• Главная
  • Блог
  • 5 каналов размещения вакансии: что дают и как выбрать
  • fullImage

5 каналов размещения вакансии: что дают и как выбрать

15.03 2020

Написать привлекательную вакансию — полдела. Следующая задача — разместить ее в правильном месте. От канала распространения вакансии будет зависеть многое: количество откликов, их релевантность, стоимость и скорость привлечения кандидатов. Какие площадки для создания вакансии существуют и как их выбрать под разные задачи и бюджеты — рассмотрим в материале ниже.

Канал №1. Job-сайты для массового подбора и оценки рынка труда

Работные порталы считаются самыми крупными площадками для посева открытых вакансий. В Украине пользуются популярностью Work.ua и Rabota.ua. В России — HeadHunter. В Казахстане — Rabota.kz. Эти сайты хороши для закрытия массовых позиций и поиска линейных работников. Они дают большое количество откликов. Позволяют мониторить рынок труда, уровень зарплат и спрос на специалистов.

Но есть нюансы — на таких job-порталах высокая конкуренция за кандидатов и ограниченный бесплатный функционал. На демо-доступе можно опубликовать 2-3 вакансии и посмотреть несколько резюме. Остальное доступно только на платном бизнес-размещении. При массовом подборе такой канал потребует отдельных инвестиций и не всегда дает 100% результат.

где опубликовать вакансию бесплатно

Совет: если вы ищете узкого финансового специалиста и хотите получать только качественные отклики — размещайте вакансии на digital-платформе Finassessment на любом тарифе бесплатно. А если вам некогда ждать отклики — зайдите в базу резюме и напишите сами подходящему кандидату.

Канал №2. Социальные сети — для точечного сорсинга

Согласно блиц-опросу liga.net специалистов для малого и среднего бизнеса часто ищут через соцсети. Молодых работников находят во ВКонтакте, узких специалистов — на Facebook, а топ-менеджеров — в профессиональной сети LinkedIn.

Способов посева вакансии в соцсетях несколько:

  • можно найти профессиональные сообщества, группы по поиску работы и в них создавать вакансии
  • опубликовать вакансию на странице компании или в личной ленте
  • запустить платную рекламу либо точечно рассылать специалистам персональные предложения

Соцсети дают хороший охват вакансии за счет репостов, лайков и рекомендаций. Но есть и свои минусы — комментарии под постом с вакансией могут увидеть конкуренты, поэтому на отклики в соцсетях нужно реагировать быстро. Также придется потратить время на случайные и нецелевые резюме.

Совет: в социальных сетях можно изучить профиль кандидата и решить, подходит ли вам специалист как человек. Профессиональные же навыки лучше проверять с помощью тестов на Finassessment. Они дают объективную оценку знаний кандидатов и экономят время на первичном подборе персонала.

Канал №3. Карьерный сайт для усиления HR-бренда и привлечения молодежи

Если на вашем корпоративном сайте еще нет раздела «Вакансии», следует его добавить. Но еще лучше — запустить отдельный карьерный сайт. Такие HR-сайты давно есть у Apple, Google, Pepsi, Rambler&Co и других крупных компаний, заинтересованных в молодых специалистах.

Особенно хорошо на карьерных сайтах работают вакансии, подкрепленные реальными историями и отзывами сотрудников.

на какой сайте лучше дать объявление о работе

Так на своем HR-сайте RamblerGroup используют отзывы сотрудников для привлечения новых специалистов

Удобно, что на вакансию кандидат может откликнуться прямо на сайте: здесь же отправить заполненную анкету или скачать тестовое задание. Единственное, найти вакансию на таком сайте смогут только те, кто искал похожую должность в поисковике либо хотел устроиться именно в вашу компанию. В первом случае нужно оптимизировать карьерный сайт под сео-запросы. А во втором — провести дополнительные мероприятия по пиару компании в онлайн и офлайн-пространстве.

Совет: на карьерном сайте можно собрать релевантную базу соискателей. После загрузить ее на Finassessment одним списком. И выборочно протестировать как профессиональные, так и личностные навыки кандидатов. Кстати, первое тестирование по hard skills вы получите бесплатно сразу после регистрации на digital-платформе, а тесты по soft-навыкам — получите в подарок при оплате любого тарифа.

Канал №4. Профессиональные чаты и telegram-каналы для поиска узких специалистов

Искать новых работников нужно там, где они часто проводят время. Это могут быть форумы по профессиональным интересам и специализированные чаты с вакансиями. Чтобы составить список таких чатов, достаточно попросить помощи у коллег-рекрутеров или опросить работников вашей компании со схожими специальностями. Кто-нибудь из них обязательно подписан на пару-тройку групп и каналов по работе.

Вот несколько telegram-чатов, где можно найти финансовых специалистов:

  • Чат FinХаб Карьера — здесь можно совершенно бесплатно публиковать вакансии и смотреть резюме финансовых специалистов и руководителей из Украины, России, Казахстана, Республики Молдовы и других стран СНГ.
  • FinExecutive (@finexecutive) — в этом чате публикуют вакансии для финансовых аналитиков, бухгалтеров, трейдеров и даже топ-менеджеров.
  • Канал проекта «Антирабство» (@antirabstvoru) — тут есть вакансии и стажировки в разных сферах: от банков, торговых сетей, IT-компаний и СМИ.
  • Happymonday (@happymonday) — telegram-канал, где можно почитать полезные советы для HR-менеджеров и за дополнительную плату разместить вакансии.

Совет: в мессенджерах работает тот же принцип поиска кандидатов, что и на job-сайтах. Единственное, в специализированном чате намного больше шансов бесплатно найти квалифицированного специалиста. Ну, или как минимум, за меньшие деньги.

Канал №5. Бесплатные площадки для широкого поиска

Если бюджет компании ограничен, стоит рассмотреть бесплатные площадки. Это могут быть:

  • Сайты объявлений типа Olx, Avito, Бесплатка, «Из рук в руки» и пр.
  • Городские и региональные сайты — обычно на них есть раздел “Работа” и туда можно добавить объявление, не потратив ни копейки.
  • Поисковая система Jooble позиционирует себя как площадка по поиску работы. Здесь можно разместить вакансию бесплатно. Но чтобы ее поднять в топ поиска, придется доплатить.
  • Сайт центра занятости — можно не только оставить объявление о вакансии, но и посмотреть резюме специалистов, которые ищут работу.

Совет: на бесплатных площадках лучше искать специалистов широкого профиля и рабочих специальностей, не требующих высокой квалификации. Если же нужно найти топов или специалистов с редкими навыками — лучше доверить это дело специализированным площадкам.

На первый взгляд, достаточно выбрать что-то одно из предложенного списка. Однако, сочетая сразу несколько каналов и инструменты Finassessment, вы обгоните конкурентов, которые используют только один канал. Размещайте вакансии для штучного подбора и быстрых откликов, заходите в базу резюме — для вдумчивого сорсинга. А тесты и прочие инструменты digital-платформы используйте для отсева неподходящих кандидатов, экономии собственного времени и денег компании.


Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment