• Главная
  • Блог
  • Почему у лучшего кандидата не всегда лучшее резюме?
  • fullImage

Почему у лучшего кандидата не всегда лучшее резюме?

26.03 2018

В компании появилась вакантная должность. Поиск кандидатов уже начался, заявки поступают в огромном количестве. Стартует процесс отбора.
Соискатель А: престижный университет, безупречное резюме, чудесные рекомендации; все, как и должно быть.
Соискатель Б: обычная школа, частая смена мест работы, странные профессии − вроде кассира или аниматора в детском центре.
Однако оба − квалифицированы. Кого вы выберете?

Серебряные Ложки и Боксеры

Чтобы сделать различие между Соискателем А и Соискателем Б отчетливым, Регина Хартли, HR-менеджер компании United Parcel Service, придумала вместе с коллегами специальные термины, описывающие их. Людей, явно имеющих преимущества и рожденных для успеха, назвали “серебряными ложками”. А тех, кто без всяких козырей в рукаве работает несколько десятков лет, чтобы достичь признания − “боксерами”.
И те, и другие, могут оказаться специалистами высокого класса. Как в престижных университетах, так и на городских улицах, мы проходим школу жизни, которая помогает нам стать лучше - внимательней, умнее, профессиональней. HR не стоит оценивать человека по его происхождению. Однако прочитать по резюме историю “боксера” рекрутеру порой сложнее - и именно поэтому такие люди чаще получают отказ на собеседовании.
“Резюме рассказывает историю, − говорит Регина Хартли. − И за все эти годы я узнала о людях, чей опыт напоминает лоскутное одеяло, кое-что такое, что вынуждает меня остановиться и рассмотреть их внимательней”.

Неочевидные выводы из “фрагментарного” резюме

Неочевидные выводы из “фрагментарного” резюме

Ряд странных профессий, короткие сроки работы на каждой из них - факты, которые часто заставляют HR сомневаться в резюме “боксеров”. Вывод вроде бы очевиден − человек, “прыгающий” с места на место, скорее всего непоследовательный и несфокусированный. Однако те же факты могут указывать и на целеустремленную борьбу с препятствиями. По меньшей мере, "боксер" заслуживает на собеседование.
Конечно, это вовсе не значит, что из списка соискателей нужно исключить всех “серебряных ложек”. В своей лекции на ежегодной конференции TEDx Регина Хартли отмечает: чтобы вступить и выпуститься из престижного университета, нужно тяжело работать, идти на жертвы. Но если вся ваша жизнь спроектирована на успех, как вы будете справляться со сложными ситуациями?
И с другой стороны, что происходит, когда жизнь не рисует светлого будущего, а вы все-таки достигаете успеха?

Феномен посттравматического развития

Общепринято считать, что травмы приводят к страданиям. Основной акцент при их исследовании всегда делался на возникающую в результате дисфункцию. Однако во время изучения последней, ученые обнаружили неожиданный факт: даже худшие обстоятельства могут привести к развитию и трансформации.
Был открыт удивительный и парадоксальный феномен, который назвали "посттравматическим развитием". В одном исследовании, направленном измерить влияние неудач на детей из группы риска, среди 698 детей, которые пережили самые жестокие и ужасные условия, треть, повзрослев, вели здоровый, успешный и продуктивный способ жизни. Не смотря ни на что, они достигли успеха.

К вам поступает новый кандидат:
Родители этого ребенка отдали его на усыновление. Он не закончил колледж. Он часто менял место работы, жил год в Индии, и кроме всего этого, страдает от дислексии. Наймете ли вы такого кандидата? А ведь мы говорим о Стиве Джобсе :)

Слабость - это сила

Слабость - это сила

Исследуя биографии успешных американских бизнесменов, ученые выяснили: 35% из тех, кто принимал участие в исследовании, страдают дислексией.
Удивительно, однако, что они воспринимают свою особенность как "желанную трудность", которая дала им преимущество, сделав внимательными слушателями и заставив обращать внимание на детали. Они не считают, что стали тем, кем они есть сейчас, вопреки трудностям; они знают, что достигли этого благодаря им.
HR престижной компании с многолетним стажем, Регина Хартли, признается - она и сама “боксер”. “Такими людьми руководит вера в то, что единственный человек, которого можно полностью контролировать − это ты сам, − говорит миссис Хартли. − Когда все идет не так, "боксеры" спрашивают: "Что можно сделать иначе, чтобы достичь лучшего результата?". У них есть ощущение цели, которое позволяет им не сдаваться. Если ты пережил бедность, безумного отца и несколько ограблений, ты подумаешь: "Бизнес − это так сложно? Серьезно? Проще простого. Я с этим разберусь".

Разнообразие − ключ к успеху

Разнообразие − ключ к успеху

Компании, которые приветствуют разнообразие и отсутствие дискриминации, обычно поддерживают "боксеров" − и превосходят своих конкурентов. Согласно DiversityInc, которые исследовали топ 50 организаций на разнообразие, эти компании превзошли остальных по индексу S&P 500 на 25%. У каждого из нас свой опыт, подаренный происхождением и жизненными обстоятельствами. Чем больше людей разных культур и социальных слоев вы соберете в своей компании, тем больше уникальных подходов получите − тем успешней будет работа.
Итак, вернемся к первоначальному вопросу. Кого вы выберете: "Серебряную ложку" или "Боксера"? Мы скажем: выберите активного кандидата, чье секретное оружие − страсть и цель. И стройте корпоративную политику своей компании без предрассудков :)


Анастасия Косодий

Автор: Анастасия Косодий