• Главная
  • Блог
  • Тест по управленческому учету: как создавался и для чего нужен
  • fullImage

Тест по управленческому учету: как создавался и для чего нужен

24.03 2020

Отвечаем на частые вопросы про наши тесты, которые волнуют HR-ов и руководителей

Тесты по управленческому учету от digital-платформы Finassessment разрабатывались с одной целью — помочь HR-менеджерам и руководителям в подборе и оценке знаний финансовых специалистов. С помощью тестов можно меньше, чем за 1 час узнать, насколько хорошо специалист умеет управлять финансовыми потоками компании, выявлять “утечки” средств или их нерациональное распределение, формировать отчеты и бюджеты.

С таким тестом легко определить, стоит ли нанимать того или иного кандидата на должность специалиста по управленческому учету, не разбираясь во всех нюансах его работы. А также решить, кому из сотрудников финотдела или бухгалтерии пора повышать зарплату, а кого — хорошо бы отправить на обучение.

Что из себя представляет тест по управленческому учету, как он создавался и какие темы в него вошли — отвечает Светлана Лескова, эксперт-разработчик теста, тьютор Финансовой Академии Актив, практикующий специалист-практик уровня CIMA и дипломированный специалист по финансовому менеджменту уровня IPFM.

Какие учебные, методические материалы использовались при создании теста?

При разработке теста использовались личные наработки плюс материалы из обширного круга источников.

Сколько времени уходило на создание 1 теста?

По-разному. Одни моментально, другие — постепенно. Сначала определяла, какие знания специалистов нужно протестировать, затем в какой форме сформулировать вопрос. Потом эти идеи обрастали цифрами, воплощались в конкретных формулировках. Также просчитывались все неверные схемы решений, чтобы дать альтернативные пункты ответов.

Как часто обновляется тест?

Тест по управленческому учету обновляется 1 раз в год.

Каково соотношение теоретических и практических вопросов и важна ли эта пропорция в теме “управленческого учета”?

Соотношение может варьироваться в зависимости от тестируемой темы. Но, конечно, специалист по управленческому учету, должен быть протестирован как на знание теории, так и на умение ее применять на практике.

Какие области управленческого учета охватывает тесты?

Области управленческого учета указаны в названиях навыков теста. Это базовые принципы динамики затрат, анализ финансовых показателей деятельности, метод окупаемости, релевантность затрат, финансовые, операционные бюджеты, CVP-анализ, ABC-метод и пр.

В разделе “Тестирование” можно просмотреть навыки по базовому и продвинутому уровню теста, чтобы сориентироваться в теме либо собрать свой тест

Тест по управленческому учету в цифрах и фактах

  • В базе digital-платформы всего 50 навыков по управленческому учету. Каждый содержит по 10-20 вопросов. Их можно комбинировать, чтобы собрать собственный тест под разные задачи и уровень подготовки специалиста. В 1 тест можно добавить не более 5 навыков и не менее 50 вопросов. Или же можно использовать уже готовые тесты, которые соответствуют этим требованиям и уровню навыков тестируемого.
  • Тесты бывают 2-х уровней: базовый и продвинутый. А значит можно объективно оценить навыки как линейного специалиста, так и руководителя отдела.
  • Один тест займет примерно от 45 до 75 минут — все зависит от уровня сложности теста и наличия в нем практических задач.
  • Если хотите убедиться в честности сдачи теста — лучше назначить тестирование с прокторингом (это система видеонаблюдения за тестируемым и его экраном). Представитель компании может лично пронаблюдать за всем процессом, либо поручить прокторинг специалистам из Finassessment.
  • Тест считается пройденным, если специалист набрал по нему больше 60%. Сдать тест наугад на такие высокие баллы не получится — мы проверяли.
  • Результаты тестирования приходят сразу же после завершения теста в виде развернутой аналитики. В отчете видно, сколько времени ушло на тест, какие навыки у специалиста проработаны лучше, а какие проседают. На основе такой детальной информации намного легче принимать любые кадровые решения.

Проверьте, насколько ваши специалисты подкованы в управленческом учете — зарегистрируйтесь на digital-платформе Finassessment и получите 1 тест бесплатно.


Екатерина Нестеренко

Автор: Екатерина Нестеренко

Редактор тематического блога проекта Finassessment

Рекомендуем посмотреть бесплатный мастер-класс

Как HR-у оценить hard skills финансистов и ТОП-менеджеров при помощи Finassessment?