• Главная
  • Блог
  • Верные корпоративные рыцари: как получить лояльных сотрудников
  • fullImage

Верные корпоративные рыцари: как получить лояльных сотрудников

30.05 2018

Только 13% сотрудников считают себя вовлеченными в работу компании, − такой вывод сделали исследователи Deloitte Consulting. Результат был озвучен четыре года назад, однако актуальности не теряет. Ведь “вовлеченные”, или “лояльные” сотрудники − те, кто легче принимает непопулярные решения, направленные на сохранение и стабилизацию бизнеса. Проще говоря, это круг “преданных” компании людей, которые не покинут ее при возникновении первых трудностей. HR придумали сотни способов повышения лояльности сотрудников. Некоторые из них - весьма экзотичны. Но все ли они работают? Поговорим об этом дальше.

Методы измерения лояльности

Анонимное анкетирование

По сути, самый простой метод - здесь не требуется ключей и алгоритмов интерпретации. Попросите сотрудников оценить по пятибалльной шкале: организацию труда и его условия, размер заработной платы, отношения с коллегами, стиль работы руководителя, перспективы карьерного роста и наличие фидбека. Чтобы расширить анкету - попросите отметить три главных пункта среди перечисленных, а также положительную или отрицательную динамику по ним за последний год.

Интервью

Обычно с помощью этого метода оценивают лояльность персонала, который является наиболее ценным для бизнеса. Полную анонимность в данном случае сохранить не удастся, потому от HR зависит, будет ли разговор комфортным для сотрудника - чтобы тот, в свою очередь, не утаивал проблемные моменты.

Главное правило вопросов на таких интервью - они должны быть открытыми. Примеры:

  • Чем вы недовольны в компании? Почему?
  • Какие у вас были ожидания при поступлении на работу? Оправдались ли они?
  • Что вас не устраивает в организации рабочего процесса? Как можно устранить эти недостатки?
  • Ваши варианты повышения эффективности работы?

Опрос сотрудников, которые увольняются

Представители этой категории почти наверняка скажут вам правду. Однако учитывайте: высока вероятность того, что вы столкнетесь с волной негатива. Чтобы избежать этого, разработайте опросник, который будет заполнять каждый, кто увольняется.

ТОП-5 работающих методов повышения лояльности

  • Гибкий график: если работа с 9 до 18 не приносит отдачи, нет смысла такого графика придерживаться. Кому-то нужно забрать детей из школы; другие не хотят ездить в час-пик; третьи попросят один день в неделю работать из дома - дайте им такую возможность.
  • Бесплатные обеды и кофе в офисе: это не только забота о работнике, но и экономия рабочего времени. Дорого? Да. Но при грамотной организации процесса результат окупит расходы.
  • Отсутствие дресс-кода: актуально для компаний, которые не работают напрямую с клиентами. Дайте возможность сотрудникам чувствовать себя комфортно в офисе.
  • Забота о здоровье сотрудников: идеальный вариант - это оплаченная страховка для сотрудников. Слишком дорого? Вариант проще - организация корпоративного спорта, или простое внимание к самочувствию подчиненных (звоните тем, кто долго засиживается на больничном - это не требует материальных вложений, но значение для человеческого общения будет иметь колоссальное).
  • Быстрые компьютеры, интернет, удобный софт: тут, конечно, понадобятся существенные материальные вложения. Однако повышение производительности даже на 10% позволит компенсировать эти затраты уже за несколько месяцев.
  • Поощрение личных проектов.

Специалисты по работе с персоналом настаивают: несмотря на широкую палитру методов оценки и “выращивания” лояльности, принцип ее возникновения один. Это - внимательность. Как только HR начинает присматриваться к индивидуальным потребностям сотрудников - он уже на пути к созданию “вовлеченной” команды.


Анастасия Косодий

Автор: Анастасия Косодий

Рекомендуем посмотреть бесплатный мастер-класс

Эффективный корпоративный ивент как инструмент мотивации команды