• Главная
  • Блог
  • 7 инструментов Finassessment: чем полезны и как использовать HR-специалистам
  • fullImage

7 инструментов Finassessment: чем полезны и как использовать HR-специалистам

21.02 2020

Что внутри digital-платформы Finassessment и как с этим работать HR-менеджерам и рекрутерам — подробно разбирали 11 февраля на мастер-классе “7 digital-инструментов, которые упростят работу и жизнь HR-отдела”. Тем, кто его пропустил и кому некогда пересматривать видео — мы подготовили краткую выжимку из мастер-класса. В обзор вошли те самые 7 инструментов и подробные инструкции, как ими пользоваться при поиске и обучении персонала.

Инструмент 1. Тестирование и прокторинг

Тестирование — инструмент, которым обычно пользуются HR-специалисты и руководители финансовых служб при найме, аттестации и обучении персонала. На digital-платформе Finassessment тестирование платно и доступно на разных тарифах (чем больше тестов вы берете, тем они дешевле). Можно взять готовые тесты, которые составляют и проверяют эксперты-практики Финансовой академии Актив. А можно воспользоваться конструктором для сборки тестов под спецзапросы.

Сейчас на digital-платформе доступно более 700 тестов для оценки навыков финансовых специалистов по различным направлениям (МСФО, бухучет, налоги, финанализ, Excel и т.д.). Обновляют их регулярно: по бухучету и налогам — 2 раза в год, а по МСФО, внутреннему аудиту и управленческому учету — раз в год.

Тесты включают теоретические и практические вопросы. Они бывают 2-х видов:

  • базовый уровень — ориентирован на оценку навыков линейных сотрудников (бухгалтер, экономист, финансовый аналитик, пр.);
  • продвинутый — для проверки знаний управленцев (главный бухгалтер, финансовый директор, руководитель службы внутреннего контроля и т.д.)

При самостоятельной сборке теста на конструкторе вопросы разного уровня сложности можно комбинировать.

Чтобы протестировать соискателя или сотрудника на Finassessment, нужно:

  • добавить специалиста в базу сотрудников или базу кандидатов на главной странице личного кабинета
  • выбрать готовый тест в разделе “Тестирование”, вкладка “Тесты Finassessment”
  • либо создать тест самостоятельно во вкладке “Собрать тест” или “Матрица навыков”, опираясь на профиль должности и навыки кандидата
  • после сохранения, собранный тест отобразится в разделе “Мои “сборные” тесты”
  • сохраненный тест можно назначить специалисту на определенную дату. Он получит письмо с ссылкой на тест и сможет пройти его с любого компьютера.
как собрать тест по группе навыков

В этом разделе можно самому собрать тест по группе навыков

Совет!
Если нужно протестировать удаленного сотрудника или специалиста из филиала — используйте инструмент “Прокторинг” в разделе “Тестирование”. Прокторинг — это такая система, которая позволяет следить за специалистом и процессом тестирования с помощью веб-камеры и демонстрации экрана. Можно провести прокторинг самостоятельно или поручить его нашим администраторам. Так вы будете уверены, что тест пройден честно: без шпаргалок, интернета и помощи третьих лиц.

Хотите попробовать тестирование на деле? Зарегистрируйтесь на Finassessment и получите 1 тест бесплатно.

Получить 1 тест бесплатно

Инструмент 2. Матрица навыков для сборки тестов

Когда нужно собрать тест под определенную должность, а вы не знаете, какими навыками должен обладать специалист — используйте “Матрицу навыков”. В этом разделе собраны основные и дополнительные hard skills для разных должностей в финансово-экономической сфере: от линейных сотрудников до топ-менеджеров.

собрать тест под любую должность в финансовой сфере

В “Матрице навыков” можно собрать тест под любую должность в финансовой сфере

Матрица работает по принципу конструктора. Вы выбираете темы-навыки и они добавляются в тест. Каждый навык включает 10-20 вопросов, поэтому лучше выбирать не более 3-5 навыков. Если в тесте вышло больше 50-ти вопросов, система все равно выберет из них 50 случайным образом. Поэтому лучше сделать это самостоятельно.

Назначить тест можно одному или нескольким кандидатам. Для этого:

  • после сборки теста, выберите нужного специалиста из вашей базы — список подгрузится автоматически
  • укажите дату и время, когда ему должно прийти письмо со ссылкой на тест (чтобы его пройти, кандидатам не придется создавать личный кабинет на платформе)
  • укажите срок, до какого числа он должен пройти тест
  • нажмите “Назначить тест”.
Назначенные тесты

Все такие тесты отображаются в разделе “Назначенные”

Совет!
Протестировать специалиста можно прямо на собеседовании. Создайте тест в “Матрице навыков”, назначьте кандидату и по ссылке откройте тест на компьютере. На прохождение 1 теста у специалиста будет всего одна попытка и примерно 45-70 минут. Тест нельзя приостановить, и пересдать. Если закрыть тест — попытка сгорит.

Инструмент 3. Аналитика тестирования и отчеты

Как только специалист пройдет тест, вы получите отчет в виде развернутой аналитики. Результаты теста помогут оценить уровень квалификации кандидата или решить, в каком направлении обучать сотрудников.

Отчеты можно получить в разных вариантах:

  • отчет по сотруднику — результаты одного теста в разрезе теории и практики с процентным соотношением по каждой теме. В отчете видно, как быстро кандидат прошел тест, на сколько вопросов ответил правильно и сколько баллов набрал (проходной балл — 60).
рекомендации по темам, которые стоит подтянуть

В отчете отображаются рекомендации по темам, которые стоит подтянуть специалисту

  • сводный отчет — необходим, если тест на одну должность проходили несколько кандидатов. В нем можно сравнивать результаты кандидатов по каждому навыку.
  • сравнительный отчет — отображает, насколько улучшились результаты специалиста после обучения. В нем можно посмотреть, с какими знаниями он пришел на курс и что на нем усвоил. Чтобы получить такой отчет, студенты Финансовой академии Актив проходят 2 тестирования: стартовое — до изучения курса, и итоговое — в конце обучения.
прирост навыков

В отчете виден прирост навыков на 13%. Какие-то знания усвоились, какие-то остались на прежнем уровне.

Пример из практики
Как-то в Финансовую академию Актив обратилась крупная энергетическая компания с запросом обучить 128 специалистов тонкостям применения МСФО. Сотрудники были из нескольких филиалов и с разным уровнем подготовки. Обучать на одном курсе их было нецелесообразно. Поэтому мы протестировали сотрудников в Finassessment перед обучением, разделили их на 3 группы по уровню знаний и для каждой разработали свою программу обучения в дистанционном формате. Специалисты проходили контрольные тесты по каждой теме курса, а руководство получало еженедельные отчеты об их успеваемости. В кейсе подробно расписано, какая группа показала лучшие результаты и кто продолжил обучение за счет компании.

Инструмент 4. Видеособеседование с шаблонами писем

Видеособеседование — это удобный и совершенно бесплатный инструмент для рекрутинга. Он доступен на Finassessment на любом тарифе. С помощью этого инструмента можно пообщаться с кандидатом из любой точки мира, получить запись разговора и отправить уведомление после общения.

Пообщаться по видеосвязи можно с любым кандидатом из вашей базы. Запись разговора сохраняется и содержит всю информацию по соискателю: должность, контакты и результаты тестов, если он их проходил на Finasessment.

Но это не всё. После разговора, кандидату можно написать письмо-отказ по готовому шаблону либо пригласить его на стажировку и очную встречу.

Совет: добавить сотрудников и кандидатов в базу легче всего с главной страницы личного кабинета. Сделать это можно вручную, нажав кнопку “Добавить кандидата” или “Добавить сотрудника”. Если список объемный — загрузить контакты из файла CSV.

добавить специалиста в базу сотрудников или кандидатов

На главной странице кабинета можно добавить специалиста в базу сотрудников или кандидатов

Инструмент 5. Вакансии и автособеседование

Вакансии — еще один бесплатный инструмент для рекрутинга, который доступен на любом тарифе. Во вкладке “Ищу тебя” можно размещать неограниченное количество вакансий для специалистов финансово-экономической сферы.

Составляется вакансия по готовому шаблону:

  • Должность и навыки выберите из предложенного списка или впишите вручную.
  • Укажите город, размер ежемесячного оклада, вид занятости. И сохраните.

После сохранения, вакансия появится в разделе “Ищу тебя” — там ее увидят студенты и выпускники Финансовой академии Актив.

как отредактировать и удалить вакансию

Отредактировать и удалить вакансию можно в любой момент

При создании вакансии можно назначить кандидату автособеседование, нажав кнопку “Обязательное автособеседование”.

Автособеседование — это такой инструмент, который позволяет предварительно познакомиться с кандидатом, оценить его коммуникабельность, внешность и профессионализм без личной встречи. Вы составляете список вопросов, прикрепляете их к вакансии. Когда кандидат захочет на нее откликнуться, система предложит пройти автособеседование и откроет “окошко” с вопросами, которые вы составили. Кандидату нужно будет просто включить веб-камеру и успеть ответить на вопросы в заданное вами время. Видеозапись с ответами приходит вместе с откликом на вакансию и хранится в вашем личном кабинете на Finassessment.

автособеседование

Для автособеседования выберите 10 вопросов и выделите до 30 секунд на каждый ответ

Инструмент 6. База резюме

Если вы ищете соискателей на будущее, советуем посмотреть в разделе “Ищу тебя” резюме финансовых специалистов и управленцев из Украины, Казахстана и России.

База резюме

Обычно резюме размещают студенты Финансовой академии Актив, когда ищут работу

В резюме можно просмотреть образование, опыт работы и профессиональные навыки специалиста. Если он проходил тестирование на Finassessment, все подтвержденные навыки в тестах также отобразятся в его резюме.

Совет! В конце резюме можно отправить запрос кандидату, нажав соответствующую кнопку. Либо добавить резюме в избранное, если хотите связаться с соискателем позже.

Инструмент 7. Заявка на корпоративное обучение

В разделе “Корпоративным клиентам” можно отправить заявку на просчет стоимости организации обучения персонала. Как в дистанционном, там и в очном формате.

Заявка на корпоративное обучение

Просчитать стоимость корпоративного обучения можно без звонка менеджеру

Чтобы получить полный расчет, нужно указать в заявке направление обучения, отрасль компании, количество человек и желаемое количество часов. После отправки заявки менеджеры обработают данные и сами свяжутся с вами.

Просчитать обучение из личного кабинета

В разделе “Корпоративным клиентам” есть еще вкладка “Статистика активности”. Она вам пригодится, когда вы запустите обучение в компании. В этой вкладке вы будете видеть успехи специалистов и результаты их тестов, которые они будут проходить до, во время и после курса.

Статистика активности

В разделе “Статистика активности” видны успехи каждого учащегося: сколько модулей прошел, что читал, когда заходил на портал и пр.

Помимо этого, вы будете получать еженедельный отчет по успеваемости группы. А наш методический отдел дополнительно проследит за графиком обучения каждого сотрудника. Именно такой подход обеспечивает качественное усвоение знаний и экономию средств компании. При этом вы самостоятельно сможете следить за прогрессом корпоративного обучения и точно оценить его эффективность.

Пример из практики
Одна крупная трейдинговая компания переходила на отчетность по МСФО. Руководство компании обратилось в Finassessment и Финансовую Академию Актив, чтобы заранее обучить своих финансовых специалистов работе с международными стандартами. Но сложность была в том, что все 24 сотрудника обладали разным уровнем знаний и работали в разных компаниях группы. С помощью тестирования мы подобрали каждому программу обучения. И подготовили специалистов к экзаменам IPFM в дистанционном формате. Правда, до финиша дошли не все. Что произошло и как компании удалось сэкономить на корпоративном обучении $3000 — читайте подробности в кейсе.

Если бы эта компания протестировала дополнительно еще и soft skills своих специалистов, то изначально знала бы, кто осилит обучение, а кто нет. Используйте тесты по soft skills каждый раз при поиске и обучении персонала на Finassessment. Тем более при покупке любого тарифа — тесты по “мягким” навыкам идут бесплатно в неограниченном количестве!

Выбрать тариф с бесплатными тестами soft skills

Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment