• Главная
  • Блог
  • Заговори, чтобы я тебя увидел: ТОП-5 метапрограмм для HR и рекрутера
  • fullImage
04.10 2018

Заговори, чтобы я тебя увидел: ТОП-5 метапрограмм для HR и рекрутера

Речь человека – один из самых надежных способов определить его характер и тип мышления. Обращая внимание на структуру фраз и смысловые акценты, можно провести беспристрастный анализ, не попав в западню “социально-желательных ответов”: когда человек понимает, какого ответа от него ждут. Именно таким анализом занимаются метапрограммы. Мы собрали пять сценариев, которые можно применять в работе уже сегодня.

Тип референции

Эта метапрограмма позволяет определить, чье мнение приоритетно для человека, когда он принимает решение: свое или чужое? Внутренняя референция указывает на перевес собственного мнения, тогда как внешняя − маркер того, что каждое действие работник будет делать с оглядкой на других.

Как проверить, к какому типу референции относится ваш сотрудник? Задайте ему вопрос: как вы определяете, что задача выполнена успешно?. Если ответ будет в духе “никто не жаловался и клиент остался доволен” − вам попался “внешний” вариант. А вот “я несколько раз сверился с заданием и уверен в точности его выполнения” − напротив, “внутренний” вариант, и в дальнейшем такой сотрудник вполне может дорасти до руководителя.

Процесс VS результат

На первый взгляд кажется, что все мы работаем ради результата: большой зарплаты, новой престижной должности или хотя бы уважения коллег. В некоторых профессиях так и есть: активные продажи, к примеру, невозможны без радужной перспективы выполнить план и получить бонус к ежемесячному заработку. Однако бухгалтер или секретарь – персонажи совсем другой истории. Их работа – “забег на длинную дистанцию”, где цель часто так далека, что оглядываться на нее нет смысла. “Процессники” ориентируются на стабильность и плавное течение жизни, где все идет равномерно и по плану.

Конечно, далеко не каждый кандидат, отправляя свое резюме, осознает существенность такого различия. Потому задача рекрутера и HR – быть внимательным к деталям.

Как проверить, “результатник” перед вами или “процессник”? Спросить работника, как он видит свой идеальный отпуск. Ответ “много ярких впечатлений и красивые фотографии на фейсбуке” – признак человека, которому важен финальный плод работы. А вот “хочу увидеть много красивых мест и поесть средиземноморской кухни” – маркер “процессника”, который наслаждается моментом гораздо больше, чем дальнейшим подведением его итогов.

Процедуры VS возможности

Эта метапрограмма частично похожа на предыдущую, однако, в отличии от “Процесс – результат”, позволяет определить не вектор мотивации человека, но тот путь, которым он идет, решая поставленную перед ним задачу.

Как определить, “человек возможностей” перед вами – или “процедурник”? Спросите сотрудника, как он обычно готовится к важным переговорам. Как и все предыдущие, этот вопрос с подвохом: “процедурник” сразу вспомнит, что для любых переговоров написана служебная инструкция − вначале узнать побольше о партнере, потом подготовить доклад, потом презентацию…

“Человек возможностей”, напротив, начнет импровизировать. Что это за компания? Наша инструкция написана для горной промышленности, а это медицина. Значит, нужно все переделать!

Важно понимать: ни одна из характеристик не является негативной. Главная цель, которую преследуют метапрограммы – сделать так, чтобы человек получил ту должность, где он будет максимально полезен и счастлив.

Вот как распределяются профессии на полюсах “Возможности – Процедуры”:

Сходство VS различие

Данная метапрограмма позволяет легко определить, как человек воспринимает жизнь и работу: проводя параллели между сходными вещами, или постоянно отмечая различия.

Склонные к “сходству” люди легко решают конфликты, ведь суть их мышления – видеть общие интересы и стремиться продолжать общение. Они без проблем выполняют работу, с которой хотя бы частично сталкивались раньше, однако в принципиально новые проекты вводить их проблематично.

Любящие “различия” сотрудники часто сложно сходятся с коллегами, но привычка не ставить знак “равно” между составляющими окружающей реальность играет на руку их изобретательности – таких людей много среди представителей творческих профессий

Вопрос для проверки: ваш диплом специалиста чем-то помог в реальной работе? “Ничем не помог”, ответит сотрудник, мышление которого направлено на различия. И начнет долгий рассказ о том, как сильно отстало университетское образование от настоящей работы. “Частично да, вот к примеру мы проходили точно такие же механизмы…” - скажет тот, кто мыслит категориями сходства. И вы уже будете знать, какая работа подходит каждому из них.

Содержание VS окружение

С чем комфортней работать сотруднику: цифры и данные, или люди? Определить с первого взгляда не так уж просто. Ведь умный кандидат, претендующий на место (к примеру) аудитора, на прямой вопрос непременно выберет вариант “цифр”. Но так ли это?

Будьте хитрее. Спросите: что вам больше всего понравилось на прошлой работе? Анализируя ответ, обращайте внимание на то, насколько в нем присутствуют люди – коллектив, клиенты, ученики, и сколько внимание при этом уделяется содержанию. Это позволит определить, сможет ли сотрудник работать на предложенном месте долгое время, или уволится через несколько месяцев.

Можно ли научиться мыслить другими метапрограммами? Иногда - да. В сущности, это такой же навык, как и умение говорить на другом языке. Однако помните, что “родные” метапрограммы, сформировавшиеся еще в детстве, в любом случае будут преобладать в вашем мышлении. Потому подбирайте сотрудников “по способностям”, а тех из них, кого нужно обучить, грамотно мотивируйте - как это делать, можно почитать в нашей статье “Кнут и пряник корпоративного обучения”.


Анастасия Косодий

Автор: Анастасия Косодий