфон, отсканируйте QR-код;
  • откройте ссылку.

Получим следующее:

Также всю эту информацию можно получить в режиме реального времени по номеру блокчейн ID. Для этого перейдите на страницу проверки диплома, введите UVFR1QRGXX:

Выгоды для эйчара:

  1. Подтвержден факт обучения и получения диплома.
  2. Понятно, с каким уровнем студент начинал курс «IPFM: Финансовый менеджмент», как закончил (78% против 83%).
  3. Видно, какие еще тренинги проходил обучающийся, с какими результатами, включая промежуточные.

Рекрутеру не нужно запрашивать информацию об успеваемости. Подтвержден не только факт получения диплома, но и уровень знаний по пройденным учебным дисциплинам. Еще до собеседования можно составить обоснованное мнение о знаниях кандидата. Есть возможность принять взвешенное решение о дальнейшем взаимодействии с соискателем.

Как не отстать от «паровоза»

Итак, существуют широкие возможности применения технологии блокчейна в HR и образовании: от хранения информации до монетизации процессов взаимодействия между участниками рынка труда с применением криптовалют.

Конечно, остается еще много вопросов по поводу востребованности некоторых опций. Есть и сомнения, что все заявленные стартапами цели будут в полной мере достигнуты. Существуют технические трудности на пути к полноценной интеграции блокчейна в EdTech и рекрутинг.

Но есть и достижения - модели, отлично работающие по принципу «нажми на кнопку - получишь результат», как в случае с блокчейном Финансовой академии «Актив». А Finassessment, например, уже позволяет не только оценить hard skills финансовых специалистов, но также является источником полезной информации, которую благодаря технологии блокчейн можно сохранить, защитить от подделки, поставить на службу интересам HR-менеджеров.

Кроме того, теперь вы точно знаете, что делать, если в резюме соискателя есть сертификат/диплом с блокчейн ID и QR-кодом :)

Следите за обновлением блога Финассессмент. Будем и дальше знакомить с прогрессивными тенденциями в HR-сфере.

А пока готовим для Вас свежий и полезный контент, оценивайте навыки персонала и тестируйте соискателей с помощью онлайн-сервиса Finassessment:

Попробовать Finassessment бесплатно

Андрей Елхин

Автор: Андрей Елхин