• Главная
  • Блог
  • Digital-решения в сложные времена: как оптимизировать штат компании и не потерять лучших сотрудников
  • fullImage

Digital-решения в сложные времена: как оптимизировать штат компании и не потерять лучших сотрудников

02.04 2020

Экономические спады, войны, технологические открытия и пандемии меняют вектор движения мирового бизнеса и целых стран. В свое время испанка унесла от 17 до 50 млн жизней. Великая депрессия ХХ столетия началась с биржевого краха в США и отразилась на промышленности и сельском хозяйстве. Атипичная пневмония SARS в 2004 и финансовый кризис 2008-го — заставили мировую экономику лихорадить. Каждое событие имело сильное негативное и позитивное влияние на мир. И каждое из них затем начинали называть черным лебедем.
Черный лебедь — понятие, которое ввел в своей книге философ и трейдер Нассим Талеб. Оно обозначает редкостное событие, появление которого невозможно было спрогнозировать, и которое имело сильное влияние на ход истории.

Мобилизация ресурсов бизнеса

В еженедельных обзорах агентства Moodyʼs черным лебедем называют пандемию коронавируса.
Потенциально разрушительная сила пандемии приведет к негативным последствиям бизнеса. Их разделили на 4 большие группы:

  • потери от повышения рисков
  • потери от ухудшения ситуации в мире
  • потери от закрытия границ на карантин
  • цепная реакция от предыдущих трех пунктов

Необычные времена заставляют компании действовать, чтобы защитить собственное существование.
Потребности и покупательские привычки клиентов меняются, рынок преображается на глазах. Авиакомпании и отели терпят убытки и сокращают количество рейсов, тогда как службы доставки, компании-производители видеоигр, платформы и инструменты для онлайн-обучения переживают расцвет и растут в цене.
Необходимость действовать по-другому дает предприятиям возможность понять, что они могут сделать. Например, одна британская компания проверила способность своего финансового отдела работать удаленно. Показателем эффективности она назначила качество подготовки квартальной финансовой отчетности. Если оно не изменится — такой формат работы будет продлен.

Кризис как повод провести ревизию в команде

Когда наступают сложные времена, компании ищут способы экономить на чем только можно. Сейчас пандемия вызвала замедление мировой экономики, многие перевели свой персонал на удаленную работу. Они рассчитывают, что это поможет сэкономить на аренде помещений, с другой стороны — оценить качество своей рабочей силы.
Но тут скрывается большая статья расходов. Переход в виртуальную сферу для многих компаний может стать даже большей нагрузкой, чем обычное содержание штата. Для удаленной работы каждому сотруднику компании необходимо обеспечить условия. Наличие компьютера и доступа в интернет — только вершина айсберга. Сервера компании, инфраструктура VPN, механизмы аутентификации и контроля доступа, безопасность работы с данными — все это и еще многое другое необходимо для нормального функционирования компании в удаленном режиме. И оно может повлечь большие затраты.

Когда все статьи для экономии пересмотрены, внимание переходит к персоналу. Персонал — это интеллектуальный ресурс компании. Малоэффективный сотрудник способен нанести убытки бизнесу, которые будут вдвойне ощутимы в период кризиса и замедления.
Работу удаленных сотрудников еще сложнее оценить. Тем более, если в компании не работает система KPI или специфика работы персонала не поддается исчисляемым категориям. Как избавиться от низкоэффективных сотрудников в режиме онлайн и не потерять лучших в процессе отбора?

Сокращение персонала и синдром «смерти от тысячи порезов»

Писатели Бенсон Смит и Тони Рутильяно в своей статье о правильном сокращении персонала рекомендуют компаниям, решившим сократить штат, провести 1 большую сессию сокращений за короткий период времени. Они заявляют, что будет более полезным 1 «глубокий надрез», чем синдром «смерти от тысячи порезов» — частых и небольших увольнений, которые обескровливают компанию, а ее персонал держат в напряжении весь период неопределенности.
Как же отобрать кандидатов на сокращение за короткий промежуток времени и в условиях удаленной работы персонала?
С подобными заданиями наша digital-платформа Finassessment справлялась еще несколько лет назад. Тогда мы помогли сэкономить десятки тысяч долларов на правильной оптимизации отдела казначейства.

В 2018 году к нам обратилось руководство украинской агрокомпании с сетью филиалов по стране. Им понадобилась помощь в оптимизации отдела казначейства. Наши эксперты предложили способ сокращения штата специалистов их отдела через тестирование профессиональных навыков всех его сотрудников.

В отделе компании работало 60 специалистов, вместо необходимы 38. Чтобы определить кандидатов на увольнение, нужно было провести объективную оценку навыков каждого специалиста для аргументированного сокращения штата, без потери ценных специалистов.
Мы предложили решение задачи: протестировать сотрудников отдела казначейства компании-заказчика с помощью онлайн-тестов на digital-платформе Finassessment по следующим направлениям:

  • МСФО
  • налогообложение
  • финансовый менеджмент

Поскольку тестирование проходили специалисты из нескольких филиалов, а от его результатов зависели будущие успехи компании, мы предложили использовать тесты с прокторингом (видеоконтролем тестируемого, а также отслеживанием экрана его компьютера).

Все 60 сотрудников отдела казначейства прошли специально собранные для них тесты.
Тестирование помогло выявить 16 участников с низким уровнем квалификации. Еще 6 не смогли не только дать ответы на тесты, но и получили замечания от прокторов — они пытались пользоваться справочными материалами прямо в ходе тестирования. Все 22 человека с наихудшими результатами были уволены.
Еще 13 тестируемых показали низкий уровень знаний в одном из трех направлений тестов. Их отправили на повышение квалификации по индивидуально разработанной программе от Финансовой Академии Актив. Остальные 25 специалистов продемонстрировали высокие результаты и остались в штате. На все работы ушло меньше одного календарного месяца.

Сейчас черным лебедем именуют коронавирус. Он заставляет людей и компании подготовиться к замедлению в экономике и подталкивает к ревизии существующих ресурсов. Работа с человеческими ресурсами требует комплексного подхода к задаче и не может строиться исключительно на соображениях экономии или эмоциональной составляющей. Необходимо использовать инструменты, которые помогают объективно оценивать hard skills и soft skills сотрудников, выявлять их потенциал. Иначе компания может потерять бриллианты, ослепнув от мимолетного блеска стекляшек.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment