ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

27.04 2017

Цель и суть: какой формат обучения персонала выбрать, чтобы компания не сбилась с намеченного курса

Повальная мода на следование зарубежным практикам управления слабо применима в отечественных реалиях. Это происходит из-за того, что персонал компаний не обладает необходимыми или актуальными знаниями и навыками, которые приносили бы идентичный иностранным примерам результат. Конечно, не от одного уровня компетенций зависит успех компании, ведь на ее состояние и работу влияет еще целый ряд факторов. Но в условиях кризиса и быстро меняющегося рынка именно персонал способен напрямую влиять на него. Владельцы, которые понимают это, вкладывают средства именно в обучение персонала.

Компании могут привлекать для этого как внутренние ресурсы — повышать квалификацию штата за счет собственных сил, так и внешние — пользоваться услугами тренинговых центров. Главное, не сбиться с намеченной изначально цели.

Тенденции на современном рынке повышения квалификации

Современный рынок повышения квалификации скрывает в своих недрах как настоящие алмазы, так и откровенные стекляшки. Одни тренинговые центры разрабатывают программы специально под потребности и запросы бизнеса. Другие, в погоне за прибылью, трендами и клиентами, быстро переводят зарубежные программы подготовки и выпускают их в продажу, особо не вдаваясь в детали и нюансы национального бизнеса.

Давно известно, что методы и ходы, которые сработали и принесли результат в той же Британии, станут применимы в нашей стране только через год-два. Центры, которые упускают эту особенность из виду и компании, слепо следующие предоставленной программе подставляются под еще больший удар, чем если бы они не повышали квалификацию своего персонала вообще.

В HR-подразделениях компаний, а также внутрикорпоративных центрах обучения и развития персонала происходит обычная эволюция, а не революция. Их сотрудники изо всех сил пытаются выполнить саму задачу по организации обучения, частенько забывая о главной цели всех этих мероприятий — повышении квалификации персонала.

Некоторые центры обучения также оставили общую идею повышения квалификации, но изменили или дополнили ее различными играми и развлекательными программами, чтобы хоть как-то мотивировать персонал посещать такие мероприятия и оправдать свою работу перед заказчиками.

Выбор подходящего тренингового центра — дело важное, но прежде, необходимо определиться с оптимальным форматом повышения квалификации для персонала.

Какие форматы существуют, в чем их преимущества и недостатки для работы компании рассмотрим ниже.

Форматы повышения квалификации персонала. Плюсы и минусы их использования

Среди всех направлений обучения персонала, компании чаще всего используют повышение квалификации. Такой выбор базируется на том, что собственный персонал легче обучить необходимым навыкам, чем набирать новых специалистов, слабо знакомых с внутренними особенностями работы компании. Если с мотивами выбора вида обучения все понятно, то с его форматом сложнее.

Часто перед руководством компании остро встает вопрос: существует ли такой формат обучения, который меньше всего внесет коррективы в график и будет наиболее эффективен в применении?

В широком понимании существует три формата обучения и повышения квалификации:

  • офлайн
  • онлайн
  • смешанный или blended learning

Офлайн-формат

Классический формат обучения, который подразумевает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Cейчас его все чаще воспринимают как необходимое зло, ведь для обучения в таком формате компании должны снимать с работы или подстраивать рабочий график большого количества сотрудников, что не может не отразиться на результатах компании.

Из преимуществ этого формата можно выделить следующие:

  • персонал знаком с процессом обучения
  • все ответы на возникающие вопросы сотрудники получают персонально и сразу же, с дополнительными разъяснениями
  • участники следуют установленному графику

Недостатками такого формата являются:

  • изменения в рабочем ритме компании
  • расходы на организацию и проведение обучения персонала
  • “оторванность” специалистов от привычной рабочей среды
  • необходимость мотивировать подчиненных на добросовестное посещение занятий.

Онлайн-формат

Этот формат давно и прочно вошел в жизнь большого количества пользователей Сети. Смотреть уроки или слушать аудиолекции теперь можно всегда и везде, достаточно загрузить их на гаджет. Для повышения квалификации специалистов компании этот формат также настоящая находка. Благодаря ему, руководству не нужно никого никуда посылать. Дали ссылку на оплаченный вебинар или курс — и дело в шляпе, все учатся и повышают свой профессиональный уровень без отрыва от работы.

Из преимуществ онлайн-формата для обучения специалистов компании можно отметить следующие:

  • оптимальное использование времени для обучения
  • учебные материалы и лекции доступны для просмотра в любое время
  • рабочие процессы компании не прерываются

Но даже с этим форматом не может быть все гладко, иначе отечественный бизнес уже давно бы заткнул за пояс мировых лидеров ряда отраслей по всем показателям.

Недостатки формата:

  • разный уровень пользовательского опыта
  • участников должны обладать самодисциплиной
  • процесс обучения практически невозможно контролировать
  • заточен на самостоятельное обучение, поэтому не подходит для тех, кто привык быть “ведомым”.

Смешанный формат или blended learning

Объединяет в себе все лучшее и даже больше из предыдущих форматов. Возможности цифрового медиа и классического обучения обеспечивают максимальный эффект для учащихся.

Концепция смешанного образования появилась еще в 60-х годах ХХ столетия, но наиболее полно проявляет все свои достоинства только сейчас, благодаря распространенности Интернета.

Как работа современного бизнеса строится вокруг комфорта и запросов клиента, так и blended learning популярен среди организаций, которые хотят повысить квалификацию персонала по определенным направлениям с наибольшим комфортом.

Преимущества использования формата:

  • кастомизация программ подготовки соответственно знаний штата
  • возможность одновременного обучения большого количества людей одной компании (даже если они находятся в разных географических точках)
  • позволяет грамотно распределить ресурсы на обучение

При подготовке персонала по формату blended learning, тесты — ключевое мероприятие для ее методистов и лекторов-экспертов, поскольку именно они задают направление для всей дальнейшей работы.

Недостатки blended learning:

  • неравномерная IT-грамотность участников обучения
  • зависимость от технического обеспечения и качества подключения к интернету

Каждый формат обучения имеет свои недостатки и преимущества. Важно взвесить все “за” и “против”, чтобы подобрать оптимальный вариант именно для своей компании. Задачи, которые планируется решить с помощью повышения квалификации персонала отчасти подскажут и формат обучения. Перед обучением необходимо провести подготовительные работы, а именно: протестировать профессиональные компетенции персонала, определить уровень владения ПК и обозначить результат, который должен быть достигнут в итоге. Также важно донести своим подчиненным главную цель посещения ими очередного тренинга или лекции, чтобы получить ожидаемый эффект от мероприятия. Эти простые действия помогут повысить качество подготовки штата и оптимизировать затраты компании.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment