ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

  • fullImage
31.05 2017

Оценить за 60 минут: как 1 тест помог привести в компанию лучшего бухгалтера по зарплате

Работа незаметна пока ее кто-то выполняет. Когда же она не выполняется, весь отлаженный механизм компании дает сбой. Финансы, как кровеносная система организации, обеспечивают ее жизнедеятельность и функционирование. Но кто обеспечивает движение самих финансов? Это делает бухгалтер и именно от его уровня компетентности в большой степени зависит работа компании. Не все бухгалтеры могут быть одинаково полезны на своей должности. Это в полной мере ощутило на себе руководство компании, которая за короткий срок сменила несколько бухгалтеров по зарплате из-за их некомпетентности и обратилась за помощью в поиске хорошего специалиста к порталу Финассессмент. Как нам удалось отобрать высококвалифицированного бухгалтера для них мы и расскажем в этом кейсе.


О проекте

Клиент: компания N — крупный дилер промышленной, строительной и сельскохозяйственной техники.

Услуга:специализированное тестирование кандидатов на должность бухгалтера по направлению “Бухгалтерский учет”, тест “Учет заработной платы”.

Описание задачи: В компании долгое время не закрывалась вакансия бухгалтера по зарплате в одном из филиалов. Так случилось, что кандидаты, которых принимали на работу, не справлялись с поставленными задачами. Они не проходили испытательный срок, хотя заявляли достаточный уровень опыта и знаний при приеме на работу. Руководство компании решило помочь HR-менеджеру быстро закрыть вакансию бухгалтера по зарплате, используя специализированные тесты Финассессмент.

Сроки сотрудничества: 10 дней


Работа над проектом

Представители компании N подали заявку в сервис Finassessment на проведение спецтестирования кандидатов на должность бухгалтера. Чтобы достичь всех целей заказчика, координатор сервиса разделил выполнение заказа на следующие этапы:

  1. Переговоры с ответственным лицом компании-заказчика.
  2. Тестирование кандидатов.
  3. Обработка и представление результатов тестирования.
  4. Отбор лучшего кандидата.

Переговоры

В компетенции бухгалтера входит большой список знаний и навыков. Поэтому, прежде чем приступить к тестированию кандидатов, эксперты Finassessment вместе с представителями компании-заказчика определили те из них, которые необходимо было протестировать. Заказчик нуждался в квалифицированном бухгалтере на зарплатный участок. Для проверки знаний и навыков по этому направлению из десятков тестов для бухгалтеров эксперты сервиса отобрали тест “Учет заработной платы”.

Тестирование

На момент заявки на тестирование у компании-заказчика было 4 кандидата наиболее подходящих на должность. Из них: 1 иногородний специалист с восьмилетним опытом, 2 бухгалтера с трехлетним опытом и 1 бухгалтер с пятилетним опытом работы.

Никому из кандидатов даже не пришлось специально выезжать в офис компании, чтобы сдать тест, поскольку все тестирования проходили онлайн. Прежде чем провести тестирование, со всеми кандидатами связались администраторы сервиса Finassessment, определили подходящее время, а также проинструктировали об условиях и правилах его прохождения.

Тест “Учет заработной платы” состоял из теоретической и практической части. Каждый из таких тестов в сервисе доступен для прохождения в двух вариантах:

  • обычный тест. Тест, который специалисты могут пройти самостоятельно, без чьего-либо контроля со стороны.
  • верифицированный тест. Оценка и подтверждение компетенций специалистов проходит под наблюдением администраторов.

Так выглядит верифицированный тест со стороны администратора

Компания-заказчик выбрала верифицированный тип тестирования. В обозначенное ранее время все 4 кандидата на должность бухгалтера по зарплате прошли его.

Как это было: каждый из тестируемых в течение 60 минут в режиме онлайн сдавал тест на портале Finassessment под контролем администраторов. Они наблюдали за самим кандидатом с помощью веб-камеры, а также следили за процессом сдачи теста через функцию “захват экрана”. Это не позволяло участникам пользоваться шпаргалками и другими справочными материалами для набора баллов при тестировании и исключало фальсификацию результатов.

Обработка и результаты

Стандартные результаты теста из сервиса предоставляются в виде диаграмм с процентным соотношением правильных и неправильных ответов по теоретической и практической части, а также сопровождаются рецензией от эксперта сервиса.

Эксперт сервиса Finassessment обработал полученные в ходе тестирования данные и представил на их основе рецензию с подробным анализом компетенций каждого участника тестирования, а также с рекомендациями относительно лучшего кандидата на должность.

Данные тестирования продемонстрировали следующее:

  • кандидат с восьмилетним опытом получил высший балл за тест “Учет заработной платы”. Теоретическая часть — 71% правильных ответов, практическая — 85% правильных ответов.
  • бухгалтер с пятилетним опытом работы продемонстрировал довольно высокий уровень теоретических знаний — 69%, но не все практические задания ему оказались под силу — 81%
  • 2 бухгалтера с трехлетним опытом оказались низкоквалифицированными в вопросах учета заработной платы и получили 34 и 40% правильных ответов за теорию, 30 и 36% — за практику.

В дополнение к этим данным, мы предложили руководству компании-заказчика провести среди кандидатов-лидеров еще один онлайн-тест на определение психотипа личности по Майерс-Бриггс. Это позволило оценить их личностные качества и проверить насколько оба специалиста соответствуют их корпоративной культуре.

Опираясь на данные психологического теста, заказчик остановил свой выбор на втором кандидате. Его компетенции по Финассессменту были на несколько баллов ниже, но его личностные качества стали решающим фактором для приема на должность бухгалтера по зарплате.

Отбор лучшего кандидата

Мы предоставили руководству компании-заказчика результаты тестирования и подробные рецензии по всем кандидатам. Те изучили их и решили пригласить кандидата на должность бухгалтера на зарплатный участок, который был на втором месте по данным спецтестирования, но подошел по тесту на тип личности.

Таким образом, всего за десять дней работы над отбором кандидатов, компании-заказчику удалось подобрать в штат наиболее подходящего специалиста на должность бухгалтера по зарплате, используя 1 спецтест из сервиса и психологический тест в дополнение. Правильно подобранный тест и четко обозначенные запросы к компетенциям специалиста позволили оперативно найти лучшего кандидата для компании.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment