• Главная
  • Блог
  • ТОП-10 лайфхаков для HR-специалистов — лучшее из 7 мастер-классов от экспертов-практиков. Часть 1
  • fullImage

ТОП-10 лайфхаков для HR-специалистов — лучшее из 7 мастер-классов от экспертов-практиков. Часть 1

05.06 2019

HR-сфера постоянно трансформируется. Будьте в курсе последних изменений — ловите самые крутые советы и фишки, которые прозвучали на выступлениях экспертов-практиков на платформе Finassessment за последние полгода. Сэкономьте 10 часов личного времени и получите сочную выжимку из 7 мастер-классов в одном материале.

#1 “Включайте” профайлинг с первых минут собеседования

Все еще не используете психодиагностику на 100%? А зря. Как часть профайлинга, она поможет точно определить психотип личности и без всякого оборудования выявить ложь на собеседовании. А еще понять, подходит ли кандидат на выбранную должность и насколько хорошо он “приживется” в коллективе.

Валерий Кипишинов — эксперт по чтению эмоций, профессиональный полиграфолог и профайлер, рекомендует наблюдать за эмоциями, речью, мимикой и жестами человека с первых минут встречи, чтобы определить к какому из 7 психотипов относится кандидат.

Присмотритесь, возможно перед вами:

  • Истероид — человек-актер, старается себя презентовать. Идеальный оратор и продажник в сфере В2В. Ему нельзя давать монотонную работу и маленькие комнаты. Нужен простор для реализации и постоянная смена картинок. Ключевая эмоция — радость.
  • Эпилептоид — человек порядка, педант, любит все контролировать. Частая эмоция — гнев. Дайте ему дотошную работу — он точно справится.
  • Параноял — человек-руководитель, трудоголик в чистом виде. Паранояла выдают презрение и отвращение к не таким, как он.
  • Шизоид — идеальный айтишник, видит мир иначе. Его нужно просто принять.
  • Гипертим — человек-энерджайзер. Есть в каждом коллективе, старается быть везде, но его надолго не хватает.
  • Эмотив — заботится о всех, с кем общается. Видит то, что внутри, а не снаружи.
  • Тревожный — живет прошлым, перестраховщик.

У каждого человека присутствуют все психотипы, но есть два-три ярко выраженных. Определив их, вы сможете выбрать стиль дальнейшей коммуникации с кандидатом, поймете, каков он будет в работе, как на него можно повлиять и мотивировать. Психодиагностику также используют для подстройки с руководителем.

Мастер-класс “Кадровый профайлинг для HR”

Что почитать

Джо Наварро «Я вижу, о чём вы думаете».

Из книги вы узнаете, как “сканировать” людей, прогнозировать их поведение и выявлять ложь по невербальному поведению.

#2. Хантить — в соцсети! Стажеров ищите во Вконтакте, директоров — в Linkedin

Опрос, который провела прямо на вебинаре Алина Михель, основатель проекта MarHR.ru, показал, что кадровики чаще всего ищут специалистов в Facebook, Вконтакте и Linkedin. Данные подтвердились ее собственными исследованиями и наблюдениями.

  • За директорами, продажниками и маркетологами лучше идти в Linkedin. В этой соцсети 80% специалистов готовы общаться с HR-менеджерами и рассматривать предложения.
  • Работников медиа-индустрии и креативщиков легче найти в Фейсбуке. Однако требования к контенту здесь высокие. Вакансия должна быть написана и оформлена сочно, броско, со вкусом.
  • Рекрутинг во Вконтакте хорошо работает в регионах России. Особенно в Москве на массовом подборе. В молодежной соцсети вы сможете легко найти начинающих специалистов и стажеров.
Узнать больше о рекрутинге в соцсетях на вебинаре

Что почитать

Ильгиз Валинуров. «Рекрутинг на 100%», 2019 г.

Автор на жизненных примерах рассказывает, где искать идеальных кандидатов, как проводить интервью от А до Я и подбирать редких и успешных ТОП-менеджеров.

#3 Проводите экспресс-интервью по сборному чек-листу

Одно собеседование вместо четырех? Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting, которая всю свою сознательную жизнь занимается подбором руководителей, считает, что за 60 минут можно узнать о человеке все. И для этого не обязательно проводить несколько собеседований с одним кандидатом.

Внедрите экспресс-интервью для экономии вашего времени. Для этого подготовьте сборный чек-лист вопросов из 4-х видов собеседований.

  • Ситуационно-биографическое интервью: “Расскажите о себе то, что считаете важным”. Используйте открытые вопросы. Закрытые нужны только для уточнения информации, если соискатель увиливает от ответов.
  • Вопросы по компетенциям: “Приведите пример из прошлого опыта, сложной ситуации за последние полгода-год” — классический инструмент для интервью с руководителями.
  • Проективные с провокациями: “Почему клиенты такие капризные?” или “Что может вынудить человека уволиться?”. Такие вопросы снимают фокус с личности и позволяют увидеть особенность мышления кандидата.
  • Проиграйте небольшой ситуационный кейс в реальном времени. “Как бы вы поступили, если...” Смотрите на логику, ход мысли и реакции соискателя.
  • Мотивационные. “Опишите самое интересное предложение, которое вам поступало”. Здесь уместно презентовать бренд компании.

Такой четкий чек-лист сэкономит ваше время, приведет собеседование на каждую должность к единому стандарту и не даст выбиться из структуры встречи. А еще позволит протестировать как опытных кандидатов, так и новичков всего за одну встречу.

Мастер-класс “Секреты эффективного интервью”

Что почитать

Джон О’Нил. «Интервью при отборе. 58 вопросов из практики крупнейших компаний мира», 2013 г.

В книге вы найдете результативный набор вопросов, который поможет эффективно управлять беседой с кандидатом. И независимо от того, насколько разговорчивым попался собеседник, получить из него максимум необходимой информации для принятия HR-решений.

#4 Мониторьте зарплаты каждые полгода

У вас классный продукт, супер-команда и тренинги каждый месяц? Все это не интересует соискателя, пока он не получит финансовую безопасность.

Катерина Вольская — основатель HR компании UniSkill, сертифицированный коуч и бизнес-тренер считает, что финансовая мотивация у соискателей, как ни крути, на первом месте.

Но что делать, если соискатели хотят идеальный оклад и не готовы торговаться? А компании-конкуренты заманивают кандидатов неправдивыми зарплатами, скрывая реальные суммы, которые кандидат получит на руки?

Катерина советует:

  • Каждые 6 месяцев мониторьте рынок зарплат и вакансии. Речь идет не только о работных сайтах. Слушайте, что обсуждают в офисе. Многие сотрудники общаются с коллегами из других фирм, и знают, кто сколько зарабатывает.
  • После мониторинга держите зарплаты в рынке плюс-минус 20%.

Это позволит вам быть конкурентными на рынке труда, снизит текучку кадров и сэкономит массу вашего времени на поиске новых сотрудников.

Бесплатный вебинар “Мотивация персонала”

Что почитать

Брайан Трейси «Мотивация».

В этой книге вы найдете 21 проверенный метод повышения мотивации персонала, подтвержденные реальными примерами из практики.

#5 Используйте матрицу Потока для мотивации сотрудников

Если эффективность сотрудников снизилась, а общая атмосфера в офисе напоминает тихое болотце — пора их немного встряхнуть. Мотивационный спикер и бизнес-тренер Катерина Вольская в таких случаях рекомендует проводить персональные коуч-сессии с сотрудниками, используя мощный инструмент — матрицу Потока.

Матрица определяет баланс между рабочими задачами и навыками, необходимыми для их выполнения. Если навыков не хватает либо слишком много задач — снижается эффективность, человек не справляется. Прокрастинация и конфликты неизбежны.

  • Протестируйте сотрудника, предложив ему самостоятельно поставить точку на матрице.
  • Поймите, где перекос. В навыках или задачах?
  • Обязательно спросите “Как мы — компания и я как HR-менеджер — можем помочь тебе? Как бы ты хотел, чтобы выглядела твоя работа? ”

В итоге человек ощущает поддержку. Вы понимаете, что делать дальше.

Узнать больше о Матрице потока на мастер-классе

Что почитать

Михай Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания».

Как научить сотрудников получать удовольствие от работы и расти профессионально, решая задачи любой сложности? Не ломайте голову — из этой книги вы узнаете все о том, как обрести счастье в состоянии рабочего потока.

Любые лайфхаки работают, если их применять. Будем рады, если вы уже взяли себе что-то на заметку и вскоре используете в собственной HR-практике на благо людей и компании.

Достигайте высоких KPI и делитесь с коллегами!

Продолжение статьи: ТОП-10 лайфхаков для HR часть 2

Также рекомендуем


Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment