• Главная
  • Блог
  • Встречайте по уму! 5 причин нанимать людей по hard skills
26.06 2019

Встречайте по уму! 5 причин нанимать людей по hard skills

Открывая очередную вакансию, задайте себе вопрос: ”Что важнее в соискателе? Характер или профессионализм?”.

Например, готовы ли вы обучать харизматичного стажера, закрывать глаза на огрехи в его работе, пока он вливается в коллектив? Или вам все-таки нужен готовый специалист, который уже завтра приступит к работе, и не столь важно, легко ли он войдет в коллектив?

Отметили второе? Эта статья для вас. Если первое — тоже для вас. Возможно, вы передумаете.

Hard и soft — в чем разница?

Еще в 1959 году американская армия проводила научные исследования и обнаружила, что в подготовке военнослужащих оказались важны как профессиональные, так и универсальные навыки солдат. Причем первые чаще задействовались в работе с техникой, а вторые — в работе с людьми и бумагами.

Как вы понимаете, именно тогда зародились такие популярные нынче термины как hard и soft skills. Это уже потом они плотно вошли в HR-среду, психологию и стали свободно использоваться в бизнес-сфере.

Напомним, что такое hard и soft skills, и в чем их отличие.

Считается, что развивать специалистам нужно как профессионализм, так и социальные качества. Но! При найме и обучении сотрудников технические и персональные навыки играют совершенно разные роли:

hard skills помогают соискателям найти и качественно выполнять работу, а soft skills — стать в ней успешными.


Так на что же работодателю и HR-менеджерам смотреть в первую очередь: на знания соискателя или на его неотразимую харизму? В Finassessment считают — на hard skills. И вот почему.

5 преимуществ hard skills

1. Легко проверить с помощью тестов

Уровень hard skills достаточно просто проверить с помощью короткого экзамена, аттестации или профессиональных онлайн-тестов, которые соискатель может пройти дома или в офисе. В результате тестов вы приглашаете на очное собеседование уже компетентных кандидатов, где останется лишь уточнить нюансы.

Кстати, на очной встрече профессионализм тоже не спрячешь.

Например, толковый пилот четко опишет инструкцию управления самолетом от взлета до посадки. Хороший бухгалтер без труда укажет сроки составления бухгалтерских отчетов и балансов.


А вот насколько он хорош как человек и как поступит в стрессовой ситуации — проверить сложно даже самыми современными тестами.

2. Подтверждаются сертификатами

Если специалист развивался и посещал курсы повышения квалификации, у него обязательно должны быть сертификаты и дипломы, подтверждающие приобретенные hard навыки. Идеально, если кандидат покажет сертификат международного образца — его невозможно подделать. И он однозначно говорит о высоком уровне квалификации специалиста.

Soft skills нигде не сертифицируют. Поэтому выявить и доказать их на этапе найма довольно сложно. Разве что улыбчивость кандидата видна. Но стоит ли на нее полагаться?

3. Универсальность в применении

Требования к профессиональным навыкам редко меняются и не зависят от того, в какой среде находится специалист. Например, правила хорошего программного кода, также как и международные стандарты внутреннего аудита будут одинаковы в любой компании.

Поэтому по hard skills можно составить вакансию или чек-лист вопросов для интервью.


Найти описание таких требований можно в должностной инструкции или, к примеру, в матрице навыков в личном кабинете в Finassessment. Там уже прописаны основные профессиональные навыки для специалистов финансовой сферы.

Что касается коммуникативных soft навыков — они слишком индивидуальны. И проявляются в зависимости от множества факторов, в том числе от среды, эмоциональной обстановки и пр.

4. Легко прокачать и нельзя потерять

Любой начинающий специалист уже обладает набором основных hard skills. Иначе бы он не назывался специалистом. А если ему не хватает каких-то дополнительных знаний и умений — их легко наверстать на профильных курсах и семинарах.

Благо, многие тренинги и курсы можно пройти удаленно, в сжатые сроки, не отрываясь от работы. Именно поэтому технические hard skills осваиваются намного быстрее soft навыков.

Более того, потерять полученные hard skills практически невозможно. Их можно только усовершенствовать и довести до автоматизма.


А это значит, если перед вами стажер с хорошими профессиональными задатками — берите! А после доучите. Но если человеку сложно презентовать себя уже на первом собеседовании или он затянул сроки тестового задания — не торопитесь звать в компанию. Вряд ли он станет разговорчивым и ответственным даже после корпоративных тренингов.

5. Дешевле для компании

Хороший профессионал сразу приступит к делу, без раскачки и долгих стажировок. Естественно, такой сотрудник попросит более высокую зарплату, чем начинающий стажер. Но вы получаете готового специалиста, которого не нужно обучать. А это — существенная экономия.

Плюс за работу профессионала не придется дорого расплачиваться.

Например, вы ищете бухгалтера. Терпеливого и коммуникабельного. Но ведь штрафовать вас будет налоговая не по причине низкой коммуникабельности бухгалтера?


Поэтому, тестируя soft skills будущего бухгалтера, не забудьте “прогнать” его на знание налогового законодательства. Пусть вакансию закроете не сразу, зато потом компания проживет без санкций и штрафов.

Когда смотреть на soft skills?

Один из случаев, когда soft skills могут выйти на первый план — это поиск хороших руководителей и управленцев. Так Стэнфордский исследовательский институт и фонд Карнеги Мелона провели исследование среди управленцев из списка «Fortune 500». И оказалось, что их успех на четверть зависел от прокачанных hard skills и на целых 75% — от набора soft skills.

Вспомним лишь историю Стива Джобса и малоизвестного Стива Возняка. Оба — технические гении. Только первый прославился как бизнес-гуру, а второй упоминается реже. Лишь потому, что интересовался исключительно “железом”, а Джобс — бизнесом в целом.


Действительно, поиск толкового лидера команды программистов порой длится месяцами. А все потому, что многие разработчики хоть и знают в совершенстве код, но не все готовы работать с людьми, в офисе и уж тем более передавать свои знания другим.

Отсюда следует вывод: если нужны карьеристы — смотрите на “гибкие” навыки кандидата (естественно, если с основными hard skills все в порядке). А если нужно быстро закрыть вакансию и получить хорошего спеца — тут вы уже знаете, что нужно делать.

Также рекомендуем


Редакция проекта Finassessment

Автор: Редакция проекта Finassessment