Ценный сотрудник перестал проявлять былое рвение к работе, то и дело находит повод отлучиться из офиса, и даже обновил резюме в Linkedin? Если ответили утвердительно хоть на два из трех вопросов, самое время переходить к решительным действиям. Мы рассмотрели самые распространенные причины “кризиса” - и как с ними справляться.
Сотрудники-перебежчики
Высокая текучка кадров - проблема многих компаний. Казалось бы: человек только устроился на работу, бизнес существенно вложился в его обучение, а работник уже собирается уходить. Предположим, вы не отсекли “перебежчика” еще на этапе собеседования, и он уже работает в вашем офисе. Что делать с таким работником - как заинтересовать его работой и удержать?
Признаки, выдающие перебежчика:
- много расспрашивает о графике и зарплате, но не интересуется прямыми обязанностями
- не интересуются делами фирмы вне своих непосредственных обязанностей
- боятся ответственности и сверхурочной работы
- не стремятся выстраивать отношения с коллективом
Кто является потенциальным перебежчиком?
Поколение Z - одна из категорий “офисных перебежчиков”. Вообще-то они хорошие работники: быстро усваивают новую информацию, задают много вопросов, а потому в итоге выполняют задания довольно четко. Но если Z-ту не дали реализовать свой потенциал, он быстро остынет к новой работе. Выход поставить четкую задачу и дать свободу в выборе действий. По меньшей мере в первые месяцы старайтесь не подключать сотрудника-Zета к командной работе: это поколение интересует прежде всего личный результат, и отвечать они готовы только за собственный труд.
“Ищущие себя” сотрудники - часто сами не знают, чего хотят. Чаще
всего такая потеря ориентиров случается с теми, кто переживает кризис
среднего возраста - когда непонятно, куда идти дальше. Человек “мечется” - в
том числе и между местами работы. В таком случае помочь может только
психолог, или хотя бы HR c психологическим образованием. Проведите опрос по
методу Боннстеттера, определив опорные точки мотивации человека. Что его
вдохновляет? В какой сфере он сможет лучше реализоваться?
Если тест показывает, что сотрудник все же не на своем месте - будет
рационально отпустить его. Пользы от работника, который по сути остается на
работе против своей воли, не много.
Сотрудник, который планирует уволиться
Как распознать желание уйти:
- смена поведения: регулярные негативное или апативное настроение
- снижение уровня мотивации и работоспособности
- ухудшение взаимотношений с коллективом
- отказ от сверхурочных задач
- частые опоздания
Заметив изменения в поведении сотрудника, в первую очередь необходимо выяснить причину. Часто проблему инициируют простое недопонимание рабочих моментов - к примеру, разгрузка была распределена неправильно, либо в коллективе произошел конфликт. Это характерно для всех категорий сотрудников: “новички” могут хотеть уйти, потому что их ожидания не совпали с реальностью, а “старожилы” - потому что уперлись головой в “стеклянный потолок” и не верят, что смогут развиваться дальше в этой компании.
Следующий этап - разговор с сотрудником, который планирует уволиться. В чем причина? Очень важно добиться честного ответа. Порой для составления полной картины необходимо поговорить с коллегами.
Все люди более или менее логичны. Определив причину, которая подтолкнула сотрудника к уходу, вы можете определить дальнейшую стратегию действий.
Как удержать ценного сотрудника
Деньги
Причина, подразумевающая самое простое решение. Конкурент предложил вашему сотруднику высокую зарплату? Предложите больше. Однако есть нюанс: сотрудника, получающего $ 1000, повышение зарплаты мотивирует. Но для тех, кто привык получать $ 20 000 в месяц, деньги уже не являются главным мотиватором.
Статус
Признание, пусть и номинальное, часто становится существенным бонусом. Сотрудник создал проект, но представлять его на международную конференцию отправили коллегу? Будьте очень осторожны с такими решениями.
Должность
Сотруднику кажется, что он “засиделся”, а начальство не замечает. В данном случае стоит серьезно подумать - действительно сотрудник “тянет” на позицию выше? Если ответ отрицательный, то, как ни печально, с работником лучше расстаться.
Собственное дело
Тупиковая история, когда сотруднику всего хватает, но он уже созрел для создания собственного бизнеса. В этом случае есть вариант, который все еще редко применяется в нашей стране: если бизнес профильный, работнику можно предложить так называемый “интерпренерство” - пространство для развития своего бизнеса внутри вашей компании.
Профессиональное выгорание
Распространенное мнение гласит, что профессиональное выгорание случаются с людьми, которые находятся “не на своем месте”: работают на нелюбимой работе, не справляются со своими обязанностями. Увы, это не так. Главное коварство профессионального выгорания - в том, что случиться оно может даже с беззаветно влюбленными в свою работу. Чтобы решить проблему, для начала определим стадии этого процесса.
Кто подвержен профессиональному выгоранию?
- специалисты, работающие с людьми: врачи, учителя, журналисты, продавцы, рекрутеры, и так далее. Причина проста - довольно непросто ежедневно общаться с самыми разными людьми, обслуживая их, консультируя и стараясь помочь, даже если в принципе вы этот процесс любите.
- интроверты - те, кто привык подолгу держать свои эмоции внутри, не выплескивая их на окружающих. Это становится проблемой при возникновении стрессовой ситуации: интроверт будет долго сдерживать эмоции, тем самым накапливая негатив. Как следствие - хроническая усталость и следующее за ней профессиональное выгорание.
- перфекционисты - те, кто намерен всегда и везде выполнять работу идеально. Это они любят задерживаться на работе подольше, а иногда и вовсе работать без выходных. Результат часто оборачивается профессиональным выгоранием.
Что делать?
Если все описанные симптомы проявились у вас в полной мере, единственный выход - прекратить деятельность, которая вас разрушает, и обратиться к специалисту (начать можно с психотерапевта, который при необходимости перенаправит вас к психиатру). Ничего страшного в этом нет: современная фармакология знает, как справиться с таким расстройством - так же, как с простудой или головной болью.
Отпуск
Уже доказано, что отсутствие солнца вызывает у людей депрессию. Если последние пол года вы “загорали” исключительно под светом своего монитора в офисе, берите отпуск и отправляйтесь туда, где сможете почувствовать себя действительно счастливым - на пляж или к горным вершинам.
Повышение квалификации
Да, учеба часто снимает симптомы профессионального выгорания. Причина - в новых горизонтах для карьерного роста, и общей смене обстановки.
Обновление рабочего места. Самое простое - предложите коллеге поменяться с вами рабочим местом. Или просто немного передвиньте свой стол и стул. Наведите порядок на рабочем столе - как компьютерном, так и реальном, выбрасив все лишнее и структурировав нужные материалы.
Спорт
Уже доказано: регулярные физические упражнения стимилируют организм вырабатывать гормон радости. Даже если график довольно насыщенный, постарайтесь выделить в нем хотя бы один час на занятия спортом. Только занимайтесь тем, что действительно нравится, и ни в коем случае не принуждайте себя.
Разговор с начальником
Если ощущение, что предстоящие трудовые подвиги вам совершенно не под силу, имеет смысл поговорить с руководителем. В случае, если последний ценит вас, найти выход возможно: отправить в интересную командировку, перепоручить управление новым стартапом, или просто разрешить больше творчества.
Описанные нами случаи рано или поздно приходит в жизнь любой компании, потому бояться их не нужно. Однако подумайте над тем, чтобы улучшить психологический климат в коллективе: тогда, даже если проблемы возникнут, вы сможете оперативно их решить - а не играть в “детектива” :)