ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - НОВОСТИ

Блог Финассессмент

ГЛАВНАЯ - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Финассессмент

  • fullImage
04.05 2017

Найти и обезвредить: как 11 онлайн-тестов помогли оценить компетенции и повысить квалификацию специалистов отдела финансов

Главная ценность и движущая сила любой компании — люди. Их квалификационный уровень напрямую влияет на производительность. Поэтому все чаще компании тестируют свой персонал самостоятельно, либо обращаясь в специализированные центры оценки. Ассессмент или комплексное тестирование предполагает многоаспектную оценку, занимает много времени и требует определенных затрат. Его применение не всегда оправдано, поскольку во многих компаниях уровень HR-служб позволяет оценивать психологические и ментальные качества сотрудников самостоятельно. Но компании платят своим специалистам за их навыки, поэтому и проверяют в первую очередь их профессиональные компетенции. Как одним махом эффективно решить задачи по оценке и обучению персонала, можно узнать из нашего кейса.

О проекте
Клиент: компания N (компания пожелала скрыть свое название) — крупный ритейлер FMCG.

Услуга: организация и проведение курсов повышения квалификации для специалистов отдела финансов и бухгалтерии. Обучение специалистов филиалов из двух городов-миллионников.

Описание проекта:
Компания N — ритейлер FMCG с крупной розничной сетью в Азии и Европе. К руководству компании обратился главный бухгалтер с запросом на проведение оценки компетенций своих подчиненных и ряда обучающих мероприятий для сотрудников отделов финансов и бухгалтерии.
Частые изменения в законодательстве привели к появлению ошибок в отчетности и частым штрафам от контролирующих органов. Главный бухгалтер рассчитывал устранить эти явления с помощью повышения квалификации и актуализации знаний подчиненных. Сложность: сотрудники отделов находятся в двух разных городах.

Сроки сотрудничества: сентябрь 2016 года — декабрь 2016 года

Работа над проектом

Представители компании N обратились в Финансовую академию “Актив” с запросом на организацию тестирования и проведение курса повышения квалификации для отдела финансов и бухгалтерии.

Чтобы выполнить заказ, эксперты академии разделили процесс на несколько этапов:

  1. Оценка профессионального уровня специалистов компании-клиента.
  2. Анализ полученных результатов.
  3. Разработка программы повышения квалификации на основе результатов.
  4. Обучение.
  5. Финальная оценка компетенций по завершению обучения.

Оценка профессионального уровня специалистов компании-клиента

Экспертам академии требовались исходные данные по компетенциям специалистов для разработки курса повышения квалификации. Для этого использовался функционал сервиса Finassessment, который снабжен базой спецтестов для оценки профессионального уровня специалистов. Руководство компании-заказчика определило список навыков, которые необходимо оценить, а эксперты академии подобрали в Finassessment ряд тестов по запрашиваемым навыкам для оценки персонала отдела бухгалтерии.

Это были тесты по двум разделам:

  1. Общие вопросы организации бухгалтерского учета и документооборота.
  2. Вопросы по специализации каждого подразделения.

По соглашению с руководством бухгалтерского отдела проверка специализации проводилась по таким участкам:

  • имущественная бухгалтерия (вопросы по учету основных средств)
  • учет товаров
  • учет доходов
  • учет расходов
  • учет расчетов по заработной плате

Онлайн-режим тестирования позволил значительно сэкономить время на организации и проведении подготовительных работ, сборе и обработке результатов.


“Сервис Finassessment позволил в режиме онлайн проверить компетенции специалистов из двух городов одновременно и быстро перейти к дальнейшей работе.”

Анализ полученных результатов

Сервис Finassessment предоставляет результаты тестирования в виде подробных диаграмм с данными в разрезе каждой подтемы теста. Их расшифровку и анализ для компании-заказчика выполнил эксперт-рецензент.

В роли рецензента выступала Остапюк Наталья Анатольевна — профессор, доктор экономических наук, сертифицированный аудитор и эксперт-практик. Она обработала полученные результаты и на их основе написала развернутую рецензию, в которой содержались не только оценка профессионального уровня тестируемых, но и обоснование возможных причин таких результатов, а также рекомендации по повышению квалификации специалистов.

Шкала результатов тестирования:

  • низкий уровень — до 60% правильных ответов.

Указывает на то, что работник на большинство вопросов дал неправильные ответы. По мнению рецензента, это может быть обусловлено психологической неготовностью проходить контроль на основе тестирования. Также указывает на острую необходимость в повышении квалификации работника.

  • средний уровень — от 60-74% правильных ответов.

Данный уровень отвечает достаточным знаниям работника для выполнения должностных обязанностей. В зависимости от типа неправильных ответов, требует периодически проходить обучение для повышения эффективности работы.

  • высокий уровень — от 75-100% правильных ответов.

Подобные результаты указывают на высокий уровень знаний налогового и бухгалтерского законодательства, а у работников, которые набрали больше 85% — способность к аналитической оценке процессов, которые они отражают в бухгалтерском учете и способность формировать и анализировать отчетность.

Общая подготовка

Тестирование Finassessment показало, что 31 человек из 40 имеют средний и выше уровень знаний бухгалтерского учета, составления и подачи отчетности. При этом более половины из этих работников, которые дали свыше 60% правильных ответов имеют высокий уровень – более 80% . Также выявлено, что аналитическими способностями обладают 16 работников из прошедших тестирование. А 9 бухгалтеров дали минимальное количество правильных ответов.

Специальная подготовка

В части специальной подготовки ситуация сложилась намного лучше: только 6 из 40 бухгалтеров не набрали 60% правильных ответов. При этом определились бухгалтеры, которые набрали 100% правильных ответов. На основании результатов тестирования рецензент отметил одного сотрудника, который нестандартно мыслит в рамках действующего законодательства и делает логические выводы.

Бухгалтеры компании в большинстве правильно ответили на вопросы относительно НДС. Вместе с этим наиболее проблемными для них стали вопросы:

  1. формирования первичной стоимости приобретенных ценностей (товары)
  2. корреспонденции счетов относительно учета товаров (особенно в части возврата товаров и пояснений приведенных корреспонденций счетов)
  3. в части порядка и событий по признанию доходов
  4. признания и оценка дебиторской задолженности для баланса
  5. документирования расходов
  6. сроков уплаты НДС при попадании граничных сроков на выходные или праздничные дни.

Разработка программы повышения квалификации на основе результатов

В целом, данные тестирования бухгалтерского отдела компании показали, что его специалисты обладают достаточно высоким уровнем знаний бухгалтерского и налогового законодательства, но пробелы в ответах указывают на отсутствие четкого понимания организации работы бухгалтера. Периодическое повышение квалификации специалистов поможет поднять их эффективность в дальнейшем.

Тестирование значительно упростило работу по организации и проведению тренинга по повышению квалификации и указало направление для последующих действий всех участников. Эксперт-рецензент рекомендовал уделить больше внимания работникам, которые не прошли тестовый предел в 60%. А также актуализировать знания по учетной политике, организации документооборота, особенно в части сроков подачи налоговой отчетности, исправления ошибок в первичных документах.

Следуя рекомендациям эксперта, команда академии разработала специализированную программу тренинга, которая была направлена на ликвидацию обозначенных пробелов.


"Тестирование специалистов проходило онлайн, сам тренинг прошел в оффлайн-режиме — руководство компании попросило обеспечить контроль и “полное погружение” своих сотрудников в процесс обучения."


Поэтому лектор-эксперт Финансовой академии “Актив” выехал и прочитал программу тренинга на территории компании.

Финальная оценка. Результаты работы

В программах стандартных курсов Финансовой академии “Актив” для студентов предусмотрены промежуточные и итоговые тесты и задания. Они помогают оценить качество усвоения материала. Для такой же цели мы провели финальное тестирование специалистов отдела финансов и бухгалтерии после прохождения ими тренинга.

Тесты были идентичными тем, которые специалисты сдавали до начала обучения. Их результаты продемонстрировали эффект, который произвел тренинг, а именно:

Общая подготовка

Количество бухгалтеров, которые имели средний и выше уровень знаний возрос. Так уже больше 35 работников дали более 60% правильных ответов.

Специальная подготовка

В плане специальной подготовки уже только 2 вместо 6-ти бухгалтеров набрали менее 60% правильных ответов. По словам рецензента, низкие показатели могли быть результатом психологической нагрузки специалистов в ходе проверки знаний.

Финальное тестирование продемонстрировало положительный эффект от проведенного специализированного тренинга, которого удалось добиться благодаря комплексному определению пробелов в знаниях специалистов через Finassessment.

Стоит отметить, что тестирования и тренинг могли, в некотором смысле, сказаться на результатах, поскольку руководству компании необходимо было провести ряд подготовительных работ со штатом перед их проведением, тем самым снизить уровень стресса.

Таким образом главные цели были достигнуты: сотрудники отдела финансов и бухгалтерии компании-заказчика прошли тестирование, тренинг и повысили квалификацию, а также получили рекомендации для дальнейшего профессионального развития. Ее руководство увидело полную картину по компетенциям своего персонала и может распоряжаться предоставленными данными для проведения кадровых ротаций и дальнейшего обучения своих специалистов.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment