• Главная
  • Блог
  • Как найти центр оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов?
  • fullImage
07.04 2017

Как найти центр оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов?

С изменениями в законодательстве и появлением профессиональных стандартов в ряде стран СНГ бухгалтеры и аудиторы, которые беспокоятся о будущем своей карьеры и статусе профессионала озадачены вопросами оценки квалификации. Профстандарты (РФ) обязывают специалистов иметь соответствующие компетенции. Для их оценки запущены специализированные центры. Специалисты других стран, квалификация которых не регламентирована, используют/могут использовать такие центры и организации исключительно для развития карьеры и повышения профессионального статуса. Как найти центры оценки, как выполняют оценку квалификации бухгалтеров, и кому нужно ее пройти можно узнать из этого материала.

Зачем оценивают бухгалтеров и аудиторов
Функции центров оценки
Виды оценки квалификации/центры оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов
Центры оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов
Как найти такие центры оценки и каким бухгалтерам нужно пройти оценку квалификации

Зачем оценивают бухгалтеров и аудиторов

В государствах, в которых действуют профессиональные стандарты, запущена система национальной оценки (РФ). Она призвана подтвердить, что квалификации отдельного специалиста компании достаточно для выполнения обязанностей на должности бухгалтера, главного бухгалтера, аудитора и других. Раньше это соответствие определялось руководством компании относительно специфики ее функционирования. Сейчас у таких руководителей появился стандарт, который предписывает какими компетенциями должен обладать специалист, называющий себя квалифицированным главным бухгалтером.

В Российской Федерации ЦОК выступают своеобразным инструментом по регулировке и узакониванию профессиональных квалификаций. Их используют для улучшения качества подготовки и выполнения обязанностей работников сферы экономики и финансов. Также специалисты, которые имеют аттестат профессионального бухгалтера от ИПБ России проходят оценку квалификации.

“В странах, где стандарты профессии не разработаны подробно или не предписаны к строгому использованию, отдельные специалисты или целые компании могут применять такие центры в собственных интересах.”

Первые могут пользоваться результатами оценки для развития карьеры, вторые — для проверки компетенций кандидата на должность бухгалтера, аудитора, или повышения квалификации персонала.

Центры оценки квалификации аудиторов, бухгалтеров и других специалистов финансово-экономической сферы способствуют созданию прозрачной процедуры оценки квалификаций, которая гарантирует подтверждение компетенций специалиста указанным требованиям и стандартам.

Функции центров оценки

Функции ЦОК призваны выполнять:

  • обеспечение специалистов информацией об алгоритме и правилах прохождения независимой оценки
  • выполнение оценки в соответствии с нормами и правилами профессиональных организаций и стандартов
  • обработку и предоставление данных о результатах оценки квалификаций и их передача профессиональным организациям для дальнейшего применения
  • выдача свидетельств о профессиональной квалификации соискателям в случае успешной сдачи экзамена.

Другие организации по оценке квалификации призваны помочь специалистам подтвердить компетенции, а работодателям удостовериться в профессионализме соискателя или способности персонала выполнять работу на определенном участке.

Виды оценки квалификации/центры оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов

В РФ оценивание квалификации бухгалтеров и аудиторов проводят в специализированных центрах. В Украине процедуру тестирования специалистов предписывает ряд нормативных актов, но конечную цель и формат проведения определяет руководство компании-работодателя. В Казахстане подтверждение квалификации выполняют профильные аккредитованные профессиональные организации — специалист должен сдать экзамен и получить сертификат профессионального бухгалтера, удостоверяющий его квалификацию.

Кандидат на получение такого сертификата должен подтвердить свои знания по дисциплинам:

  1. Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
  2. Налоги и налогообложение.
  3. Гражданское право.

Если процедура и формат законодательно не предписан, то оценка квалификации бухгалтеров, как и другого персонала, делится на методы зависимо от целей, которых необходимо достичь, а именно:

  • оценка труда
  • оценка персонала

Оценку квалификации можно отнести ко второй цели. Соответственно существуют такие методы:

Метод центров оценки

Он призван решить две задачи: определение качеств испытуемого — личностных и профессиональных, а также разработка плана индивидуального обучения для развития способностей и навыков. Оценка может занять разное время зависимо от уровня оцениваемого. В перечень мероприятий может входить: управленческая деятельность, обсуждение определенных рабочих задач в группе, работа в смоделированных условиях и решения в них, подготовка деловой корреспонденции, документов, сравнение оценок работы тестируемого экспертами и им самим.

Метод деловых игр

Применяется для оценки профессионализма работы персонала в команде. Его проводят в условиях специально разработанных и развивающих деловых игр, которые имитируют рабочую среду. Полученные данные демонстрируют подготовку к выполнению существующих и дальнейших рабочих заданий.

Метод оценки достижения целей

Специалист и его руководителей выбирают и устанавливают определенные рабочие задачи и четкий срок их выполнения. Они являют собой типичные рабочие задачи, которые должны быть достижимыми и приносить пользу как специалисту, так и всей компании. Цели задач демонстрируют зону ответственности работника, а результаты выполнения показывают его готовность/соответствие должности. Последнее слово об оценке результатов остается за руководителем.

Метод оценки на основе моделей компетентности

Описанные типы компетентности указывают на интеллектуальные и деловые качества специалиста, требуемые для успешной работы в компании. Если выявлена разница между необходимым и существующим уровнем знаний и навыков, то на основе данных разрабатывается план профессионального развития. Ход обучения и развития оценивается независимой экспертизой поэтапно, на основе конкретных результатов.

Ассессмент-центр

Метод комплексной оценки персонала, который состоит из ряда методик и призван определить существующие качества сотрудников от их психологического портрета до профессиональных компетенций и соответствия занимаемой должности, а также выявления их потенциальных возможностей. Его считают одним из самых точных методов. Процесс оценки может длиться несколько дней и включать в себя участие группы сотрудников в специальных бизнес-играх, упражнениях и заданиях призванных сподвигнуть участников проявить и использовать свои компетенции в рамках смоделированных ситуаций. За участниками ассессмент-центра следит группа экспертов, они записывают ход действий и реакций участников на задания, проводят их классификацию и оценку компетенций на основе этого в дальнейшем.

Финассессмент

Финассессмент/Finassessment — сервис развернутого анализа профессиональных навыков финансовых специалистов, созданный экспертами Финансовой академии “Актив”.

В отличие от ассессмент-центра, Финассессмент не требует от тестируемого личного присутствия. Представляет собой площадку для оценки и подтверждения компетенций, а также базу профессиональных аккаунтов с резюме для получения лучших предложений о работе.

Включает в себя тесты для объективной оценки и подтверждения компетенций в онлайн-режиме по направлениям: МСФО, бухгалтерский учет, налогообложение, управленческий учет, финансовый менеджмент, внутренний аудит и прочее. Позволяет пользоваться рядом преимуществ среди которых:

  • пройти объективное тестирование квалификации
  • подтвердить компетенции
  • определить направление для дальнейшего профессионального роста
  • получить интересные предложения о работе

Использование сервиса для бухгалтеров и аудиторов в качестве отдельных специалистов, бесплатно.

Центры оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов

В ЦОК специалистам, обратившимся к ним, предлагают пройти экзамен. Этот экзамен платный, частота его проведения зависит от скорости набора группы. В него входят теоретические и практические задания, которые призваны определить квалификационный уровень специалиста и его соответствие занимаемой должности. При успешной сдаче экзамена специалист получает свидетельство о профессиональной квалификации.

Если работник не прошел экзамен, ему выдается заключение с рекомендациями. Также он имеет право обжаловать результаты через апелляционную комиссию.

Независимая оценка квалификации бухгалтеров может осуществляться в сервисе Финассессмент и ЦОК. Последний подойдет специалистам, которых обязали проверить и подтвердить соответствие квалификации требованиям профессионального стандарта.

Как найти такие центры оценки и каким бухгалтерам нужно пройти оценку квалификации

“Существует специальный Реестр Центров оценки квалификаций (для РФ), где каждый бухгалтер и аудитор может подобрать подходящую организацию и подать заявку на прохождение специализированного экзамена с последующей выдачей свидетельства.”

Этот реестр доступен в интернете, он наполнен активными ссылками на соответствующие организации, содержит их адреса, перечень требуемых документов, алгоритм регистрации на экзамены и прочую необходимую сопутствующую информацию.

Специалисты из других стран, которым не требуется подтверждение компетенций от официальных организаций могут получить ее в комплексе с развернутым анализом результатов при прохождении онлайн-тестирования в сервисе Финассессмент или любом другом подходящем сервисе.

Эти данные могут стать отличным аргументом для работодателя во время кадровых ротаций или принятия решения о приеме кандидата на работу.

Кому еще нужно пройти оценку:

  • молодым специалистам для повышения привлекательности своего резюме
  • бухгалтерам и аудиторам, которые планируют продвижение по карьерной лестнице
  • тем, кто ищет способ подтвердить свои компетенции для дальнейшего развития
  • специалистам, которые мечтают получить должность в крупной компании, где требуется наличие подтверждения определенных компетенций.

Бухгалтеры и аудиторы, которых обязывают проходить проверку компетенций в центрах оценки квалификации, могут воспринимать это как необходимое зло. Не последнюю роль в этом играет и действие профессиональных стандартов. В остальных же странах, специалисты могут использовать сервисы и центры оценки как дополнительный инструмент для продвижения в карьере и определения вектора профессионального движения на несколько лет вперед. В конечном счете успех зависит не от инструмента, а от мастера, который его использует.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment